Антисептики для обработки изделий из дерева

Антисептики для обработки изделий из дереваАнтисептики для обработки изделий из дерева.

Антисептик для дерева – раствор на основе битумной смеси, способствующий защите древесины от различных насекомых, грибков, плесени. Эти микроорганизмы разрушают структуру дерева и ускоряют процесс разложения, тем самым приводя материал в негодность.

антисептик защитит дерево от проникновения грибка.

Есть множество средств антисептического действия. Они различаются по составу, способу нанесения, направленностью действия. Для самостоятельного изготовления антисептика необходимо выяснить, в каких условиях эксплуатируется дерево, а уже потом приступать к приготовлению защитного состава.

Специфика антисептиков.

Каждый раствор выполняет свои функции.

огнезащитные пропитки, не дающие плесени развиваться.

Эффективно защищает древесину от грибков и других наростов обычный лак. Подбор антисептика осуществляется с ориентиром на особенности вида дерева. Защитная пропитка актуальна 2 раза в год: осенью и весной. В этот период деревья становятся увлажненными из-за расцветания листьев, а такая среда особенно благоприятна для опасных бактерий.

Летом воздействие солнечных лучей негативно сказывается на необработанной древесине и размножении грибков. Частые дожди способствуют разбуханию и деформации деревянных изделий.

Выбор антисептика.

Какая пропитка для дерева лучше? Среди многообразия защитных для древесины средств выделяют антисептики для внешних и внутренних работ.

Внешние: деревянные ограждения, садовая мебель, аксессуары, наружная отделка зданий.

Внутренние: домашняя деревянная мебель.

Главное свойство первого типа антисептиков – надежная защита от воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, влаги, ветра. Покрытие обеспечивает высокую устойчивость материала к механическим повреждениям.

Антисептики для внутренних работ направлены на усиление эксплуатационных свойств предметов мебели и для защиты от насекомых. Различные антисептики применяются в декоративных целях, например, оттеночные растворы.

При добавлении специальных масел защитные смеси удаляют излишки влаги из древесины . Важно не переусердствовать и не превратить качественную древесину в иссохший негодный материал.

Выбирая антисептик для древесины, нужно делать акцент на основной цели: для защиты изделий или декоративных качеств? К первым относятся растворы на основе купороса, битума, глины, кремнефтористого натрия.

С осторожностью нужно относиться к огнеупорным пропиткам, поскольку в их составе содержатся опасные вещества, которые при повышении температуры выделяются в окружающую среду. Такие растворы пригодны для обработки наружных стен и не рекомендуются для внутренних работ.

Какой антисептик для дерева лучше.

Чтобы выбрать качественную пропитку для древесины, нужно знать некоторые особенности антисептиков.

Состав пропитки: различают составы на водной основе, маслах, летучих соединений. При работе с первым типом время сушки значительно увеличивается, поэтому появляется риск деформирования изделия.

своими руками наносим антисептик.

Растворы на масляной основе имеют неприятный запах, который держится нескольких дней после обработки. Такие растворы горючи, токсичны и способны изменять оттенок дерева.

«После применения антисептика на основе масел дальнейшая покраска и отделка практически невозможна. Поэтому идеальным вариантом использования таких составов – обработка наружной садовой мебели и построек.

Виды древесины и стойкость: в зависимости от того, для чего будет использоваться древесина, нужно рассматривать ее основные свойства.

нестойкие: подкорье и ядро липы, ольхи, осины, ядро березы.

малостойкие: подкорье березы, бука, граба, дуба, вяза (+ядро), клена (+ядро.

среднестойкие: подкорье кедра, лиственницы, ели (+ядро), пихты (+ядро), ядро бука.

самые стойкие: подкорье и ядро сосны, ясеня, ядро кедра, лиственницы, дуба.

Виды древесины и впитывающая способность.

медленно пропитываемые: береза, ясень, ель, дуб.

