» » Варианты отделки крыльца: фото облицовки разной плиткой и камнем
Сайт вебмастеров.


Варианты отделки крыльца: фото облицовки разной плиткой и камнем

Варианты отделки крыльца: фото облицовки разной плиткой и камнемВарианты отделки крыльца: фото облицовки разной плиткой и камнем.

Крыльцо – это связующее звено между улицей и домом, если хотите, портал, обеспечивающий гостеприимный вход из внешнего мира в мир домашней обстановки, это приглашение, своего рода «красная дорожка», по которой жильцы и гости проходят, чтобы оказаться внутри жилища. Трудно переоценить функциональную и эстетическую роль крыльца, на нем лежит ответственность не только за комфорт, с него начинает складываться впечатление о доме и о его хозяевах.

Именно поэтому отделка крыльца, фото интересных и оригинальных примеров смотрите в статье, несет на себе огромную ответственность, крыльцо должно быть достойным, красивым, удобным, надежным и безопасным продолжением дома. Далее мы расскажем, как выбрать материалы для отделки, и чем облицевать крыльцо дома в зависимости от дизайна фасада и условий эксплуатации.

Чтобы сделать правильный выбор, чем отделать крыльцо дома, необходимо учесть ряд обстоятельств. Прежде всего, крыльцо – это уличное сооружение, оно находится под беспрерывным воздействием агрессивных сред, кроме того, оно испытывает сложные механические нагрузки, ведь подошва от обуви с частичками песка и грунта – это не мягкие носочки.

Отделка крыльца деревянного дома камнем и бетоном.

Исходя из таких условий эксплуатации, совершенно очевидно, что отделка для крыльца не должна быть скользкой, впитывать влагу, и наоборот, должна быть стойкой к кислотам, щелочам, гниениям, хорошо переносить температурные колебания, не поддерживать развитие грибков и микроорганизмов, быть неуязвимой для грызунов. Для отделки важны такие свойства как огнеупорность, стойкость к истираниям, выгоранию на солнце и ударам. Так же отделка должна быть проста в уходе: легко мыться, а если придется что-то счищать, то на облицовке не должно оставаться царапин.

Но кроме практичной стороны, необходимо, чтобы отделка вписывалась в общий экстерьер, не выбивалась из общего дизайна облицовки здания, и гармонично сочеталась с ландшафтом участка и покрытием дорожек.

Отделка крыльца тротуарной плиткой, облицовку можно подобрать по цвету, для отделки краев выпускаются специальные элементы из брусчатки со скругленными краями.

Выбираем материала для отделки.

Без всяких сомнений, лучшим вариантом, чем можно покрыть уличное крыльцо, является натуральный камень и плитка разных мастей: клинкерная, керамическая, бетонная, тротуарная, керамогранит. Каждый из этих материалов плотно занял свою нишу в отделке крыльца, далее мы рассмотрим преимущества каждого вида облицовки, и уделим особое внимание недостаткам.

Фасад крыльца, отделанный плиткой, хорошо сочетается со зданиями из камня и кирпича, с бетонными сооружениями, оштукатуренными, отделанными сайдингом, фасадной плиткой и даже с деревянными домами из бруса или бревна.

Пример простого, но грамотного дизайна, как облицевать крыльцо плиткой, темная полоса по бокам визуально изменяет ширину крыльца, и одновременно украшает пристройку, варианты компановки могут быть любые.

Современные технологии обработки материалов позволяют выпускать камень и плитку с разными фактурами, и поэтому практически у каждого производителя можно найти несколько вариантов отделки.

Полированные поверхности очень гладкие, обычно имеют приглушенный блеск или зеркальный глянец.

Пиленая фактура обладает пористостью и шероховатостью, это свойство препятствует скольжению отделки, но несколько портит рисунок и красоту материала, кроме того, микровыемки затрудняют уход за плиткой.

Шлифованные поверхности обычно матовые, с чуть заметной шагренью, материалы с такой фактурой наиболее востребованы для отделки уличных сооружений.

Термообработанные поверхности отличаются отсутствием пор, шероховатые, и эта характеристика облицовки дает преимущества перед более скользкой полированной отделкой.

Но в любом случае, чтоб снизить риски несчастных случаев из-за скольжения, и сделать крыльцо более комфортным для эксплуатации, лучше предусмотреть на отделке ступенек специальные противоскользящие полоски, а на камне выгравировать бороздки для лучшего сцепление подошвы с поверхностью.

Керамогранит для крыльца, на улице раньше считался ненадежным материалом для внешней облицовки, но новые технологии сделали этот облицовочный материал конкурентноспособным для отделки снаружи.

Цвет и текстура.

Надо ли говорить, что для отделки крыльца плиткой и камнем предпочтительнее выбирать материалы с натуральным природным рисунком и цветом. Безусловно, некоторые дизайнерские решения предполагают использование плитки с разными рисунками, орнаментом и цветом, несвойственными для природы, но в таких случаях, отделка крыльца должна перекликаться с некоторыми деталями в облицовке здания.

