4912) — 400-903

4912) - 400-903(4912) 400-903.

Наша компания выполнит полный комплекс работ любого типа и сложности: от проекта до сдачи в эксплуатацию.

Хорошая вентиляция означает правильный выбор вентиляционной системы. Выбор способа вентиляции зависит от целей проекта (снижение затрат на отопление, улучшение качества воздуха, уменьшение потерь тепла, минимальное техническое обслуживание), но, в большей степени, от характеристик здания, особенно, когда речь идет о реконструкции и необходимо приспособиться к уже существующей архитектуре.

Типы систем вентиляции.

При разработке системы вентиляции в первую определяют ее тип. Классификация типов вентиляционных систем производится на основе следующих основных признаков.

По способу перемещения воздуха: естественная или искусственная система вентиляции.

По назначению: приточная или вытяжная система вентиляции.

По зоне обслуживания: местная или общеобменная система вентиляции.

По конструкции: наборная или моноблочная система вентиляции.

Естественная и искусственная система вентиляции.

Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей) и происходит вследствие естественных факторов — разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты и движения воздуха. Достоинствами естественных системы вентиляции являются недорогая стоимость, простота монтажа и надежность, вызванная отсутствием электрооборудования и движущихся частей. Благодаря этому, такие системы широко применяется при строительстве типового жилья, и представляют собой вентиляционные шахты, расположенные на кухне и санузлах.

Обратной стороной дешевизны естественных систем вентиляции является сильная зависимость их эффективной работы от внешних факторов – температуры воздуха, направления и скорости ветра и т.д. Кроме этого, такие системы нерегулируемые и с их помощью не удается решить многие задачи в области вентиляции.

Искусственная или принудительная вентиляция применяется там, где недостаточно естественной. В механических системах используются оборудования и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы вентиляции могут подавать или удалять воздух из вентилируемых помещений, не зависимо от условий окружающей среды. На практике, в жилых помещениях необходимо использовать именно искусственную систему вентиляции, поскольку только она может гарантировать создание комфортных условий для жизнедеятельности.

Приточная и вытяжная система вентиляции.

Приточная система вентиляции служит для подачи свежего воздуха с улицы в помещения. Подаваемый воздух может нагревается и очищается от пыли. Вытяжная вентиляция, наоборот, удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. Как правило в помещениях устанавливается как приточная, так и вытяжная вентиляция. При этом их производительность должна быть сбалансирована, иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что приведет к неприятному эффекту «хлопающих дверей.

Местная и общеобменная система вентиляции.

Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы и надо не допустить их распространения по всему помещению. В таких случаях местная вентиляция достаточно эффективна и сравнительно недорога. Местная вентиляция используется, преимущественно, на производстве и в медицине. В бытовых же условиях применяется общеобменная вентиляция. Исключением являются кухонные вытяжки, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию.

Общеобменная вентиляция, в отличие от местной, предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Общеобменная вентиляция может быть как приточной, так и вытяжной. Приточную общеобменную вентиляцию, как правило, выполняют с подогревом и фильтрацией приточного воздуха.

Общеобменная вытяжная вентиляция намного проще приточной и выполняется в виде вентилятора, установленного в окне либо в отверстие в стене, поскольку удаляемый воздух не требуется обрабатывать. При небольших объемах вентилируемого воздуха устанавливают естественную вытяжную вентиляцию, которая заметно дешевле принудительной.

Наборная и моноблочная система вентиляции.

Наборная система вентиляции собирается из отдельных компонентов — вентилятора, глушителя, фильтра, калорифера, системы автоматики и т.д. Такая система обычно размещается в отдельном помещении — вентиляционной камере или если производительность небольшая, то за подвесным потолком. Достоинством наборных систем является возможность вентиляции любых помещений — от небольших квартир и офисов до торговых залов супермаркетов и производственных зданий. При этом недостатком является необходимость профессионального расчета и проектирования, а также большие габариты.

В моноблочной системе вентиляции все компоненты размещаются в едином шумоизолированном корпусе. Моноблочные системы бывают приточные и приточно-вытяжные. Приточно-вытяжные моноблочные установки могут иметь встроенный рекуператор для нагревания приточного воздуха вытяжным. Моноблочные системы вентиляции имеют ряд преимуществ перед наборными системами.

Поскольку все компоненты расположены в шумоизолированном корпусе, уровень шума моноблочных приточных установок заметно ниже, чем в наборных вентиляционных системах. Благодаря этому моноблочные системы небольшой производительности можно размещать в жилых помещениях, в то время как для наборных систем, требуется установка в специально обустроенных вентиляционных камерах или в подсобных помещениях.

Функциональная законченность и сбалансированность. Все элементы приточной установки подбираются, тестируются и отлаживаются для совместной работы на этапе производства, поэтому моноблочные системы обладают максимально возможной эффективностью и надежностью.

Небольшие габариты. Например, моноблочная приточная вентиляционная система производительностью до 500 куб. м в час выполняется в прямоугольном корпусе высотой всего 22 см.

Простой и недорогой монтаж. Установка моноблочной приточной установки занимает несколько часов, требует минимального количества расходных материалов и небольших трудозатрат.

Промышленная вентиляция.

Промышленная и техническая вентиляция – это область деятельности, в которой проявляется наш настоящий профессионализм. Здесь требуется специализированные профессиональные знания всех сотрудников компании: проектировщиков, технических специалистов (как по вентиляции, отоплению, так и по автоматизации), бригадиров, монтажников и т.п.

Особенности промышленной вентиляции.

К системам вентиляции промышленных и коммерческих объектов предъявляются более высокие требования, чем к обычным установкам вентиляции и кондиционирования воздуха. Вентиляция и кондиционирование это два разных вопроса: вентиляция дает нам свежий воздух, а кондиционеры предназначены для контроля внутренней температуры.

