» » Вентилируемые фасады
Сайт вебмастеров.


Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасадыВентилируемые фасады. Виды вентфасадов.

Практика применения различных способов утепления стен показала, что не все они одинаково хороши. Прочитать обо всех существующих вариантах утепления Вы можете в статье: утепление фасада. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Но любая технология не может выдержать критики, если ее результат недолговечен и неэффективен. В поисках самого надежного утепления, строители испробовали огромное количество материалов и имели возможность наблюдать, как себя ведет утеплитель спустя 5, 10, 20, 30 и более лет. На основании полученного опыта, большинство специалистов пришли к мнению, что самый большой враг любой системы утепления – влага.

Но откуда взяться влаге в стене, снаружи защищенной фасадной отделкой? Этот вопрос задают обыватели, но он совершенно не удивляет профессиональных строителей. Влага в значительном количестве содержится в воздухе, а при разности температур стремится из теплого в холодное согласно законам физики.

В помещениях источником влаги являются сами жильцы. Готовят ли они пищу на кухне, принимают ли ванну или просто дышат – всему этому сопутствует выделение влаги. И вся эта влага пытается проникнуть на улицу любыми путями, в т.ч. и посредством диффузии (проникновение через структуру.

Влага в виде пара проникает в структуру стены . но когда температура и влажность доходят до определенных параметров (точка росы), пар конденсируется и превращается в воду. Но в однослойных паропроницаемых стенах, даже если влага успела конденсироваться, она сдувается с наружной поверхности ветром. Стены сохнут по тому же принципу, что и белье, вывешенное на улицу. Однако стоит запереть влагу в стене, и вскоре мы увидим такие последствия, как сырость, плесень и даже разрушение стенового материала. А запереть ее очень просто, поскольку многие утеплители, используемые на фасаде, сами являются паробарьерами, либо они покрываются штукатурками с недостаточной паропроницаемостью.

Вентиляционный зазор.

Теперь время поговорить о вентиляционном зазоре в системе вентилируемого фасада. Этот зазор позволяет влаге беспрепятственно покидать утеплитель. Он расположен между утеплителем и фасадной отделкой и обычно имеет ширину 4-5 см. Поскольку вентиляционный зазор создается для отведения влаги из утеплителя, данная функция подразумевает достаточную паропроницаемость стен и самого утеплителя. Нет никакого смысла предусматривать вентиляционные зазоры при утеплении непроницаемыми теплоизоляторами, такими как экструдированный пенопласт, пеностекло, пенопропилен и т.д. К тому же это недопустимо с точки зрения пожаробезопасности.

Виды вентилируемых фасадов.

Принцип вентиляционного зазора сохраняется при любом виде вентфасада, кроме перфорированного, но о нем будет сказано позже. Поэтому классифицировать их можно только по используемым материалам. В частности, от типа фасадной отделки зависит несущая конструкция, при помощи которой так же создан и вентзазор.

Клинкерный вентфасад.

Клинкерный облицовочный кирпич – красивый и долговечный материал. Им можно облицевать дом, построенный из чего угодно, и каждый раз здание получится кирпичным на вид. Если застройщик ставит перед собой цель сохранить паропроницаемость стен и соответственно обеспечить здоровый микроклимат в помещениях, то утеплять их нужно минеральной ватой, а каменную облицовку возводить с вентиляционным зазором.

Если просто прижать минеральную вату кладкой без вентзазора, то существует высокая вероятность накопления влаги в утеплительном слое. Мокрая вата утрачивает термоизоляционную способность, а также увлажняет граничащие с ней конструкции. Изнутри помещения в месте намокания ваты (обычно внизу стены) образуются сначала пятна сырости, а затем и плесень. Снаружи на кирпичной облицовке образуются высолы.

Клинкреный вентилируемый фасад возводится на общем или отдельном фундаменте, учитывающем вес облицовки. Кладка ведется в полкирпича. В каждый второй-третий кладочный шов заводится гибкая связь, замурованная или заанкеренная в несущей стене. Таким образом, обеспечивается устойчивость облицовки.

Вентилируемый зазор в клинкерном вентфасаде не должен быть менее 40 мм (СНиП 21-01-97). Внизу кладки в вертикальные швы вставляются специальные вентиляционные решетки, обеспечивающие забор воздуха. Вверху воздух свободно выходит под софитом. Более подробно об утеплении стен этим видом фасада вы можете прочитать в статье: клинкерные фасады.

Панельный вентфасад.

Самыми популярными облицовочными панелями является сайдинг. Наружные стены также облицовывают панелями крупного формата, имитирующими клинкер, натуральный камень, дерево или всевозможную декоративную штукатурку. Так или иначе, речь идет о панельном фасаде, принцип крепления которого остается общим для всех видов панелей. При облицовке панелями, будь-то сайдинг или фактурные крупноформатные панели, есть возможность создать вентилируемый фасад. Для этого плиты минеральной ваты крепятся враспор между вертикальными рейками обрешетки. Очевидно, что при вертикальной ориентации обрешетки фасадные панели крепятся горизонтально. Если панели нужно крепить в вертикальном положении, то поверх вертикальных реек устанавливается горизонтальная контробрешетка. Вертикальная обрешетка при этом должна выступать за край менираловатных плит на толщину вентзазора. В противном случае контробрешетка перекроет собой его просвет.

Навесной вентилируемый фасад.

