» » Антисептирование и огнезащита древесины
Сайт вебмастеров.


Антисептирование и огнезащита древесины

Антисептирование и огнезащита древесиныАнтисептирование и огнезащита древесины.

Антисептическая и огнезащитная обработка деревянных конструкций и строительных деталей должна быть предусмотрена в процессе строительства и проведения ремонтных работ. Влажность древесины, подлежащей пропитке антисептиками, не должна превышать 25%. При большей влажности качество сильно снижается, а при промазке маслянистыми антисептиками не достигает цели и даже может быть отрицательным.

Общая информация.

Внимание! Требуемая влажность древесины может быть и большей в зависимости от способа антисептической обработки её. Поверхность древесины перед антисептированием должна быть тщательно очищена от коры, извести, льда и грязи. Защитную обработку элементов надлежит производить после полной их заготовки.

устройства врубок.

сверловки и т. п.

Антисептирование водными растворами неразобранных (ремонтируемых) конструкций и сортаментов следует производить главным образом при помощи гидропульта, направляя струю по всем щелям и местам сопряжений (соединений) конструкций.

Учитывая ядовитые и опасные в пожарном отношении свойства антисептиков, их хранение должно производиться в соответствии со специальной инструкцией. Приготовление и нанесение антисептических препаратов должно производиться в спецодежде (комбинезоне или плотно закрывающей тело одежде, рукавицах и сапогах), а при работе с порошкообразными антисептиками, кроме того, ещё в очках или респираторах.

Антисептирование водными растворами.

Для приготовления водного раствора вода должна быть нагрета до кипения, после чего засыпается антисептик с красителем и состав перемешивается деревянными лопатками до полного растворения. Поверхностное антисептирование производится за два раза, без пропусков, по всей обрабатываемой поверхности (с перерывами до двух часов на просушку первого слоя) опрыскиванием из гидропульта или промазкой кистями.

Антисептирование маслянистыми антисептиками.

Маслянистые антисептики наносятся на поверхности механизированным или ручным способами. Не рекомендуется обрабатывать материалы вблизи печей и труб (огнеопасно.

Антисептирование в горячих ваннах.

Горячие ванны с водным раствором антисептика применяются для массового неглубокого антисептирования элементов из сортамента мелкого леса. Время выдержки изделий и лесоматериалов в горячем водном растворе при температуре до 90о составляет 20-25 мин. в маслянистых антисептиках при температуре до 70о составляет 25-30 мин.

При пропитке древесины в ваннах.

древесина укладывается в контейнер и загружается в ванну.

в ванну периодически добавляется горячий раствор.

Сухое антисептирование.

Сухое антисептирование по соображениям безопасности производится только в закрытом помещении. Сухое антисептирование пакли или войлока производится следующим образом: перед обработкой материала войлок или паклю разворачивают, разрезают по нужному размеру.

указанный материал расстилают на бойке (настил из досок) слоем до 5 см.

посыпают порошкообразным антисептиком и ударами палок забивают порошок в паклю или войлок.

затем материал переворачивают и повторяют операцию.

обработанный таким образом материал снимают с бойка и укладывают в штабель до укладки его в дело.

Мокрая обработка войлока или пакли.

Водными растворами антисептируют войлок или паклю следующим образом.

перед антисептированием материала водными растворами кипы войлока или пакли разворачивают, разрезают по нужному размеру.

укладывают в ванну и заливают водным раствором антисептика.

после пропитки материала раствором, материал отжимают и укладывают на щиты для просушки.

Антисептирование маслянистым составом выполняется следующим образом.

перед антисептированием материала маслянистыми растворами кипы войлока или пакли разворачивают, разрезают по нужному размеру.

расстилают на решетчатые щиты и поливают материал маслянистым раствором.

после пропитки раствором материала его просушивают.

Мокрая обработка опилок.

Смешивание опилок с антисептиками производится при влажности опилок в 30-40%. Антисептирование опилок производится следующим образом.

перед обработкой антисептиком опилки просеивают, удаляют кору и щепы.

опилки засыпают на боек и поливают раствором антисептика, в процессе поливки опилки перемешивают, чтобы весь материал пропитался антисептиком.

после пропитки опилок раствором их просушивают.

Очистка и обработки древесины антисептиками.

Для очистки и обработки поверхности древесины антисептиками потребуется.

Таблица 1. Расход материалов на антисептирование деревянных конструкций.

dle