» » Антисептики и антипирены: выбор защитных пропиток для нанесения на деревянный пол
Сайт вебмастеров.


Антисептики и антипирены: выбор защитных пропиток для нанесения на деревянный пол

Антисептики и антипирены: выбор защитных пропиток для нанесения на деревянный полАнтисептики и антипирены: выбор защитных пропиток для нанесения на деревянный пол.

Антисептики – защита от микроорганизмов.

Антисептики предотвращают разрушительные влияния на древесину насекомых, грибков, вирусов, гнилостных агентов и других вредителей. Часто в состав антисептиков для наружных работ вводят вещества, защищающие деревянную поверхность от ультрафиолетового излучения и атмосферных осадков. На это важно обратить внимание при выборе антисептика для напольного покрытия веранды или террасы.

Многие современные антисептики обладают водоотталкивающими свойствами. Это устраняет возможность коробления, растрескивания и кручения элементов деревянного пола при длительном воздействии влаги.

Антисептики могут быть профилактическими или лечебными.

Профилактические составы представляют основную массу антисептиков. Ими обрабатывают не поврежденную древесину – для ее последующей защиты во время эксплуатации. Популярный представитель таких антисептиков – Неомид 400, который образует на деревянной поверхности бесцветную пленку, не пускающую в ткани насекомых и бактерии.

Лечебные антисептики имеют в составе более агрессивные компоненты, которые не только отпугивают, но и уничтожают древесных вредителей. Эти средства используются на деревянных поверхностях, которые уже подверглись разрушительным воздействиям. Или же там, где действуют сложные условия эксплуатации. К примеру, на деревянных полах в банях, где большая влажность изначально повышает риск возникновения гниения. Здесь лечебные антисептики, для перестраховки, часто используют в качестве профилактических.

Отлично зарекомендовал себя лечебный состав Неомид 100 Антижук, губительно воздействующий на жуков-короедов, шашелей и других насекомых-вредителей. Подобным действием обладает и антисептик Древесный лекарь ДЛ-2.

Антипирены – защита от возгорания.

Пропитки-антипирены предохраняют древесину от термического разрушения, то есть от воспламенения под воздействием нагрева или огня. Химические вещества, входящие в состав антипиренов, при высоких температурах создают соединения, препятствующие возгоранию или распространению пламени. Естественно, антипирены не являются полной противопожарной гарантией. Они позволяют деревянным поверхностям сопротивляться термической агрессии, но лишь на короткое время (около 10-15 минут при нагреве до 700?C.

Антипирены рекомендуют использовать для защиты деревянных полов в помещениях, где установлен источник возгорания – печь, камин и т.п.

По способу действия противопожарные пропитки делятся на 2 группы. К первой относятся антипирены, препятствующие горению. Ко второй – блокирующие распространение огня.

Антипирены, препятствующие горению, во время повышения температуры начинают выделять негорючие газы. Они оттесняют воздух от поверхности древесины и тем самым делают горение невозможным.

Блокирующие антипирены образуют на поверхности дерева особую пленку. При воздействии огня эта пленка вспучивается и блокирует доступ кислорода (необходимого для горения) к защищаемой поверхности.

Поверх антипиренов можно наносить краски, грунтовки, лаки, штукатурки и т.д. Часто противопожарные пропитки используют в тандеме с антисептиками. Для лучшего результата рекомендуется вначале наносить на поверхность слой антисептика, затем – антипирен. К примеру, можно воспользоваться такой схемой: первые 2-3 слоя – антисептик Неомид 400, следующие 2-3 слоя – огнезащита Неомид 530.

Комбинированные пропитки – два в одном.

При необходимости защитить поверхность деревянного пола от огня и биологических вредителей одновременно, проще воспользоваться комбинированными пропитками. В их состав входят и антипирены, и антисептики. Среди таких средств: Сенеж Огнебио, Неомид 450, Bioneutral W 31, БС-13.

Особое внимание на состав.

Качество пропитки и ее функциональные свойства значительно зависят от состава. Защитные препараты могут быть изготовлены на основе воды, масел и органических растворителей. В чем разница.

Водорастворимые составы – жидкие пропитки, глубоко впитывающиеся в структуру древесины. Их легко наносить на поверхность кисточкой или распылителем, время высыхания – 2-3 часа. Они обладают низкой токсичностью, не имеют запаха и отлично подходят для обработки полов внутри жилых помещений. Водорастворимыми могут быть и антисептики, и антипирены.

Важная особенность: некоторые водорастворимые составы легко вымываются водой. Поэтому во влажных помещениях рекомендуется наносить поверх таких составов пленкообразующие лаки или краски. Элементы, контактирующие с водой, водосмываемыми пропитками не обрабатывают.

Масляные пропитки – густые масла, создающие на обрабатываемой поверхности плотную пленку. Они легко воспламеняются, но надолго защищают древесину от насекомых, гниения, грибков. Некоторые из масляных составов токсичны и имеют тяжелый запах, поэтому используются только при наружной обработке. Время высыхания состава на масляной основе – около 4 часов. Масляные пропитки наносятся самостоятельно, без финишной окраски лаками и красками.

На рынке встречаются масляные водорастворимые составы. Они малотоксичны, применяются и снаружи, и внутри помещений. В отличие от масел, их можно окрашивать финишными лакокрасочными материалами.

Пропитки на основе летучих органических растворителей – еще одна группа составов, которые обладают водоотталкивающими свойствами, защищают деревянную поверхность от домового грибка, плесени, насекомых. Такие составы легко наносятся, но долго сохнут – около 12-24 часов. С их помощью древесине можно придать очень глубокий, насыщенный оттенок.

Декоративные свойства пропиток.

