ВСЁ СВОЁ!

ВСЁ СВОЁ!Защита древесины.

Деструктивный процесс характеризуется в первую очередь распадом целлюлозы, затем появлением видимых глубоких трещин, трухлявости, разделения структуры древесины на отдельные фрагменты в виде пластинок.

1. Причины и признаки гниения древесины Биологическое разрушение древесины вызывается разрушительными действиями биологических агентов: грибами, насекомыми, моллюсками, ракообразными. Причины гниения древесины кроются в развитии и жизнедеятельности грибов, которые разрушают ее основу – клетчатку. Дереворазрушающие грибы составляют три основные группы: лесные, биржевые и домовые. Грибы используют древесину в качестве питательной среды. Процесс гниения характеризуется нарушением структуры и последующим распадом пораженной ткани древесины. Процесс гниения древесины с биохимической точки зрения имеет две разновидности: деструктивный и коррозионный. Деструктивный процесс характеризуется в первую очередь распадом целлюлозы, затем появлением видимых глубоких трещин, трухлявости, разделения структуры древесины на отдельные фрагменты в виде пластинок (пластинчатая гниль) и волокон (волокнистая гниль.

На первой стадии возникновения коррозионного процесса гниения наблюдаются выцветы, затем появляются белые пятна и вдавленности. Процесс протекает с разрушением лигнина и частичным скоплением целлюлозы. Конечная стадия процесса характеризуется видимыми продолговатыми пустотами с остатками целлюлозы внутри (ситовая, ямчатая гниль). Необходимые условия для протекания процесса гниения – температура окружающей среды от 0?С до +40?С, влажная среда (18-70%), застойные явления воздуха. Влажность самой древесины 15-20%. Скорость процесса гниения зависит от вида гриба, поразившего древесину, от породы пораженного дерева, от условий, в которых протекает процесс гниения.

Заражение древесины происходит спорами грибов. Среди более 1000 разновидностей дереворазрушающих грибов наиболее опасными являются домовые грибы, поражающие древесину, как не защищенную, так и защищенную от атмосферных воздействий. Представителями категории наиболее опасных дереворазрушающих грибов являются: настоящий домовой (Merulios lacrymans), белый домовой (Coriolus vaporarius), домовой пленчатый (Coniopchora cerebella). Масштабность распространения грибов и скорость процесса разрушения древесины представляют угрозу для эксплуатации деревянных конструкций и сооружений.

Признаки поражения древесины дереворазрушающим грибом: а) изменения естественного цвета древесины; б) появление поперечных и продольных трещин; в) потеря прочности; г) разрушение структуры. Дереворазрушающие грибы разрушают клетки древесины и оказывают влияние на ее физико-механические свойства. Твердость древесины, пораженной гнилью, снижается в 15-35 раз. Такая древесина становится непригодной для использования в качестве строительного конструкционного материла. 2. Методы и виды защиты древесины от гниения Защита древесины от гниения – это совокупность мероприятий по сохранению ее эксплуатационных свойств. Различают естественную стойкость древесины, обусловленную ее природными качествами, и приобретенную стойкость древесины – стойкость, полученную вследствие применения соответствующих мер защиты. Защита древесины должна проводиться как комплексные мероприятия, направленные на продление срока службы деревянных конструкций, способных предотвратить их гниение, придающие им дополнительную прочность и стойкость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Виды защиты древесины: 1. Конструкционная – применение конструкций для полного исключения или затруднения разрушения древесины биологическими агентами. 2. Профилактическая – применяется для непораженной древесины в целях профилактики (физическая и химическая защита). 3. Физическая – применение физических методов защиты древесины. 4. Защитное покрытие – применяется для предохранения древесины от увлажнения, биологических агентов разрушения, физических, химических и климатических факторов методом нанесения на поверхность древесины специального покрытия. 5. Влагозащитное – применяется для защиты древесины от разрушения биологическими агентами, а также повреждений древесины от изменения влажности. 6. Влагозащитное антисептическое покрытие для древесины – применяется с использованием биоцидов для защиты древесины от разрушения биологическими агентами, а также повреждений древесины от изменения влажности. 7. Стерилизация древесины – обработка химическими или физическими средствами для уничтожения биологических агентов разрушения. 8. Химическая – применение химических средств. 9. Комплексная защита древесины состоит в одновременном применении различных типов защиты от нескольких видов неблагоприятных воздействий. 3. Конструкционные и физические методы защиты древесины от гниения Конструкционные и физические мероприятия по защите древесины от гниения должны быть направлены на исключение и предупреждение возникновения условий для развития дереворазрушающих грибов: возможности увлажнения деревянных конструкций и конденсации влаги во время всего периода эксплуатации сооружений, повышенной влажности окружающей среды, отсутствия достаточной циркуляции воздуха и нарушения температурного режима.