Этот тип фасада, по сути, мало чем отличается от панельного. Но его чаще рассматривают как отдельный вид, поскольку облицовка крепится не на обрешетку, а на элементы специальной несущей системы . Эти элементы выполнены из стальных или алюминиевых профилей. Чаще всего навесные фасады используются в архитектуре коммерческих зданий и совсем редко в частном секторе.

Отличительной чертой вентилируемого навесного фасада является наличие мембранной гидрозащиты утепляющего слоя. При создании таких фасадов используется исключительно минеральная вата. Но поскольку она обладает значительным водопоглощением, а фасадные панели не защищают ее от осадков, поверх ваты крепят супердиффузионную мембрану либо используют плиты с уже имеющейся гидро-ветрозащитой.

Чаще всего специальных вентиляционных отверстий навесные фасады не имеют. Между отдельными панелями стыки неплотные и через них проникает достаточное количество воздуха. Панели крепятся на специальные кронштейны, являющиеся частью фасадной системы. Кронштейны состоят из двух частей: одна крепится к стене, другая – вставляется в первую после крепления утеплителя. Существуют различные решения, и каждый производитель применяет свой собственный тип крепления, поэтому описанная схема может немного отличаться.

Панели для вентилируемых навесных фасадов производятся из металла, пластика и различных композитов. Самыми дорогими считаются алюминиевые панели, а дешевле всего – стальные и пластиковые.

Вентилируемый фасад с перфорацией.

Отличие данного типа фасада в отсутствии вентзазора. Вентиляция утеплителя при этом происходит через перфорацию фасадных панелей . В данном типе вентфасада в качестве утеплителя применяется плиты минеральной ваты с защитным покрытием. Это покрытие пропускает воздух и пар, но задерживает воду.

Вентилируемые фасады и пожарная безопасность.

Вентилируемые фасады являются не только самыми продвинутыми с технической точки зрения, но и наиболее дорогостоящими. В отличие от иных видов фасадного утепления, в вентфасадах не допускается использование горючих утеплителей. Для вентилируемых фасадов разработаны ГОСТы, однако они носят рекомендательный характер. В частном домостроении застройщику никто не запретит утеплять дом тем, чем ему вздумается. Но это совсем не означает, что не нужно заботиться о собственной безопасности. Утеплители и облицовки в вентилируемых фасадных системах должны пройти испытания и получить соответствующий класс горючести.

Наиболее огнестойким является клинкерный вентфасад. Плиты минеральной ваты в данном случае надежно защищены и даже при продолжительном воздействии огня на облицовку утеплителю ничего не угрожает. Но, тем не менее, использовать надо только самые огнестойкие сорта минераловатных плит.

Огнестойкость панельных вентилируемых фасадов зависит от характеристик самих панелей. Наиболее уязвимы деревянные фасады. В случае пожара они сгорают очень быстро, если не обработаны антипиренами. Горячий воздух в вентзазоре создает мощнейшую тягу, усиливающую горение. Причем сама вата может остаться целой, а вот фасадная облицовка сгорит.

Навесные вентилируемые фасады считаются безопасными, при условии соблюдения технологии и соответствия материалов. Фасадные панели производятся из негорючих материалов. Особые требования предъявляются и к утеплителю. Рекомендуется в навесных и прочих вентилируемых фасадах каменную вату, которая выдерживает температуру до 1000°С . В случае распространения огня по фасаду, утеплитель выполняет функцию термического барьера, предохраняя другие конструкции от возгорания.

Определенной проблемой являются ветрозащиты, которые предохраняют минеральную вату от выветривания. Сегодня, учитывая мировой опыт наблюдения за поведением вентилируемых фасадов во время пожара, многие специалисты рекомендуют по возможности отказаться от гидро-ветрозащиты . поскольку большинство мембран относятся к горючим материалам, а негорючие стоят очень дорого. Не применять ветрозащиту позволяют современные каменные ваты высокой плотности.

В навесных вентилируемых системах ради экономии средств часто используют алюминиевые композитные панели, промежуточный слой которых выполнен из полиэтилена. Такие панели имеют группу горючести Г4, т.е. являются горючими материалами. Температура возгорания алюминиевых композитных панелей составляет всего 120°С . В процессе горения эти панели выделяют высокотоксичные вещества. В связи с этим их крайне не рекомендуется использовать при облицовке высотных зданий.

К сожалению, не все фасадные навесные системы с вентиляционным зазором прошли натуральные огневые испытания в соответствие с ГОСТ 31251-2003. Многие продукты имеют заключения на основе менее требовательных стандартов, например, ГОСТ 30244-94. Но выбирать их не стоит, поскольку данный стандарт не дает представление о реальной пожаробезопасности.

Для повышения пожаробезопасности навесных вентилируемых фасадов используют противопожарные оконные короба . Их края выходят за облицовку и, таким образом, отводят факел пламени от фасада. Данное решение позволяет существенно снизить вероятность плавления и возгорания композитных фасадных панелей при пожаре внутри здания. Не рекомендуется при монтаже фасадных навесных систем самовольно заменять их элементы аналогами, не прошедшими огневых испытаний. К сожалению, на практике такое встречается нередко. Причина – экономия. Но с нештатными деталями проверенная система не может считаться безопасной, и это находит подтверждение на практике.

В заключение. Любой вид вентилируемого фасада в полной мере раскрывает свои преимущества только при условии полного соблюдения технологии монтажа. Любые отклонения, которые непрофессионалам кажутся несущественными, приводят к печальным последствиям. Поэтому целесообразно поручать выполнение вентилируемого фасада опытным профессионалам. Экономить на квалификации исполнителей в данном случае себе дороже.

Добавить комментарий Отменить ответ.

dle