Пропитки выпускаются прозрачными или колерованными (в соответствии с линейкой тонов производителя). Декоративным эффектом обладают только антисептики. Полностью прозрачные (бесцветные) антисептики выполняют исключительно защитную функцию, не меняя естественный цвет древесины. Максимум на что они способны в декоративном плане – подчеркнуть структуру деревянного покрытия. Подобный состав — антисептик Tikkurila Pinja W-Oil. Он абсолютно бесцветен, но легко колеруется в любой из тонов линейки Tikkurila.

Колерованные антисептики окрашены изначально. Они либо выпускаются в определенной цветовой гамме, либо колеруются при продаже, согласно предлагаемой производителем карте цветов. Такие пропитки одновременно играют и защитную, и декоративную роль. То есть способны заменить собой другие окрашивающие материалы: грунтовки, морилки, краски, лаки. Известный подобный антисептик — Pinotex Classic. его цветовая карта включает 10 основных тонов и 20 дополнительных. Кроме этого композиция Pinotex Classic позволяет получить множество других тонов, смешивая существующие оттенки в разных пропорциях.

А что же антипирены? Большинство из них бесцветны и после высыхания не заметны. Другие – окрашены в розовый или красный цвет, играющий не декоративную, а контролирующую роль. Нанося на деревянную поверхность цветную пропитку, легче следить за качеством окрашивания и отсутствием пропусков.

Кроме всего обозначенного, при выборе пропитки обратите внимание на.

Безопасность. Прочитайте состав на этикетке средства. Проследите, чтобы при изготовлении антисептика (антипирена) не было использовано высокотоксичных соединений: мышьяка, пентахлорфенола, фторных соединений, солей тяжелых металлов.

Срок огне- и биозащиты. Антипирены действуют на обработанной поверхности до 7-15 лет, антисептики – до 10-20 лет.

Производителя. Известные пропиточные составы, имеющие сертификат качества и по достоинству оцененные потребителями, выпускают под марками: Pinotex (Финляндия), Tikkurila (Финляндия), Неомид (Россия), Сенеж (Россия), Belinka (Словения.

Правила нанесения защитных составов.

Даже самый лучший антисептик или антипирен, нанесенный «спустя рукава», не произведет желаемого эффекта. Чтобы защитные свойства, гарантируемые на этикетке производителем, проявились в полной мере, нужно придерживаться правил нанесения пропиток. Следуйте схеме.

Этап #1 — сушка древесины.

Лучшего эффекта защиты добиваются при нанесении пропитки на древесину, влажность которой не превышает 20%. Чем суше древесина, тем больше защитного препарата она способна впитать. И, наоборот, влажная древесина не допустит в свои поры пропитку, защитный слой будет некачественным. Подобный эффект будет особенно заметен при использовании пропиток на основе органических растворителей и масел.

Для достижения необходимой влажности, древесину сушат в тенистом, сухом месте. Лучше всего – под навесом во дворе.

Этап #2 — очищение поверхности.

Готовая к пропитке деревянная поверхность должна быть чистой, однородной, без следов раннего окрашивания. Загрязненные места ведут к ухудшению впитываемости защитного состава и к неоднородной, пятнистой окраске (при наличии колера.

Если поверхность уже была ранее окрашена, краску или лак удаляют с помощью строительного фена. Остатки покрытия счищают скребком и жесткой щеткой. Все масляные, жирные пятна смывают уайт-спиритом.

По очищенной древесине проходятся наждачной бумагой или шлифмашинкой, сдувают пыль пылесосом.

Этап #3 — нанесение пропитки.

Пропитки наносят на поверхность широкой кистью, валиком, распылителем. Для достижения максимального эффекта требуется нанесение нескольких слоев препарата – обычно 2-4. В зависимости от состава конкретной пропитки, каждый последующий слой наносят после полного или частичного просыхания предыдущего (уточняйте этот момент в инструкции!). Временной промежуток между нанесением слоев может составлять от 1-2 до 24 часов.

Высохший слой пропитки шлифуют наждачной бумагой или шлифмашинкой для сглаживания поднявшегося ворса древесины. После – покрывают поверхность лаком или краской, которые усиливают декоративный и защитный эффекты покрытия.

Подробное описание и наглядная демонстрация процесса обработки древесины пропитками поможет вам правильно провести эту процедуру. Смотрите видео.

И все-таки, какие противопожарные пропитки лучше использовать? Препятствующие горению или препятствующие распространению огня? Как я поняла, те, что препятствуют горению, могут исключить случайное возгорание от искры. Нет ли пропиток обладающих обоими свойствами? Или лучше сразу использовать комбинированную пропитку, защищающую кроме огня и от шашеля и других животных? Взять лучше финляндскую Tikkurila или все-таки довериться отечественному производителю? Если в доме есть маленький ребенок, не опасны ли такие пропитки для его здоровья.

По поводу Неомида 100 Антижук. я Вам так скажу, если дерево уже заражено личинками древоточца, то это средство абсолютно бесполезно. Личинки вгрызаются внутрь дерева, единственное по моим наблюдениям им не по зубам сердцевина. Глубина проникновения Неомида в дерево не позволяет его достать . И вливание раствора в ходы тоже бесполезно. Антижук может хорош для профилактики, но он однозначно не лечит.

Как узнать, в составе Пинотекс Классик есть мышьяк? На банках написано уклончиво - фунгицид, на сайте тоже нет.

Как класть плитку в ванной пошаговая инструкция по укладке.

Укладка ламината своими руками: правила и пример пошагового проведения работ.

Настил деревянного пола своими руками технология от А до Я.

Видео о ремонте полов.

Мы собрали огромную коллекцию видео-пособий по ремонту и укладке полов.

Коллекция фотографий с вариантами дизайна полов и примерами использования напольных покрытий.

dle