Защиту деревянных конструкций от увлажнения, биоповреждения предусматривают на стадии их проектирования. Конструкционная защита древесины от гниения – защита древесины с использованием конструкций, исключающих разрушение древесины дереворазрушающими грибами. Долговечность деревянных конструкций зависит от правильного обеспечения защиты древесины с применением конструкционных мер и специальной защитной обработки. Для защиты древесины от гниения необходимо соблюдать условия: 1) применение для изготовления деревянных конструкций только сухой древесины; 2) защита конструкций от увлажнения во время строительства и эксплуатации сооружений; 3) обеспечение правильного режима воздухообмена, осушения воздуха и теплового режима; 4) правильное применение и использование изоляционных материалов.

Деревянные конструкции, находящиеся в труднодоступных для периодического осмотра и проветривания местах, необходимо подвергать защите от гниения на стадии возведения сооружения. Правильная тепло-, гидро- и пароизоляция, антисептирование древесины, создание хорошего осушающего режима, обеспечение вентиляции конструкций, устранение возможности возникновения конденсации водяного пара – все эти условия необходимо соблюдать при проектировании и возведении деревянных построек. Необходимо придерживаться основного принципа расположения материалов в ограждающих конструкциях: гидроизоляция и теплоизоляция укладывается со стороны наружного поступления холодного воздуха, пароизоляция – со стороны отапливаемого помещения.

Процесс образования конденсата в строении идет непрерывно в течение всего холодного времени года. Конденсат вызывает постоянное увлажнение древесины, что в свою очередь ведет к развитию грибковых заболеваний древесины. Методы борьбы с возникновением конденсата заключаются в теплоизоляции наружных стен строения и использовании пароизоляционных материалов. Популярностью пользуются многослойные конструкции, в которых несущая стена обшивается слоем утеплителя, а затем закрывается с наружной стороны декоративной обшивкой. Паронепроницаемый слой из рубероида, пергамина, виниловой пленки и т.д. монтируется с внутренней стороны утеплителя. Применяют также в качестве утеплителя для деревянных строений плиты из минерального или стекловолокна.

Конструкция деревянной постройки должна предусматривать водонепроницаемую кровлю, окраску открытых деревянных конструкций защитными водостойкими красками, применение гидроизоляции для защиты от капиллярной влаги. Для защиты древесины от избыточной влажности и растрескивания, возникающего при изменении влажности, используются механические приспособления в виде укрывных конструкций, защитных кожухов, навесов. Используется также обшивка деревянных конструкций досками, защита торцов обертыванием гидроизоляционными материалами. В качестве гидроизоляционных материалов применяются различные виды водонепроницаемых материалов: рубероид, пергамин, толь, полиэтиленовая пленка и т.д.

