» » Виды кровельных материалов: какие бывают материалы для крыши дома и их общее описание
Сайт вебмастеров.


Виды кровельных материалов: какие бывают материалы для крыши дома и их общее описание

Виды кровельных материалов: какие бывают материалы для крыши дома и их общее описаниеВиды кровельных материалов: какие бывают материалы для крыши дома и их общее описание.

Качественно выполненная кровля – необходимое условие для нормального функционирования дома и уютного проживания в нем. Для того чтобы крыша была надежной и герметичной, следует использовать качественные материалы для кровельных работ, соблюдать технологию их укладки. Виды кровельных материалов, предлагаемых строительными супермаркетами, ставят перед сложным выбором наиболее подходящего варианта. Чтобы выяснить, какой из них лучше использовать в конкретных условиях, рассмотрим основные эксплуатационные характеристики, преимущества и недостатки наиболее популярных из них, а также критерии выбора.

Выбирая материал для кровли, необходимо учитывать не только личные предпочтения. Приоритетными являются следующие факторы.

Нагрузки на крышу во время эксплуатации. Конструкция должна выдерживать не только собственный вес, но и массу снежного покрова, которая может быть в пределах 70 – 180 кг/м?. Сила ветра в регионе также должна приниматься во внимание.

Особенности архитектурного решения: форма, габариты и конструкция кровли оказывает влияние на выбор. К примеру, далеко не каждый материал для кровли крыш пригоден для сложноизогнутых перекрытий. Также не всегда можно создать крышу с малым углом уклона.

Долговечность и пожаробезопасность. Эти параметры должны учитываться в зависимости от назначения строения: для хозяйственной постройки важна огнестойкость, но продолжительный срок службы крыши сарая не является определяющим параметром.

На современном российском рынке представлен большой выбор кровельных материалов для скатных крыш частных домов и коттеджей.

Гарантийные сроки, в течение которых материалы для кровли должны выполнять свою функцию в полной мере. Металлочерепица должна прослужить от 5 до 15 лет (в зависимости от покрытия), при этом гарантия не распространяется на сохранность окраса и степени гладкости поверхности. На керамическую черепицу гарантия до 30 лет (кроме параметров по морозостойкости и воздействия кислотно-щелочной среды). Асбестоцементный шифер прослужит не менее 10 лет. Битумный – 15. Кровельная оцинкованная сталь и профнастил – до 20. Сланцевые и фальцевые кровли – 40 и 20 лет соответственно.

Действительные сроки службы могут превышать указанные в несколько раз. К примеру, мягкая черепица и металлочерепица может надежно служить до 50, натуральная керамическая – до 150, шифер – до 40, битумная – 20-25, листы профнастила и стали – до 50, кровли на основе сланца – 200, фальцевые – 50 лет.

Соотношение «цена-качество»: учитывая вышеизложенные параметры, по которым следует определять пригодный для определенных условий эксплуатации материал, необходимо взвешенно оценить его практичность и стоимость. В большинстве случаев не целесообразно приобретать чрезмерно дорогой: проще и дешевле со временем заменить его на новый.

При выборе материала для крыши необходимо учитывать его вес и конечную нагрузку на фундамент и несущие стены дома.

Кровельный материал для крыш должен соответствовать требованиям по прочности, химической устойчивости, способности выдерживать критические температуры и не пропускать влагу. Этим свойствам материалы для кровли обязаны своему химическому составу и структуре. Чаще всего используются следующие материалы для крыши дома.

Ее изготавливают методом формования и обжига глиняной массы. Сырье в процессе обработки подвергается воздействию температуры около тысячи градусов, в результате чего готовое изделие приобретает коричнево-красный цвет. Перед обжигом наносится специальная защитная глазурь, необходимая для эффективного удаления влаги с поверхности кровли. Керамическая черепица представляет собой плитку размером примерно 300?300 мм, массой 2 кг и более. Она бывает разной формы: пазовая штампованная, пазовая и плоская ленточная, рядовая, одно- и двухволновая, желобчатая.

Применяется она при уклоне скатов в пределах 25-60 градусов. Можно ее использовать и при уклоне в 20-22 градуса, но только с дополнительной гидроизоляцией и устройством вентиляции. Ели уклон превышает критические 60 градусов – черепицу крепят дополнительно – с помощью гвоздей и шурупов. Сцепка отдельных элементов осуществляется за счет специальных замков.

Керамическая черепица – надежный и долговечный материал для кровли.

Также происходит и фиксация на стропилах, но при этом применяется еще и «перевязка», при которой каждый последующий элемент частично накладывается на предыдущий. Уложенная черепица образует сплошной гидроизоляционный слой, срок службы которого 100-150 лет и больше. Из-за значительного веса применять черепицу можно для строений любого типа при условии достаточной прочности кровельной конструкции. Стоимость ее варьируется от 20 до 50 $ за м.