Обычно текстура, которую выбирают для отделки крыльца, в точности повторяет поверхность натурального камня. Но новые технологии позволяют создать на поверхности облицовки и другие, не менее востребованные рисунки, которые открывают безграничные возможности для использования плитки в самых разных стилистических направлениях. Например, очень востребована в отделке поверхность имитирующая текстуру дерева, которая идеально подходит для облицовки крыльца деревянного дома, а так же под камень, на который случайно упали несколько листочков с деревьев, с различными вкраплениями блесток и т.д.

Как выложить круглое крыльцо, ступеньки из натурального, а боковины из бутового камня.

Облицовка крыльца камнем.

Как вы понимаете, камень камню рознь. Для отделки современного крыльца часто используют мрамор, гранит, кварц и другие не менее достойные материалы. Что уж там говорить, смотрится облицовка изыскано, роскошно, стильно, завораживающе, всегда дорого и солидно, подчеркивая вкус и статус хозяина жилища.

Гранит – это самый популярный камень для отделки среди прочих аналогов. Такая облицовка идеально вписывается как в классический стиль экстерьера, так и в хай-тек. Если говорить о прочности гранита, то достаточно вспомнить набережные Невы, которые не один век «одеты» в этот материал. Но лирики и физики всегда по-разному смотрят на многие вещи, и здесь у нас есть убедительный довод в пользу гранита. По геологической шкале прочности он имеет восьмерку, и располагается между железом и эталоном прочности – алмазом, а ГОСТ диктует, что срок беспрерывной эксплуатации облицовки из этого камня 100 лет.

Для отделки крыльца можно купить уже готовые плиты, а можно выбрать понравившийся вам гранит, но придется ждать некоторое время, пока его распилят и отшлифуют, чтобы он был пригоден для облицовки. Конечно, натуральный камень – это всегда дорого, но долговечность и эстетика такой отделки компенсирует все затраты с лихвой.

Как отделать крыльцо дома, фото композиции из гранита.

Здесь же несколько слов хотелось бы сказать об отделке крыльца бутовым камнем. Конечно, такая облицовка, имеет совершенно другой эстетический эффект, и больше подходит для крылечек дачных и деревенских домов. Но по своим физико-химическим свойствам бутовый камень ни сколько не уступает своим более «благородным» собратьям. Минимальные затраты на материал, и возможность отделать крыльцо своими руками являются безусловными преимуществами такой облицовки.

Как правильно комбинировать камень в облицовке входной группы.

Облицовка крыльца плиткой – это наиболее популярный способ отделки, возможность красиво, практично и относительно недорого оформить пристройку. И здесь возникает вопрос, какой плиткой облицевать крыльцо, ведь ее разновидностей тьма тьмущая, как сделать правильный выбор в этом многообразии отделки.

Прежде чем приступить к выбору облицовки, следует внимательно изучить упаковку, на ней всегда должна стоять маркировка, по которой и определяются свойства плитки. На этикетке должен быть нарисован квадратик, в нем ступня, а под ней заштрихованная поверхность – это означает, что плитка напольная и износоустойчивая, если квадратик просто черный или белый, то она не подходит для отделки крыльца. Так же на маркировке должен стоять знак со снежинкой, значит облицовка морозоустойчивая. И наконец, цифры в пламени 1 или 2, для отделки крыльца лучше выбрать 1, это соответствует одному обжигу, при двойном обжиге больше пористость. Такой облицовочный материал не боится химических и биологических воздействий, УФ-лучей, не выгорает на солнце.

Как облицевать круглое крыльцо.

Бетонная и тротуарная плитка.

Бетонная плитка – это наиболее бюджетный вариант отделки крыльца, в продаже помимо прямых есть специально отлитые модели, по форме ступенек. Разные наполнители позволяют изготовить из бетона ступеньки под натуральный камень. Но обычная бетонная облицовка крошится при сильном морозе, поэтому лучше выбирать тротуарную плитку, изготовленную вибролитьевым способом. Такая отделка имеет существенный недостаток – слишком скользкая, после укладки необходимо установить противоскользящие накладки. Крыльцо из тротуарной плитки позволяет сделать переход из улицы в дом практически незаметным, стирается грань между ландшафтом и домом.

Облицовка крыльца тротуарной плиткой, материал продается в готовом виде, его так же можно изготовить самостоятельно по форме.

Керамическая плитка.

Пожалуй, самым большим разнообразием цветов и текстур из прочих облицовочных материалов может похвастать керамическая плитка. Она бывает и глянцевая, и матовая, и с рельефным рисунком, и под дерево, и под мозайку, и просто монохромная. Но по сравнению с другими материалами для отделки крыльца, керамика очень хрупкая, и если планируются большие механические нагрузки, то лучше отказаться от такой облицовки.

Клинкерная плитка.

