» » Борьба с загниванием древесины опор ВЛ
Сайт вебмастеров.


Борьба с загниванием древесины опор ВЛ

Борьба с загниванием древесины опор ВЛБорьба с загниванием древесины опор ВЛ.

В эксплуатации, особенно в сельской местности, находится большое количество линий с деревянными опорами и с деревянными приставками, подверженными загниванию. Для повышения надежности линий и снижения затрат на эксплуатацию необходим тщательный надзор за состоянием древесины и проведение профилактических мероприятий, предохраняющих древесину от загнивания,— нужно создавать для гнилостных грибков наиболее неблагоприятные условия эксплуатационной влажности (абсолютная влажность в надземной части ниже 20% и в подземной части — выше 70.

Чтобы обеспечить сухость опоры, нужно, по возможности, защищать ее от дождя, снега и грунтовых вод. При сооружении и ремонте необходимо обращать особое внимание на качество ошкуровки опор и максимально ограничивать врубки и припасовки. Место для сочленения с приставкой не обрабатывают. Отверстия под крюки, штыри и болты сверлят строго под их диаметр. Головки опор опиливают под углом, чтобы не задерживалась влага, и защищают пластмассовыми или шиферными пластинами.

При установке опор в грунт без железобетонной приставки место выхода из земли защищают антисептическими бандажами. Подножие опоры и котлован нужно тщательно очищать от верхнего растительного слоя, корней и других органических материалов.

Периодическая проверка степени загнивания деталей деревянных опор проводится один раз в три года. Степень загнивания определяется внешним осмотром (местные внешние очаги загнивания, простукиванием (чистый звонкий звук свидетельствует о здоровой древесине, глухой звук указывает на загнивание сердцевины), а также прокалыванием древесины в опасных местах щупом в виде плоского тупого шила с полусантиметровыми делениями.

Щуп вводится в древесину только нажатием руки, без применения молотка. Тонкую наружную стенку нужно проколоть, чтобы выявить действительную глубину внутреннего загнивания. При проверке деревянных приставок древесина, скрытая в грунте, должна отрываться на глубину 0,3—0,5 м.

Вертикальную часть опор прокалывают в трех точках окружности под углом 120°. Горизонтальные части (траверзы) измеряют в двух точках: сверху (максимальное загнивание) и снизу бревна. Глубина загнивания определяется как средняя величина измерений. Результаты измерений записывают в дефектную ведомость с указанием номера опоры.

Опора или приставка считается непригодной для дальнейшей эксплуатации и подлежит замене, если глубина прогнивания ее по радиусу бревна больше 3 см при диаметре бревна 25 см и более или составляет 20% диаметра более тонких бревен.

На действующих линиях с деревянными приставками, загнивание которых установлено при проверке, необходимо заменять их на железобетонные. Такие же приставки должны быть установлены на линиях с одностоечными опорами при выявлении загнивания древесины в месте выхода опоры из земли.

При отсутствии железобетонных приставок как исключение могут быть допущены деревянные приставки, пропитанные антисептиком или защищенные антисептическими бандажами.

Антисептирование древесины опор.

Наилучший способ защиты древесины от гниения — заводская пропитка бревен смесью креозота с мазутом в специальных камерах под давлением. Пропитанная таким образом древесина служит 20 лет и более.

При отсутствии древесины, пропитанной на заводе, необходимо антисептировать дерево своими силами, что увеличивает срок его службы в 3—4 раза по сравнению с непропитанным.

Диффузионный метод пропитки заключается в нанесении кистью на поверхность сырой древесины специальной пасты, которая постепенно вместе с влагой проникает в поры дерева и консервирует его, убивая грибки, вызывающие гниение. Метод антисептирования сырой древесины дает лучшие результаты.

Сухая древесина с влажностью менее 20% диффузионным способом не обрабатывается.

Если древесина заготавливается на будущее, ее обрабатывают пастой и укладывают в плотные штабеля на 3 месяца, после чего процесс антисептирования считается законченным. Штабеля укрывают, чтобы из дерева не испарялась влага.

Если древесина должна использоваться в скором времени, ее покрывают пастой и укладывают в штабеля на 2—3 дня, до затвердения пасты, после этого на пасту наносится гидроизоляционный слой (разогретый до температуры 180°С нефтяной битум, каменноугольный лак или битумная эмульсия, состоящая из 53% нефтяного битума, 1,35% древесной смолы, 0,25% едкого натра и 45,4% воды). Каменноугольный лак наносится в холодном состоянии и затвердевает через 12—24 часа. Битумная эмульсия также наносится в холодном состоянии и затвердеваем через 2—3 часа.

Покрытую гидроизоляцией древесину сразу же посыпают песком, чтобы увеличить прочность.

Закапываемые в землю части пропитанных таким образом опор обертываются слоем толя или рубероида для защиты гидроизоляционного слоя.

Древесину опор, находящихся в эксплуатации, следует обрабатывать в местах начавшегося загнивания.

