» » Гидроизоляция под металлочерепицу: виды и советы по монтажу
Сайт вебмастеров.


Гидроизоляция под металлочерепицу: виды и советы по монтажу

Гидроизоляция под металлочерепицу: виды и советы по монтажуГидроизоляция под металлочерепицу: виды и советы по монтажу.

При эксплуатации кровельного ковра из металлочерепицы с внутренней стороны покрытия образуется конденсат. И этот процесс от человека не зависит никак. Конденсат будет в любом случае. Правильная укладка гидроизоляции под металлочерепицу поможет препятствовать его образованию. И, как минимум, предотвратит просачивание влаги в кровельный ковёр.

Характеристики гидроизоляционной плёнки.

Подкровельная плёнка, из чего бы она ни была выполнена, должна защищать чердачное пространство и теплоизоляционный слой. Другими словами, чтобы под металлочерепицей не начались процессы, которые со временем и её разрушат и окажут пагубное влияние на основу кровли, нужна специальная защита.

Априори свойства гидроизоляции для кровли из металлочерепицы – микроперфорация для обеспечения вентиляции водяных паров. Чтобы достичь этого результата подложка под металлочерепицу должна.

Состоять из нескольких слоев.

Обладать армирующей полиэтиленовой решёткой.

Толщина каждого слоя варьируется в зависимости от вида плёнки. При этом помимо отвода влаги, защитная гидроизоляционная плёнка может обладать.

Защитой к ультрафиолету.

Каждый производитель указывает, какие качества присущи его материалу.

Виды гидроизоляционных подложек.

В качественной крыше необходимо предусмотреть образование конденсата не только непосредственно под металлочерепицей, но и со стороны утеплителя. Для этого, прежде всего, на плёнку с внутренней стороны наносится антиконденсатный слой и оставляется зазор для вентиляции.

От того, какая крыша: тёплая или холодная зависит образование конденсата. Его интенсивность и объём напрямую связаны с температурой сверху и снизу подложки.

Всего различают три вида плёнок.

Классическая плёнка. Здесь важно соблюдение вентиляции в двух контурах.

Между кровельным материалом и гидроизоляцией.

Между гидроизоляцией и утеплителем.

Мембрана диффузионная. У неё высокая паропроницаемость. Поэтому вентиляционный зазор должен быть только между мембраной и кровельным покрытием.

Плёнка антиконденсатная. Здесь основа материала – ворсистый влагопоглощающий слой и для него важна двухконтурная вентиляция.

Принято ещё разделение подложек непосредственно от вида кровель. В этом случае учитывается следующее, будет ли кровельный пирог.

Отапливаемым (тёплым.

Неотапливаемым (холодным.

Подложка и «тёплая» кровля.

В случае если крыша отапливается со стороны чердачного помещения (скорее всего, это жилая зона), кровельный пирог сооружается поэтапно и достаточно сложно. Итак, как укладывать гидроизоляцию под металлочерепицу? Монтаж состоит из следующих этапов.

Это важно! Гидроизоляционная подложка для тёплой крыши должна не только защищать кровлю от конденсатных паров (а их будет очень немало в связи с тем, что сразу же под металлочерепицей будет одна температура зимой, а под подложкой на порядок выше), но и обеспечивать выход водяных паров из тёплого чердака. Другими словами, от плёнки требуется ещё и наличие пароизоляционных свойств.

Воздушная прослойка. Вентиляционный слой поможет плёнке хорошо выполнять свои функции. Её высота — от 2 до з сантиметров.

Теплоизоляционный слой. Материалы для предотвращения потери тепла укладываются в стропильную систему и их толщина зависит от температурных условий местности.

Предпоследний слой – непосредственно пароизоляция . которая препятствует проникновению капель конденсата в кровельное пространство со стороны жилого помещения.

Последним слоем можно считать наличие обязательной внутренней обшивки потолка и стен чердака.

Такое поэтапное устройство позволит сохранить крышу достаточно долгое время, а чердачное помещение сделать более тёплым.

Подложка и «холодная» крыша.

Кровельный пирог для холодных крыш выполняется по более упрощенной схеме, а значит и делается быстрее. Слои в этом пироге будут такими.

Создание обрешётки и контр обрешётки.

Укладка гидроизоляционного слоя.

Создание стропильной системы.

