7 важных вопросов об утеплении дома

7 важных вопросов об утеплении дома7 важных вопросов об утеплении дома.

С приходом холода многие задумываются о том, как утеплить дом или квартиру. Мы ответим на самые важные вопросы об утеплении.

1. Достаточно ли утеплить только стены для защиты от морозов.

Чтобы надежно защитить свое жилище от холодов, к утеплению следует подойти комплексно.

Окна. Около 20% тепла уходит из дома через оконные проемы со щелями или плохой герметизацией. А значит первым делом следует заменить окна на современные. А если они уже установлены, проверьте, качественно ли обработаны монтажной пеной места соединения рамы со стеной, а также плотно ли примыкают створки к раме.

Входная дверь. Это же касается и двери — между полотном и дверной коробкой, а также дверной коробкой и стеной не должно быть зазоров.

Потолок и пол. Этот вопрос особо важен для квартир 1-го и последнего этажей. В мороз охлаждаются не только стены, но и пол, и потолок, поэтому дополнительное утепление этих поверхностей неизбежно. Для потолка можно применить специальную акустическую конструкцию из изолирующего материала и готового облицовочного покрытия. А система «Плавающий пол» не даст ледяному воздуху проникнуть в квартиру.

2. Чем опасны мостики холода.

Так называемые «мостики холода» — это элементы конструкций (плита перекрытия, оконные или дверные перемычки) или монтажного шва, через которые проходит воздух. При внутреннем утеплении дома мостики холода могут образовываться на тех участках стен, где утеплитель между лагами закреплен не вплотную, а с пустотами, поэтому важно устанавливать плиты враспор. Отдача тепла через мостики холода приводит к ряду негативных последствий.

Перерасход энергии при отопления помещения.

Риск развития плесени. Перепады температур на внутренней и внешней части стен приводят к образованию конденсата — накапливаясь, он может стать причиной появления грибка и плесени.

3. Для чего укладывать пароизоляционную мембрану при внутреннем утеплении стен.

В нашем климате воздух в помещении имеет повышенное содержание водяного пара (испарения в кухне, ванной и т. д.

Соответственно при воздухообмене — прохождении через наружную стену — этот пар будет оседать в утеплителе, которым изолировано перекрытие, постепенно превращаясь в воду. Увлажнение теплоизоляционного материала приводит к потере его свойств.

Избежать этого можно благодаря пароизоляционному слою, который укладывают с «теплой» стороны, чтобы создать преграду на пути влажного воздуха.

4. Как избежать повышенной влажности в доме после утепления.

После утепления может возрасти влажность в доме, и причин тому может быть несколько.

Конструкции (стены, пол, потолок) имеют трещины или зазоры, значит, их целостность нарушена. Поэтому перед началом работ следует проверить все основания и устранить дефекты с помощью сухих строительных смесей.

Отсутствие или повреждение пароизоляционного слоя. При этом влага не будет выходить из помещения, накапливаясь в утеплителе. Поэтому нужно обязательно использовать паробарьерную пленку, а места ее стыков надежно проклеивать специальной лентой.

Нарушена система вентиляции комнаты. Например, во время ремонта перенесли или заблокировали вентиляционные отверстия, перекрыли шахту, установили металлопластиковые окна вместо деревянных (иногда это приводит в уменьшению циркуляции воздуха из-за герметичности конструкции, поэтому нужно открывать их в режим проветривания) и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство под ключ
Добавить комментарий