В порядке профилактики антисептируют наиболее ответственные опоры: в местах пересечений с железными дорогами, линиями связи, а также установленные в местах повышенной влажности.

Антисептическая обработка сопряжений, затесов, отверстий.

Детали, пораженные наружным загниванием, очищают от гнили и с помощью кисти покрывают слоем пасты (рецепты № 1, 2, 3 и 4). Пастой заполняют все горизонтальные щели и места сопряжения деталей. После высыхания пасты на обработанную поверхность наносится гидроизоляционный слой — нагретый битум с песком или кузбасслак. Таким же способом защищают торцы стоек, приставок и траверз.

Для защиты участков опоры в особенно подверженных загниванию местах (внешняя часть приставок вблизи поверхности земли) их обертывают антисептическими бандажами. Влага из грунта постепенно проникает в древесину и поднимается к верху столба. Проходя мимо бандажа, она растворяет антисептик и пропитывает им ближайшую часть опоры.

На полосу толя, рубероида, пергамина или мешковины шириной 50 см наносится слой специальной пасты, содержащей фтористый натр.

Степень поражения гнилью приставок зависит от уровня грунтовых вод: чем ниже уровень грунтовых вод, тем на большей глубине поражается древесина.

Антисептические бандажи защищают древесину под бандажом и зону на 20—30 мм выше и ниже бандажа.

При глубине уровня грунтовых вод 1—1,2 м накладывается один бандаж, при глубине 1,2—2 м — два бандажа (рис. 1.

Приставки из непропитанной древесины на нужном уровне покрывают пастой и обертывают слоем толя, бризола или пергамина для предотвращения выщелачивания антисептика в грунт.

Для плотности облегания бандажей их прибивают толевыми гвоздями и обтягивают проволокой. Поверхность бандажа при гидроизоляции покрывают битумом.

Приставки, находящиеся в эксплуатации, при обнаружении признаков загнивания в зоне «земля — воздух» отрывают на глубину 30—40 см, тщательно очищают от земли и гнили, затем покрывают слоем пасты толщиной 3—4 мм и плотно оборачивают внахлестку лентой из рубероида или пергамина шириной 15 см. Бандаж закрепляют гвоздями и проволокой, после чего яму засыпают землею и утрамбовывают.

На 1 бандаж расходуется 0,6—1,0 кг пасты и 0,4—0,5 кг битума. Применение антисептических бандажей увеличивает срок службы приставки на 5—6 лет.

Рис. 1. Установка антисептических бандажей при разных уровнях грунтовых вод.

При прохождении линии по пастбищу для предохранения животных от отравления необходимо наружную часть присыпать землей или покрыть слоем толя и битума. Нельзя разбрасывать и оставлять пасту на месте работы.

Рецептура паст для борьбы с загниванием древесины опор ВЛ.

Рецепт № 1 Мосэнерго: фтористый натрий — 36 %; динитрофенол—10%; бихромат натрия или калия—12%; кальцинированная сода — 2 %; экстракт сульфидных щелоков — 7 %; вода — 33.

Экстракт сульфидных щелоков растворяют в горячей воде, после чего добавляют антисептик и остальные составляющие. Для получения более густой, несползающей пасты в полученный состав добавляют немного жирной глины.

Рецепт № 2: уралит или триолит — 49%; битум — 17%; зеленое масло —24%; вода— 10.

Рецепт № 3: фтористый натрий —40%; кузбасслак — 50%; вода - 10.

Рецепт № 4: динитрофенол — 50%; кузбасслак — 40%, вода — 10.

Рецепт № 5 ЦНИИМОД — паста ФХМ-7751П: препарат ФХМ-7751 — 80%; каолин—15%; экстракт сульфидных щелоков — 4,5 %; смачиватель ОП-7 — 0,5.

Для приготовления паст № 1, 2, 3, 4 антисептик размалывается, просеивается через сито с отверстиями диаметром 1—2 мм и размешивается с водой в деревянном или железном баке.

Битум вместе с зеленым маслом (легковоспламеняющееся вещество) нужно осторожно нагреть в варочном котле на малом огне до 70° и после полного растворения перелить в бак с антисептиком и хорошо перемешать. Если используется кузбасслак, то он нагревается до 40—50° и потом смешивается с антисептиком.

Предупреждение: антисептики ядовиты и поражают слизистую оболочку и кожу, а при длительном воздействии разрушают зубы и кости, вызывая отравление. Кузбасслак, битум и зеленое масло поражают кожу и глаза. При изготовлении паст необходимо соблюдать осторожность, работать в плотной спецодежде, рукавицах и очках.

После работы с антисептиками, особенно перед принятием пищи, необходимо тщательно вымыть с мылом руки и обмыть места, куда попал антисептик. Спецодежду обязательно снять и хранить в складе с антисептиками.

Статьи и схемы.

Полезное для электрика.

dle