Вариантом конструктивной защиты древесины от гниения является также защита опорных поверхностей деревянных конструкций от соприкосновения с землей при их установке на открытом воздухе. Опора деревянных конструкций должна быть на прочные фундаменты, расположенные выше уровня грунта. Обязательное условие – правильное обустройство дренажной системы и отмосток. Отмостки – система устройств для отвода вод от фундамента, которая выполняется по направлению от деревянного строения с небольшим уклоном. Концы балок со всех сторон, в том числе и торцы, должны быть обработаны антисептиком, защищены толем, пергамином. Их установка производиться на деревянную антисептированную подкладку. Защита деревянных балок и их торцов от атмосферного увлажнения производится с помощью сливных досок. Установление правильного осушающего режима для подполья и чердачного помещения входит в комплекс конструкционных методов защиты древесины от гниения. Предпочтительной является конструкция с холодной кровлей, теплым потолком и проветриваемым чердачным помещением. Для улучшения системы вентилирования одинарного пола используются вентиляционные напольные решетки, щелевые плинтуса. Конструкционные параметры подполья должны обеспечивать его интенсивную и достаточную вентиляцию. Высота воздушного слоя должна быть не менее 25 см, капиллярное проникновение влаги устраняется применением крупнозернистого песка слоем 20-35 см. При утепленном деревянном покрытии цоколя для проветривания подполья используют продухи, которые монтируются в цокольной стене.

Деревянные дома без подвала защищают от влаги методом прокладки гидроизоляционного слоя рубероида или толя между бетоном и деревянными конструкциями. Для защиты от влаги деревянных конструкций дома с подвалом используют гидроизоляцию подземной части дома. Применяются виды гидроизоляции: а) Обмазочная – устройство водонепроницаемого сплошного слоя битумной мастики толщиной 4-5 мм; б) Окрасочная – нанесение слоя красящего состава толщиной 0,2-0,8 мм; в) Асфальтовая – устройство водонепроницаемого сплошного слоя асфальта с добавкой 3-4% цемента толщиной 10-15 мм; г) Оклеечная – оклеивание изолируемой поверхности рулонными изолирующими материалами (рубероид, гидрозол, изол и т.д.) с использованием мастик в несколько слоев (1-4 слоя); д) Жесткая – выполняется из цементно-песчаного раствора, который наносится на полы, стены и потолки подвального помещения. Физические методы защиты древесины от гниения являются дополнительными мероприятиями в комплексе конструкционных мер по защите древесины. Естественная сушка древесины является самым доступным вариантом физической защиты от гниения. Обычный срок естественной сушки древесины – не менее года. Искусственная сушка древесины значительно ускоряет процесс. Промышленные способы сушки древесины – камерная сушка, сушка в электрическом поле высокой частоты и др. Продолжительность сушки древесины в сушильных камерах – от 20-30 часов до 15-25 суток. Температурные режимы сушки выбираются в зависимости от скорости процесса и назначения древесины.

Физическая защита также включает защиту поверхностей готовых изделий и конструкций из дерева путем нанесения защитно-декоративных покрытий. Такие покрытия защищают древесину от эрозии вследствие воздействия на ее поверхность влаги, ветра и осадков. Лакокрасочные материалы не только защищают древесину от вредных воздействий окружающей среды, но и являются средством декоративной отделки поверхности. Защитно-декоративные лакокрасочные материалы для дерева выпускаются в виде пропиток, лаков, красок, эмалей, грунтовок с антисептирующими добавками. Выпускаются трехкомпонентные лакокрасочные материалы, состоящие из прозрачной пропитки, грунтовки и краски или эмали. Лакокрасочные материалы паропроницаемые и в то же время не пропускают капельную влагу, стойкие к ультрафиолетовому излучению, биологически стойкие, обеспечивают хорошую эластичность покрытия. Для защитно-декоративного покрытия древесины используются лакокрасочные материалы: нитроцеллюлозные, алкидные, полиуретановые и акриловые. Наибольшую проницаемость в толщу древесины имеют алкидные лакокрасочные материалы. Одним из видов борьбы с гниением древесины, вызываемым грибами, является термообработка древесины. Классический метод – обработка сухим паром при температуре +71?С в течение 1-4 часов. Полностью избавиться от гриба можно методом полной стерилизации древесины, что возможно при прогреве всей ее толщины до температуры выше +70?С. Такой метод защиты древесины проводиться в камерах сушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство под ключ
Добавить комментарий