Предприятия, в стоках которых присутствует высокий уровень масложировых отходов обязаны использовать в своей работе промышленные жироуловители.
К таким предприятиям относятся:
-
молочное производство;
-
кондитерские фабрики;
-
мясоперерабатывающие заводы;
-
химическая промышленность;
-
предприятия общепита.
Для этих предприятий является важным следить за соблюдением экологических норм и не допускать загрязнения среды. Этот вопрос решается использование специального очистного оборудования.
Классификация жироуловителей
В зависимости от места размещения оборудования и материала, из которого они изготовляются, разделяют несколько видов очистителей.
Жироуловитель промышленный бывает следующих разновидностей:
-
наземный или подземный;
-
металлический или изготовленный из пластика или стеклопластика.
Наземные жироуловители находятся в отдельных герметичных технических помещениях с хорошей вентиляцией, подземные — размещаются в специальные колодцы с защитными чугунными люками, которые выдержат любые нагрузки.
Металлические жироуловители сильно подвержены коррозии и требуют особенного ухода, поэтому используются редко. Более распространенными на предприятиях являются очистители из пластика и стеклопластика. Они устойчивы к агрессивной среде. Пластиковые жироуловители часто используют на предприятиях общепита. В химической и пищевой промышленности применяются изготовленные из армированного материала стеклопластиковые очистители.