умеренно пропитываемые: осина, дуб, липа, сосна, ольха, клен.

быстро пропитываемые: подкорье сосны, березы, бука.

Форма антисептика: многие растворы распространяются в виде пропиток или лаковых покрытий. Последние способны хорошо отталкивать воду, но плохо проводить циркуляцию воздуха. В состав покрытий добавляют окиси металлов для увеличения защитных качеств против воздействия солнечного излучения.

Действие: пропитка проступает вглубь дерева примерно на 1 см, распространяя благотворное антимикробное действие.

Подготовка поверхности.

Перед тем как нанести пропитку, дерево необходимо хорошо подготовить.

При помощи Уайт-спирита или любого другого обезжиривателя поверхность досок нужно хорошо протереть плотной тряпкой, не оставляющей ворс.

Если на древесине уже есть образования, можно удалить их нежестким скребком. Главное не повредить ровное покрытие.

Растворитель не должен быть нагретым или холодным. Оптимальная температура жидкости – +5;+10 градусов.

Воздух в помещении, где проходит обработка дерева, не должен быть сухим. Оптимальный параметр – 80%. При таких условиях подготовка и нанесение антисептика пройдут без дефектов.

Антисептик для древесины своими руками.

Для изготовления антисептика для древесины в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты.

раствор битума.

эмаль на масляной основе.

краска после грунтовки.

Этот способ не требует специальных навыков и занимает мало времени.

В металлическую емкость нужно влить битумный состав.

Затем поставить на огонь и дождаться, пока масса закипит.

В ведро с соляркой нужно вливать битум до тех пор, пока смесь не начнет загустевать. Полученная жидкость должна быть текучей, поэтому при сильновязком состоянии необходимо добавить солярку. Жидкая форма не должна застывать в холодном состоянии.

Такой самодельный антисептик по деревупроникает вглубь на 6 мм, что хорошо сказывается на дыхании породы.

распыление антисептика на дерево.

Чтобы приготовить быстросохнущий раствор, вместо солярки нужно использовать бензин.

Важно: такую смесь подогревать запрещается! Пропитку нужно нанести на дерево и дождаться полного высыхания. После этого поверхность необходимо обработать эмалью или краской после грунтовки.

фторид натрия – 25 кг.

чистая вода – 400 л.

окрасочный аппарат безвоздушного распыления.

шлифовочный круг 40.

воск, масло или лак.

Второй способ более сложный.

Фторид натрия необходимо смешать с водой и размешать, пока не образуется однородная густая масса.

Затем эту смесь влить в аппарат безвоздушного распыления и установить давление 200 бар.

Затем нужно снять верхний тонкий слой древесины и нанести полученный раствор.

Осталось отшлифовать поверхность и обработать лаком или маслом. Окончательный защитный слой выбирается в зависимости от местонахождения деревянного изделия и условий, при которых оно эксплуатируется.

Количество экологически чистых материалов увеличивается с каждым днем. На этот фактор влияет множество причин, и главная из них – потребность человека существовать в здоровой атмосфере. Антисептики для древесины производят на разной основе, в последнее время стало популярным изготовление пропитки на основе натуральных ингредиентов.

Их применение не ограничено: дети, люди с аллергическими реакциями, эпилептики, астматики, беременные женщины могут спокойно проживать в доме, обработанном таким составом.

Среди широкого выбора биоантисептиков выделяют натуральные пропитки «Пинотекс». Эффективные средства на террасном масле безопасны для здоровья и надежны. Пропитка защищает дерево от воздействия внешних факторов.

Минимальный эксплуатационный срок обработанной древесины составляет 5 лет. Базовые составы наносятся как грунтовый слой. Биозащита дереваукрепляет его свойства, но применение ограничено внутренними помещениями, поскольку от атмосферных осадков такой антисептик не защитит.

