» » Внутренняя отделка частного дома: материалы, стоимость и особенности
Сайт вебмастеров.


Внутренняя отделка частного дома: материалы, стоимость и особенности

Внутренняя отделка частного дома: материалы, стоимость и особенностиВнутренняя отделка частного дома: материалы, стоимость и особенности.

]] ]] Деревянные или каменные, с несущим каркасом или без него, с утеплителем или сплошные… Количество вариантов, описывающих стены в частном доме, сегодня уже не ограничивается одним десятком.

Но, как и раньше, основная их задача – это защищать выбранное человеком место для проживания от воздействия природы. Именно поэтому к ним и предъявляются все те же привычные требования.

высокая теплоизолирующая способность – ведь жить в холодном доме и при этом переплачивать за его отопление никто не хочет; долговечность – возможность строить каждые несколько лет новый дом есть далеко ни у каждого из нас; привлекательный внешний вид – даже если внутренняя часть дома напоминает сарай, снаружи он должен выглядеть вполне прилично (это может пригодиться, если Вы решите дом продать). Касаясь штукатурки стен дома, стоит отметить, что материал для стены должен быть относительно доступным (в том числе и в финансовом отношении) и быть не слишком дорогим в укладке (то есть в возведении самой стены). В некоторых случаях внимание при выборе стенового материала стоит уделить возможности самостоятельного строительства здания.

Однако возведение стен является всего лишь одним из начальных этапов строительства дома (дальше следует установка перекрытий, крыши, окон и прочие «мелочи»). Кроме того, стены и сами нуждаются в дополнительной отделке (а возможно – и в дополнительном утеплении.

Итак, если стены здания каменные (их кирпича или мелкоштучных блоков), то внутренняя отделка стен дома будет начинаться со штукатурных работ, но только после полного затвердения раствора в кладке (в противном случае штукатурка просто растрескается и кусками отвалится). Швы кирпичной кладки тщательно выскабливаются на глубину около 1 см, а вся остальная поверхность кирпича вычищается щеткой.

Если же основание (то есть материал стены) медленно впитывает влагу, перед непосредственным нанесением штукатурного раствора его необходимо смочить водой. Для быстро впитывающих влагу материалов потребуется предварительное обрызгивание раствором с увеличенным содержанием цемента (это дополнительно создаст шероховатую поверхность для лучшего сцепления стены и штукатурки.

]] ]] Сама же штукатурка стен дома выполняется следующим образом.

Во-первых, набрасываем и выравниваем небольшие растворные маяки (в форме «лепешек» толщиной около 1,5 см, диметром 15 см), создавая из них горизонтальные и вертикальные ряды. Расстояние между маяками в обоих направлениях должно быть примерно около метра-полутора. Затем соединяем их вертикальными полосами из раствора. Более современный вариант — установка вертикальных стальных шаблонов. Их забивают торцом (тем, который снабжен шипами) в шов; а внешний торец по отвесу выравнивают на необходимую толщину будущей штукатурки. Закрепляют первый шаблон на расстоянии 20-25 см от угла, последующие – с шагом в 120-150 см.

внутренняя отделка стен в частном доме.

Во-вторых, наносим грунт — штукатурный раствор — снизу вверх (от пола до потолка между двумя шаблонами, по которым и выравниваем толщину раствора и устраняем неровности поверхности, ведя «терку» зигзагообразными движениями.

В-третьих, так как поверхность грунта после первого выравнивания все еще остается довольно грубой, ее следует слегка подтереть полутерком. В результате такой внутренней отделки стен дома получается не совсем гладкая, но относительно ровная поверхность, на которой смог бы «зацепиться» последний — накрывочный — слой.

В-четвертых, если в качестве маяков для штукатурки использовались стальные шаблоны, то их следует вынуть, а щели заделать раствором.

В-пятых, на схватившуюся поверхность грунта наносим накрывочный слой (его толщина должна быть около 2 мм). Для этого раствор накладывают на полутерок, а затем его «намазывают» на стену. Полутерок следует вести небольшими зигзагообразными движениями, постоянно прижимая к стене его нижний край таким образом, чтобы он образовывал слой постоянной толщины. Этот слой затем следует затереть круговыми движениями полутерка. Если при работе на поверхности стены выступили крупные частицы, их необходимо тут же убрать (до того, как схватится раствор.

Особого внимания требуют грани и углы. Они должны быть строго вертикальными. Облегчить процесс их выведения помогут специальные стальные планки, которые закрепляются в нужном положении на небольшом количестве раствора. После его схватывания можно приступать к дальнейшему оштукатуриванию данного участка.

Не менее сложными можно считать стыки штукатурки с другими материалами. В этом случае между ними лучше оставить небольшую щель (шириной и глубиной примерно в 5 мм). Так можно будет избежать появления трещин. Все данные процедуры относительно стен в частном доме стоит проводить в точном соответствии с указаниями, так как это последующая основа для отделки.

Стены дома. Внутренняя черновая отделка стен дома.

