Сайт вебмастеров.


Гидроизоляция домов

Гидроизоляция домовПочти что двадцать процентов теплопотерь в помещении случается из-за не утепленного фундамента. Во время морозов промерзание грунта очень сильно сказывается на его целостности.

Чтобы в доме постоянно было сухо и тепло необходимо основание дома хорошо утеплить с помощью экструдированного пенополистирола.

Процесс утепления данным материалом несложный, главное соблюдать технологический процесс и придерживаться правил.

Виды пенополистирола используемого для утепления фундамента.

Экструдированный пенополистирол и пенопласт это одна линейка утеплителей. Способ монтажа этих двух материалов практически одинаков. Пенопласт и пенополистирол различаются по стоимости так как им присущи разные технологические характеристики.

Пенопласт это вспененный полистирол. Материал изготавливают в виде плит, их размер составляет 0,5х1 метр и 1х1 метр. Что касаемо толщины плит, то она составляет от двух сантиметров до пяти. При выборе такого утеплителя необходимо обязательно учитывать его плотность — если структура будет пористой, это значит что такой утеплитель будет впитывать влагу. После установки плит из пенопласта необходимо будет произвести дополнительную обработку с помощью рулонного гидробарьера или специальных гидроизолирующих мастик. Что касаемо прочностных характеристик пенопластовых плит, то они существенно меньше чем у пенополистирола экструдированного.

Экструдированный пенополистирол – это практичный материал. который широко используют для утепления фундаментов. Невысокая теплопроводность, удобство в обработке и низкая цена очень выгодно отличают этот материал среди других видов утеплителей. Пенополистиролу присущ невысокий коэффициент паропроницаемости. Материал идеально подходит для утепления разных типов фундаментов. Он не пропускает и не впитывает в себя влагу. Пенополистирольные плиты имеют толщину от десяти до ста двадцати миллиметров. В настоящее время многие производители изготавливают пенополистирольные плиты с L -образной выборкой при их установке мостки холода устраняются.

Для качественного утепления фундамента необходимо выбирать материал материал, который отличается невысокой теплопроводностью, долгим сроком службы и не впитывает в себя влагу.

Инструменты для утеплительных работ.

Если утепление фундамента будет осуществляться пенополистиролом, тогда нам потребуются следующие инструменты.

Перфоратор или дрель оборудованная ударным механизмом. Бур, если такового нет, тогда нужно использовать специальные свёрла по бетону. Турбошлифовальная машина, которая оборудована отрезным диском для резки бетона. Миксер. С его помощью мы будем замешивать штукатурный раствор и клей. Гребенчатый и плоский шпатель. Гребенчатый нам понадобится для клея, а плоский для штукатурки. Уровень и рулетка. Нож Монтажный. Молоток. Утеплитель (пенопласт или экструдированный пенополистирол). Клеевая мастика. Тарельчатые дюбели из пластика. Их число составляет пять штук на один квадратный метр, а калибр будет зависеть от толщины используемого пенопласта или пенополистирола. Сухая штукатурная смесь. Армированная сетка из пластика. Её ячейки должны составлять пять на пять миллиметров, а плотность от 140 до 160 грамм на квадратный метр. Грунт глубокого проникновения для штукатурных работ.

Проведение подготовительных работ.

К утеплительным работам нужно приступать сразу после того как будет построен фундамент и убрана опалубка. Если требуется произвести утепление фундамента уже построенного дома, тогда по всему периметру нужно будет вырыть ров да основании существующего фундамента, но никак не меньше уровня грунтового промерзания. Ширина вырытой траншеи должна быть достаточной для проведения монтажных работ. Открытые стенки фундамента необходимо тщательно очистить о грунта и потом хорошо просушить. Если на стенках фундамента будут наблюдаться выступающие участки, их необходимо удалить при помощи болгарки, а все имеющиеся впадины заделать приготовленным раствором и выровнять. Вертикальную плоскость необходимо будет оклеить специальным водонепроницаемым материалом или же обработать битумной мастикой. Это необходимо для создания хорошей гидроизоляции. Очень часто для этих целей используются такие материалы как рубемаст и рубероид.

Работы по утеплению фундамента экструдированным пенополистиролом.

Монтаж пенополистирольных плит осуществляется поверх сделанной гидроизоляции. Плиты крепят клеем или мастикой (битумно-полимерной). Клей необходимо наносить точечными мазками по периметру устанавливаемого утеплительного листа, например, на лист, который имеет размер один на один метр нужно будет равномерно нанести около двадцати мазков. На нижней части утеплительной плиты, которая будет соприкасаться с грунтом, клей необходимо разровнять так чтобы получилась одна сплошная линия. Для разравнивания используют шпатель гребенчатый. Это необходимо для того чтобы не позволить проникнуть под утеплитель водам грунтовым. Монтаж плит пенополистирольных следует производить начиная с нижнего угла возведенного фундамента. Утеплитель хорошо прижимают к поверхности фундамента и держат минуты две — три. При монтаже последних рядов нужно будет на верхнюю кромку плит нанести клей в одну сплошную линию. Это не даст дождевой воде попасть под утеплитель. Очень часто в местах примыкания плит монтируют специальные пенополистирольные вкладки. Их внешний вид очень схож с карнизом багетной. Выше линии отмостки пенополистирольные плиты крепятся при помощи обычных пластиковых дюбелей. Количество дюбелей определяется так — на один лист,который имеет размер один квадратный метр,понадобится использовать пять дюбелей, один располагается в центре листа, а четыре по углам. Если плиты пенополистирольные будут монтироваться на поверхность фундамента, которая имеет неровности, то обязательно будут появляться щели, их можно устранить при помощи клея или битумной мастики. В случае если зазоры будут большие, их нужно заделать монтажной пеной, которой присущ высокий уровень морозостойкости. Надземную плоскость пенополистирольных листов хорошо хорошо затягивают при помощи сетки армированной (она должна быть стекловолоконной), после её штукатурят. Штукатурный слой нужно делать тоненьким, достаточно три — семь миллиметров. Как только слой штукатурный полностью высохнет его нужно будет покрыть грунтовкой глубокого проникновения.

Последний этап.

На этом этапе выкопанную траншею потребуется полностью засыпать песком и грунтом, при этом хорошо утрамбовывая. Как только до уровня почвы останется сантиметров семнадцать—двадцать можно приступать к обустройству отмостки (насыпают гравийно—песчаную смесь. Если вы проживаете в той местности где стоят сильные морозы, следовательно и промерзания грунта будет значительно большим, в этом случае нужно будет делать добавочное утепление отмостки.

dle