Пропитка для дерева на основе льняного масла обволакивает изделие и оберегает от проникновения влаги и грязи. Лучший антисептик для дереваобладает способностью удалять капли воды изнутри древесины, тем самым увеличивая срок службы.

Льняное масло придает естественный природный оттенок любой древесной породе. Оно защищает дерево от гнилых отложений, грибков, микроорганизмов, плесени, подчеркивает уникальную рельефность, оригинальную текстуру и обеспечивает возможность циркуляции воздуха.

Льняное масло, добавленное в защитную пропитку, хорошо подвергается полимеризации – контакту с воздухом и образованию крепкой безопасной для организма пленки. Такие антисептики идеальны для домашних условий, поскольку не выделяют токсичных веществ, опасных для кожного покрова.

Изготовление восковой пропитки в домашних условиях.

Антисептики из синтетических компонентов, обработанные лаком или красками, не рекомендуются для эксплуатации в домашних условиях. Это вызвано тем, что при повышении температуры эти вещества выделяют вредные токсины, отрицательно сказывающиеся на здоровье.

антисептик можно наносить кисточкой.

Недопустимо использовать такие пропитки для обработки деревянной посуды, полок, кроватей. Чем заменить синтетику? Восковая пропитка для дерева своими рукамиидеально подходит для дома.

хорошие стойкие ароматические свойства.

устойчивость к царапинам и другим мелким механическим повреждениям.

безопасность и экологичность.

выразительность и эстетичность изделия после обработки.

водоотталкивающие свойства.

Биозащита древесинына восковой основе подходит и для наружных работ.

не подвергаются выцветанию и шелушению от солнечных лучей.

устойчивы к атмосферным осадкам.

экономичны при расходовании (актуально при обработке дома.

время высыхания не превышает 7 часов.

устойчивы к механическим повреждениям.

Поверхность изделия покрывается естественным матовым блеском, невычурным, но ярким. Деревянные изделия гармонично вписываются в любой интерьер, при этом, служат долго и надежно. Пропитка для древесины своими руками.

Для приготовления простой восковой пропитки потребуется.

Если требуется обработка изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, лучше вместо скипидара использовать масло. Необходимо взять воск и скипидар в соотношении 2 к 1. Смешать составы и нанести на поверхность изделия. Если применяется масло, то соотношение меняется противоположно 1 к 2.

Существует 2 способ создания восковой пропитки.

канифоль измельченная – 25 г.

скипидар очищенный – 50 г.

Воск нужно растопить на водяной бане (поместить в металлический бак и поставить в контейнер с кипящей водой) и добавить в него канифоль. После тщательного перемешивания в смесь нужно добавить скипидар, но вливать его нужно постепенно, не торопясь.

Чтобы пропитка приятно пахла, необходимо добавить немного прополиса или мяты. Полученную массу нужно довести до кипения и перелить в горячем виде в металлическую банку. Через несколько минут смесь начнет густеть и превращаться в легкую мастику. Втирать антисептик нужно при помощи суконки до проявления сверкающего блеска.

Меры предосторожности.

При работе с антисептиками любого происхождения и состава обязательно использовать защитные средства: перчатки латексные, респиратор, очки. Маска требуется для растворов с высоким содержанием масла, так как те выделяют опасные пары.

Но даже при работе с пропитками на водной основе желательно обезопасить кожные покровы. Биопропитка для дерева в этом плане безопасна, но желательно соблюсти меры предосторожности.

Важно, чтобы помещение, в котором проходит обработка древесины, хорошо проветривалось и не сильно нагревалось. Пропитка должна находиться вдали от огня.

Если в составе антисептика преобладает гипохлорит натрия, окись натрия, ртутно-органические соединения, оксидифенил, обязательно следует надеть защитный костюм. Эти компоненты способны образовать ядовитые для органов дыхательных путей испарения, поэтому без респиратора лучше ничего не предпринимать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство под ключ
Добавить комментарий