Кровля из керамической черепицы.

Среди достоинств керамической черепицы – неприхотливость в эксплуатации, высокий уровень шумопоглощения, пожаробезопасность, устойчивость к низким температурам, способность создавать проветриваемую кровлю, превосходные эстетические свойства. Недостатки – большой вес и хрупкость, а также необходимость использования при монтаже дополнительных крепежных элементов.

Такая черепица формируется под давлением из цементно-песчаного раствора. Весит она меньше своего керамического аналога – 35-45 кг/м?. Кроме песка и цемента при изготовлении в смесь добавляется оксид железа для подкрашивания. В результате получается материал, внешне и функционально практически не отличающийся от керамического покрытия. Производится цементно-песчаная черепица плоская, профильная, глазурованная и без глазури.

Цементно-песчаная черепица бывает различных цветов.

Укладка ее производится после монтажа обрешетки, шаг которой – от 600 до 900 мм. Весь остальной процесс не отличается от принципов укладки керамической черепицы.

К преимуществам следует отнести богатую цветовую палитру (что достигается путем добавки разных красителей в смесь), высокую прочность, возрастающую со временем, и устойчивость к различным внешним разрушающим факторам (солнечный свет, высокая температура, осадки). Стоит она меньше керамики: в пределах 10-20 $ за м?. Недостаток – значительная толщина (от 10 мм и более) и хрупкость.

Кровля из цементно-песчаной черепицы.

В ее состав входит стекловолокно, целлюлоза и полиэстер: их наносят на плитку из битума, а затем покрывают красителем. После ее укладки происходит склеивание слоя резино-битумного покрытия под воздействием жарких солнечных лучей. В результате образуется монолитное покрытие из элементов около одного метра длиной и шириной 30 см и более (весом в пределах 8-12 кг). Бывает битумная черепица прямоугольной, квадратной, треугольной и овальной формы, разного цвета.

Достоинств у битумной черепицы много: она очень пластична (благодаря чему пригодна для кровли сложной формы), с ее помощью можно создать надежное, герметичное покрытие с хорошей звукоизоляцией. Она не повреждается при перевозке, легко монтируется (практически без отходов.

Битумная черепица пригодна для устройства кровли сложной формы.

Применяется для скатов с уклоном более 12 градусов. Укладка выполняется на сплошную обрешетку из плит OSB или влагостойкой фанеры поверх подкладочного слоя из гидроизоляционного материала. При необходимости кровля легко ремонтируется. Недостаток – высокая горючесть, выцветание, невозможность выполнения укладки в холодное время года. Стоимость битумной черепицы колеблется от 8 до 10 $ за м.

Это во многом схожие кровельные материалы, изготавливаемые из с двух сторон оцинкованных стальных листов, защищенных полимерным покрытием (полиэстером, акрилом, пластизолом, ПВФ 2), которое выполняет также и декорирующую функцию. Цвет, фактурное рифление и толщина (от 0,4 мм и более) у этих покрытий могут быть разными.

Металлочерепица и профнастил – сходные по структуре и способу применения материалы.

Металлочерепица может использоваться для крыш с минимальным углом уклона в 15 градусов, профнастил – 10 и более. При укладке под углом менее 20% применяется дополнительная герметизация стыков. Фиксация производится с помощью специальных крепежных элементов, снабженных герметизирующими прокладками.

Кровля из металлочерепицы.

Металлочерепица и профнастил создают надежные покрытия и применяются для создания кровли любых сооружений: от киосков до крупных промышленных объектов, от сторожек и дачных домиков до многоэтажных жилых домов. Достоинство в легкости укладки и относительно низкой стоимости (в среднем – около 10 $ за м?), а также высокой механической прочности и удобстве транспортировки (малый удельный вес – не более 5 кг/м?). Недостатки: большое количество отходов при укладке, высокая теплопроводность и низкая шумоизоляция.

В основе этого материала – композит, полученный из портландцемента и коротковолокнистого асбеста, прочность которому придает асбестовое волокно. Производится в виде прямоугольных волнистых листов размером 1200?700 мм, весом 10-12 кг/м?. Высота волны – 28 мм, число волн, чаще всего, равно шести.

Укладка этого кровельного материала производится внахлест при условии, что угол уклона кровли – в пределах 12-60 градусов.

Листы шифера укладывают внахлест и крепят гвоздями к обрешетке из брусков поверх подкладочного слоя из рубероида или пергамина. Бывает шифер с усиленным и с обычным профилем.

Асбестоцементный шифер окрашивают для улучшения основных эксплуатационных качеств материала.

В последнее время используют шифер только для устройства кровли хозяйственных строений. Причина – во вредности веществ, содержащихся в нем, для здоровья человека. Кроме того, этот материал является хрупким и недолговечным: на его поверхности, со временем, появляются поросли мха и лишайника. Для предотвращения этого и улучшения других эксплуатационных качеств шифер окрашивают специальными красителями.