При наличии под кровлей не отапливаемого чердачного помещения в качестве гидроизоляции может быть использована, практически, любая плёнка.

Диффузионная мембрана.

Любой материал, способный не пропускать влагу, в том числе рубероид или парниковая плёнка.

Подложка из рубероида.

Под рубероидом понимается материал, который состоит из картона (стекловолокна или стеклохолста), покрытый битумом или полимерами. Срок службы такого материала в качестве кровельного покрытия от одной до трёх пятилеток. В качестве подложки он может прослужить даже чуть больше, так как не будет контактировать с солнцем.

Рубероид – довольно популярный материал для создания примитивного гидроизоляционного слоя в «холодной» кровле.

Внимание! Рубероид и все его полимерные производные могут быть использованы в качестве подложки под металлочерепицу в тех крышах, где угол наклона не превышает 25 градусов.

К недостаткам рубероида, которые не может нивелировать даже низкая цена, относится то, что.

Со временем от влаги будет нарушена целостность битумного покрытия.

Картонная основа сопреет (стеклохолст выдержит больше времени, чем картон, но и он без верхнего покрытия не долговечен.

Относится к разряду пожароопасных материалов.

В качестве гидроизоляционного слоя, рубероид и его аналоги могут быть использованы только в кровельном пироге «холодной» крыши.

Советы по монтажу гидроизоляции под металлочерепицу.

Выбранная гидроизоляция для крыши под металлочерепицу Кантри или Рукки должна быть закреплена так, чтобы потоки воздуха могли без труда проходить через вентиляционные отверстия. Их необходимо установить в самом высоком месте крыши.

Для исключения разрыва материала при низких температурах плёнку нужно укладывать так, чтобы был провис между стропилами в 2 сантиметра.

Плёнку нужно укладывать от карниза к коньку, делая на стыках нахлёст в 1,5 сантиметра. Стыки закрепить или липкой лентой или строительным степлером.

Утеплитель и пароизоляция для кровли.

Утеплитель в кровельном пироге, независимо от того, отапливается крыша или нет, должен присутствовать всегда. У этого материала, даже самой минимальной толщины, низкая теплопроводность.

Для крыши (имеется ввиду наружное утепление) лучше всего использовать стекловату или что-нибудь из пенополиуретанов. Такие материалы плотнее, чем скажем, обычный пенопласт, лучше отталкивают влагу, а потому и дольше смогут прослужить.

Причем, чем севернее регион, тем больше выше толщина утеплителя, а также возможное количество его слоёв. Все они должны быть выполнены в шахматном порядке. А стыки необходимо запенить.

Свои функции по сохранению тепла утеплитель сможет выполнять только тогда, когда в кровельном пироге есть гидроизоляция (о чём писалось выше), а для «тёплой» крыши и пароизоляция.

Речь идёт о материалах плёночного типа. Их задача – поддержание нужного уровня теплоизоляционного фона.

Другими словами, они важный участник вентиляционной системы кровельного пирога, обладающие функциями блокировки влаги.

Пароизоляция укладывается в 2 – 3 слоя, внахлёст до 10 сантиметров. Стыки нужно заклеить или укрепить степлером.

Крыша должна быть крепкой, способной защитить дом от снега, ветра, дождя. Металлочерепица отлично может справиться с такими функциями, но при условии, что кровельный пирог выполнен с соблюдением технологии. Это значит, что в нём обязательно присутствует гидроизоляция, а также утеплитель и в некоторых случаях пароизоляция.

Прежде чем делать дальнейшие монтажные работы, задумайтесь, чем резать металлочерепицу. Неправильно выбранный инструмент может сократить срок эксплуатации материала. Для резки подойдут три варианта: высеченные или электрические ножницы, а также насадка на дрель. Резать металлочерепицу болгакрой запрещается.

Для резки других элементов, которые нужны для монтажа металлочерепицы, также запрещено использование болгарки. Например, для ендовы подойдут ножницы по металлу. Подробнее о монтаже ендовы металлочерепицы читайте тут. Этот элемент должен быть выполнен максимально правильно, чтобы крыша не протекла.

Видео о гидроизоляции для металлочерепицы.

Пароизоляция, утепление, гидроизоляция кровли. Организация вентиляционного зазора в подкровельном пространстве.

Нужна ли гидроизоляция под металлочерепицу? Для чего она применяется.

dle