Изготавливается клинкерная плитка из сланцевой глины, которую помещают в снек, где тщательно перемешивают и обезвоживают. Затем, чтобы облицовка приобрела прочность и форму, эта масса проходит экструзию, из раствора окончательно удаляют воду, и выдавливают по форме. Такой способ производства позволяет изготовить отделочную плитку не только простой, но и причудливой формы, что открывает большие возможности для дизайна крыльца. Далее облицовочную плитку обжигают, важно не пропустить цифру 1 на маркировке, с двойкой слишком пористая.

Облицовка клинкерной плиткой имеет высокую стойкость к морозам, не боится реагентов и масленых пятен, даже если необходимо счистить снег инструментом, этот отделочный материал не выщербляется при ударах. Как правило, данная облицовка имеет шероховатую фактуру, поэтому не скользит.

Клинкерная плитка, благодаря экструзии, может быть любой формы, удобный бортик значительно облегчает отделку крыльца.

Глина, минералы, полевой шпат, кварц – компоненты для производства керамогранита и керамической плитки. Здесь встает вопрос, почему же керамогранитная плитка для отделки крыльца гораздо прочнее керамической? Все дело в технологии изготовления: компоненты берутся в других пропорциях, обжиг происходит при гораздо более высоких температурах. К тому же керамогранит изготавливается прессованием под огромным давлением. Керамическая плитка подвергается обжигу, а для производства керамогранита, чтобы придать прочности облицовке, нагнетается такая температура, что масса спекается, отсюда и отсутствие какой-либо пористости отделки, а значит и высокая влагостойкость. Но сложные технологии выливаются в высокую цену на облицовочный материал. Надо отметить, что по своим физико-химическим свойствам клинкерная плитка и керамогранит стоят на одном уровне, но облицовка крыльца керамогранитом будет стоить много дороже отделки клинкерной плиткой.

Облицовка крыльца керамогранитом, обратите внимание на декоративную вставку, подобные элементы украшают строгую облицовку.

Инструкция, как обложить крыльцо плиткой.

Отделка крыльца плиткой, фото тому наглядный пример – это наиболее востребованный способ облицовки входной группы не только для частного дома, но и для общественных зданий, различных учреждений, ТЦ и пр.

Такая отделка обычно кладется на крыльцо из бетона или кирпича. Перед облицовкой, следует тщательно выровнять поверхности. На бетон стяжка просто так не ляжет, будет отслаиваться, и попортит облицовку, поэтому рекомендуется прибить дюбелями металлическую сетку, а затем приступать к выравниванию. Чтобы не скапливались осадки, ступени следует сделать с уклоном от горизонта на 1-2 о.

Совет: Если уклон не был предусмотрен изначально, то его необходимо сделать перед тем, как укладывать облицовочный материал. Сначала к поверхности прибивается рабица, затем выставляются маяки из смеси песка и плиточного клея, после поочередно наносится слой цементно-песчаного раствора, плиточный клей. Прежде чем облицовывать крыльцо придется ждать сутки, пока подготовительный слой не встанет.

Облицовка крыльца, фото как сделать стяжку и уклон.

Подготовленную поверхность после высыхания следует проверить на выпуклости и трещины, при необходимости сбить выступы и замазать дефекты. Далее крыльцо вычищаем и грунтуем, можно взять современные растворы, но лучше использовать обычный клей ПВА, он наносится кистью, средним слоем.

Чтобы стыковать все элементы облицовки идеально ровно, перед тем как приклеить плитку, сначала надо разложить ее по поверхности, примерить, подрезать по размеру. Начинается укладка облицовки с верхней площадки, от двери. Если в материале не предусмотрены бортики, то он укладывается с нависанием в 20-30 мм.

Сначала облицовка кладется на горизонтальные ступеньки. слой клея не должен превышать 10 мм. Если все ступени отделаны, можно приступать к облицовке подступенок (вертикалей). Под плиточным свесом важно заполнить все пустоты. Если промежутки большие, то по схеме выравнивания: сначала прибивается сетка, затем поочередно наносится слой цементно-песчаный, и слой клея. Когда все пустоты заполнены, а раствор подсох, можно облицовывать подступенки, каждую плитку проверяйте специальным строительным уголком.

Как правильно ровнять торцы.

Совет: Чтобы крыльцо было украшенным и оригинальным, для отделки подступенок можно использовать плитку другого цвета или фактуры, изразцы, мозаику и пр.

На следующий день можно приступать к затирке швов. Для отделки крыльца в затирку добавляют жидкое стекло, но лучше использовать фуги – это составы для работ снаружи. Если вам требуется монохромная поверхность, то затирку подбирайте в тон отделки. Но если облицовка правильно и аккуратно уложена, очень красиво смотрится контрастная затирка, где эффектно подчеркнута каждая деталь в отделке крыльца.

Облицовка швов контрастной затиркой – слева, в тон плитки справа.

Так же мы приготовили для вас ролик-урок, как обложить крыльцо плиткой. Видео поможет разобраться с основными этапами облицовки, и избежать характерных ошибок при укладке плитки своими руками.

dle