» » Дача-впрок советы дачников
Сайт вебмастеров.


Дача-впрок советы дачников

Дача-впрок советы дачниковДача-впрок советы дачников.

При планировании маленького участка важно учесть необходимые постройки, места для сада, цветника и компостной кучи, беседки, игровой площадки для детей и конечно же для грядок. Подойдите к процессу творчески и даже на 6 сотках можно сделать среду обитания максимально комфортной и удобной.

Начать нужно с того, что на листе бумаги рисуется схема участка, обозначается дом и имеющиеся хозпостройки, добавляют желаемые сооружения (гараж, баня, летний душ, туалет). Стоит обратить внимание на удобство прокладки коммуникаций. В частности баню можно строить как отдельное помещение, но на небольшой площади это не практично, занимает много места, поэтому лучше ее пристроить к основному дому или в цокольном этаже. Туалет желательно установить где-то в неприметном для глаз углу. Это может быть современный биотуалет или сооружение, работающее по принципу выгребной ямы. Последний вариант более экономичный и простой.

Несмотря на небольшую площадь участка про зону отдыха забывать не стоит. Газон засевают травой или застилают готовым газоном в рулонах. проводят дорожки, обозначают место для беседки и мангала. Для изюминки в беседку можно сделать стол и стулья габионами. используйте в декоре плетеные элементы.

Пеньки и каменная кладка четко «держат край» садовой композиции.

При желании добавляют искусственный водоем или большой семейный надувной бассейн рядом с беседкой, из которой можно наблюдать растения и рыб, живущих в водоеме, умиротворяющие сценки из жизни водных и прибрежных обитателей Рыбы зимуют в пруду, и для их успешной зимовки в воду кладут куски дерева. Хороша уютная шашлычная за домом.

По периметру участка посадите яблони, красную и черную смородину, крыжовник. Выделите место под овощные грядки и клубнику. В постоянной теплице выращивайте помидоры и огурцы, за ней на грядке лук и зелень.

Украсит ландшафт альпийская горка с обриетой. рокарий, используя элементы коряг. арка из лиан или живая изгородь. В цветнике посадите куст розы, лилии, гортензию. Вечнозеленые хвойники в любое время года смотрятся живописно.

Планировку небольшого участка тщательно продумывают, чтобы из 6 соток рационально использовался каждый метр, находя и реализовывая интересные садовые затеи и решения.

Беседка, а перед ней эффектная композиция, передний край которой «держат» уже отцветшие шиловидные флоксы.

Настоящая гостиная на открытом воздухе, слева к ней примыкает водопад, скрытый от нас деревьями.

Основные схемы планировки участка 6 соток.

3 хозблок 3 туалет.

5 теплица 5 огород.

9 шашлычная.

10 зона отдыха.

11 грядки с клубникой.

dle