Вентиляционное оборудование – это компактные автономные агрегаты, каждый из которых обеспечивает подачу и удаление воздуха. А кроме этого: нагрев или охлаждение, рекуперацию воздуха, эффективное распределение воздушного потока, поддержание заданнойтемпературы. В зависимости от возникающих потребностей применяются различные типы агрегатов.

В больших производственных помещениях, часто бывает, что подача воздуха осуществляется в верхнюю часть помещения через управляемые воздушные клапаны, и как правило для подачи и удаления воздуха не требуется изготовление и монтаж воздуховодов. Но в некоторых отдельных случаях их применение необходимо.

В основе конструктивного решения вентиляционных систем является эффективное совместное использование двух основных принципов энергосбережения, которые лежат в основе современного направления вентилирования производственных и общественных сооружений большого объема, а именно.

Рециркуляция воздуха — подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения; рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами-веерами.

Рекуперация отводимого тепла — а именно обратное получение тепла, — это процесс, при котором приточный воздух обогревается теплым воздухом из помещения. Теплый воздух в рекуперационном теплообменнике отдает большую часть своего тепла приточному воздуху, таким образом теплый воздух не выходит наружу без пользы.

Рекуператоры бывают нескольких типов.

Самый распространенный тип: перекрестно-точный или пластинчатый рекуператор.

Перекрестно-точный или пластинчатый рекуператор представляет собой кассету, в которой вытяжной и приточный воздух проходят по каналам, разделенными листами оцинкованной стали.Оба потока не смешиваются, но происходит неизбежный теплообмен за счет одновременного нагрева и охлаждения пластин с разных сторон. Пластинчатый рекуператор является одним из самых распространенных благодаря своей дешевизне и компактной конструкции. Также есть вероятность обмерзания рекуператора со стороны вытяжки при очень низких наружных температурах, так как в вытяжных каналах постоянно образуется конденсат.

Эффективность утилизации тепла в перекрестно-точных или пластинчатых рекуператорах можно оценить, как среднюю. И все-таки такие устройства являются оптимальным решением для систем средних размеров и расходов.

Для более крупных помещений применяют другой тип рекуператоров: роторный.

Роторный рекуператор представляет собой короткий цилиндр, начиненный продольно расположенными плотно упакованными слоями гофрированной стали. Такой ротор располагается в осевом направлении приточно-вытяжной установки. Вращаясь, барабан рекуператора сначала пропускает через себя теплый вытяжной, затем холодный приточный воздух. Пластины поочередно нагреваются и охлаждаются, отдавая тепло поступающему холодному воздуху, непрерывно подогревая его. Такой тип теплоутилизатора является наиболее эффективным. Но в то же время и довольно громоздким. Поэтому такие установки применяют чаще всего на больших объектах, где есть возможность расположить приточно-вытяжную систему в просторной венткамере.

Автоматизация промышленной вентиляции.

Управляющая автоматика упрощает эксплуатацию и обеспечивает стабильную работу систем промышленной вентиляции.

Управление работой систем промышленной вентиляции возможно как в автоматическом, так и в ручном режиме, в том числе включение и выключение систем по временному расписанию, местное управление из вентиляционных камер, дистанционное управление из помещения диспетчерской, дистанционное управление из обслуживаемых помещений. Предусмотрены отдельные алгоритмы работы системы вентиляции для холодного и теплого периодов – режимы «зима» и «лето.

1. Средства автоматизации обеспечивают управление электродвигателями вентиляторов приточно-вытяжной вентиляции, управление приводами заслонок наружного воздуха, защиту воздухонагревателей от замораживания по температуре воздуха и по температуре «обратного» теплоносителя и автоматический прогрев воздухонагревателей перед включением вентилятора.

2. Регулирование температуры приточного воздуха в соответствии с установленными значениями производится путем воздействия на исполнительный механизм клапана в контуре теплоносителя и автоматическое подключение системы регулирования при включении вентилятора. Для этого в приточном воздуховоде устанавливаются температурные датчики.

3. Регулирование температуры при этом предусматривается путем изменения теплопроизводительности воздухонагревателя воздействием на регулирующий клапан на теплоносителе.

4. При срабатывании защиты от замораживания, при недостаточном потоке воздуха и отключении питания, засорении воздушного фильтра выдается сигнал аварии.

5. При аварии вентилятора системы промышленной вентиляции автоматически отключается, а после восстановления питания осуществляется последовательный запуск систем.

6. В случае возникновения пожара все системы общеобменной промышленной вентиляции отключаются. Отключение приточных систем производится автоматически управляющими реле при поступлении на них сигнала от системы пожарной сигнализации.

7. При достижении предельно допустимой концентрации (ПДК) СО, например в помещении гаража-стоянки автоматически включаются в работу системы приточно-вытяжной вентиляции. Одновременно производится выдача аварийного (светового и звукового) сигнала в помещение охраны гаража и в систему диспетчеризации здания.

8. Для воздушно-тепловых завес предусматривается регулирование температуры воздуха в зоне ворот по датчику температуры. При открытии ворот включается вентилятор воздушно-тепловой завесы и открывается клапан подачи теплоносителя к калориферу.

Автоматическое отключение воздушно-тепловой завесы осуществляется через 30–40 с после закрытия ворот и восстановления требуемой температуры воздуха в зоне ворот. Система автоматизации воздушно-тепловых завес может работать также в режиме позиционного регулирования температуры воздуха в створе ворот, т. е. ВТЗ включается в работу не только в случае открытия ворот, но и при снижении.

Copyright 2014 ООО Универсал г. Рязань.

(4912) 400-903.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство под ключ
Добавить комментарий