Положительными качествами являются: легкость в обработке, достаточная прочность и низкая цена (2-3 $ за м.

В основу создания такой кровли положен принцип механического соединения частей с помощью их сцепления друг с другом. Соединительный шов называется фальцем, он бывает одинарным и двойным, а также лежачим и стоячим. Закатка фальцев выполняется вручную или электромеханическими специальными устройствами.

Стальная кровля может быть защищена цинковым покрытием и специальной краской. Медная и алюминиевая в защите не нуждаются. Укладка выполняется поверх антиконденсатной пленки и обрешетки, прикрепленной к стропильным фермам. Угол уклона скатов не должен быть меньшим, чем 20 градусов, при этом максимальный угол не нормирован.

Фальцевая кровля из медных листов обладает эстетической привлекательностью.

Используется для любых зданий: за счет его гибкости можно создавать сложные формы. Также к положительным свойствам фальцевых кровельных материалов относится высокая механическая прочность, малый вес (не более 5 кг/м?), огнестойкость и эстетическая привлекательность. Минусы такие же, что и у других покрытий из металла: высокая теплопроводность и низкая звукоизоляция.

Толщина листов различна: самыми тонкими могут быть медные – от 0,3 мм, стальные – от 0,5 мм, алюминиевые – от 0,7 мм. Удельный вес перечисленных кровельных материалов примерно равен 5 кг/м?. Стоимость различна: от 5 до 7 $ за м? стальная, 15 $ за м? алюминиевая и 30-40 $ за м? медная кровля.

Изготавливается битумный шифер методом формовки волокон целлюлозы с пропиткой битумом и обработкой специальными смолами, отвердевающими под воздействием высокой температуры и под давлением. В состав сырья также входят минеральные добавки и пигменты. Лист имеет размер около 2?1 м.

Его можно применять для перекрытий с углом уклона от 5 градусов и выше. Укладка производится поверх подосновы, на обрешетку, шаг которой выбирается в зависимости от угла уклона. Применяется для устройства покрытия различных по назначению зданий.

Битумный шифер бывает различного цвета.

Гибкость битумного шифера позволяет использовать его для криволинейных крыш. Вес его – не более 5 кг/м?. К достоинствам относится также разнообразие окраски, удобство монтажа. Минусы – утрата цвета в результате выгорания, деформация под воздействием высокой температуры, горючесть, низкая морозостойкость. Стоит битумный шифер 5-6 $ за м.

Этот натуральный, созданный природой материал, относится к категории элитных. Его толщина – от 4 мм и более, размеры 150?200 и 300?600 мм, удельный вес – до 25 кг/м?. Укладка выполняется на деревянную обрешетку из реек, расстояние между которыми должно быть немного меньшим половины длины отдельного элемента.

Это упругие и прочные плитки, которые легко обрабатываются при ее изготовлении и укладке. Материал не пропускает влагу, устойчив к температурным перепадам, к морозу и УФ-излучению. Срок службы – около 100-150 лет. Стоимость 1 м? материала – около 70-80.

Сланцевая кровля укладывается на лаги из деревянных реек.

Мягкие кровельные материалы – к ним, помимо прочих, относятся рубероид и еврорубероид. Последний – более современный и качественный, с помощью которого можно создать надежную кровлю, способную прослужить не менее 15 лет. Применяется еврорубероид для герметизации кровли гаражей, хозяйственных построек, дачных домиков: благодаря посыпке из натуральной каменной крошки и многослойной структуре обеспечивается хорошая механическая защита.

Укладка осуществляется на сплошное бетонное основание, применяется для крыш с любым углом уклона, при этом обязательно с нахлестом части верхнего слоя на нижний. Недостатки: способность поддерживать горение и эстетическая непривлекательность, а также сложность укладки (требуется применение горелок). Положительное качество – низкая стоимость и легкий вес.

Многослойная структура еврорубероида обеспечивает надежную герметизацию кровли.

Различными способами может быть герметизирована кровля: кровельные материалы для этого применяются как натуральные (сланец, керамика, а также экзотические: камыш, солома, дерн), так и полученные искусственным путем. Правильный выбор и укладка кровельного материала – залог нормального функционирования всего здания. Чтобы избежать ошибок, следствием которых может стать необходимость ремонта крыши, следует обратиться за помощью к профессионалам. Опытные специалисты помогут в выборе и окажут содействие при монтаже.

Рекомендуем похожие статьи.

Какие бывают виды и формы крыш домов от простого к сложному.

Гидроизоляция крыши гаража: виды подходящих кровельных материалов и способы их монтажа.

Как выбрать оптимальное покрытие для крыши дома: советы профи.

Слуховые окна на крыше – их виды и предназначение в дизайне дома.

dle