При строительстве частного дома каждый застройщик, встает перед необходимостью оптимального выбора внутренней черновой отделки стен, задачей которой является — создание универсальной, прочной, геометрически правильной основы, которая в последствии служит базисом для нанесения финишных декоративных покрытий. Это могут быть: обои, окраска, текстурные покрытия, облицовка плиткой и многие другие. Вопрос не простой, особенно в наше время, когда появился довольно широкий выбор. То ли дело пару десятков лет назад, когда других вариантов кроме неровной, “бухтящей” штукатурки в природе не существовало. С тех пор очень многое изменилось, в том числе и в понятии «качество». Теперь мы знаем, что стены должны быть ровными, вертикали вертикальными, а горизонтали горизонтальными. Это важно, потому что, какое дорогущее покрытие не нанеси на кривую стену, деньги потраченные на него пропадут зря. И наоборот — самый скромный ремонт будет радовать глаз, если откосы по струночке, на потолке не проступают швы и он чистый и белоснежный, а плитка уложена так, что глазу зацепиться негде. Поэтому этап первичной внутренней отделки стен очень важен, ведь финишное, декоративное покрытие Вы сможете изменить, когда захотите, это — достаточно безболезненный процесс. А вот стресс и напряжение данного этапа, лучше пережить единожды и никогда к нему не возвращаться. Как ни крути — основа есть основа и она должна быть прочной. Посмотрим — какие варианты у нас в наличии: 1.Штукатурка цементно-песчаная. 2.Штукатурка известковая. 3.Штукатурка гипсовая. 4.Гипсокартон, монтаж на профиль. 5.Гипсокартон, монтаж на клей. Еще можно назвать с десяток более экзотических вариантов. Но я думаю, здесь не стоит распылять внимание на них, потому что, касательно первичной отделки 99% рынка занимают именно вышеозначенные виды работ, попеременно выхватывая друг у друга пальму первенства. Теперь конкретика: Внутренняя отделка стен цементно-песчаной штукатуркой.

Давно и успешно применяется при первичной отделке. Обладает самой высокой твердостью и плотностью поверхности среди прочих вариантов. Самый влаго и морозостойкий вид первичной отделки. Идеальная основа для цементно-песчаной штукатурки — красный кирпич. Сцепление с такой основой — максимальное.

Невысокая стоимость материала часто является основным толчком к выбору этого вида первичной отделки. Цена материала на квадратный метр цементно-песчаной штукатурки при средней толщине слоя 2см, составляет около 15 грн. (1,8 у.е) на сегодняшний день. Расценка на работу около 50 грн (6 у.е.) /кв.м. Из недостатков можно назвать относительную хрупкость и прохладность на ощупь из-за того что хорошо проводит тепло. Более капризно ведет себя с другими основами, такими как силикатный кирпич, шлакоблок. Очень плохо держится на бетонных поверхностях, таких, как в панельных квартирах. И хотя для того чтобы усилить сцепление, был изобретен Бетоконтакт — полимерная дисперсия с особо чистым щелочестойким кварцевым песком. Тем не менее, успешное взаимодействие с этой поверхностью на большой площади под вопросом. Цементно-песчаная штукатурка плохо переносит нанесение толстыми слоями, при толщине более 5 см норовит проявить самостоятельность и отделиться от основания. Имеет самый большой вес среди рассматриваемых видов. Кроме того — самая грубая поверхность среди видов. Заметно грубее и шероховатее по сравнению например с гипсовой штукатуркой, что обусловлено свойствами материала и как следствие требует дополнительной отделки. Самый трудоемкий вид работ и требует высокой квалификации. Цементно-песчаная штукатурка чаще всего применяется в промышленных и хозяйственных постройках, а так же при отделке фасадов. Многие недостатки нивелируются химическими добавками, присадками и пластификаторами, армирующим волокном в изобилии появившимися на рынке. Внутренняя отделка стен известковой штукатуркой.

По сути — пережиток, но все еще популярна и занимает заметную долю рынка, обладая практически единственным достоинством — удобство и скорость нанесения, а так же легкость при работе где нужно сделать толстый слой. Поэтому была и остается такой популярной при строительстве типовых объектов, где важна скорость и ровных оснований не существует в принципе. Эти без сомнения важные достоинства для строителей, совсем не выигрышны для потребителя потому, что недостатки этого вида покрытия достаются ему на долгое время. Самая низкая прочность и плотность. Нестойкость к сырости, морозу. Легко разрушается механически, поэтому даже не знаю, стоит ли относить легкость демонтажа к достоинствам или к недостаткам вида. По взаимодействию с поверхностью свойства аналогичны цементно-песчаной штукатурке. Цена материала незначительно выше цементно-песчаной и при слое 2см составляет около 18 грн. (2,1 у.е.) /кв.м. Стоимость работы — около 40 грн (4,8 у.е.) /кв.м. Отделка гипсовой штукатуркой.

Этот вид отделки получил распространение у нас только в последние годы, хотя существовал достаточно давно. Достоинств целый букет. Отличная адгезия (сцепляемость) практически с любой поверхностью, легкость и удобство нанесения делают применение этого вида первичной отделки доминирующим при небольших, домашних ремонтах. Так же распространению в этом секторе рынка способствует удобная фасовка материала, упаковка в которой его можно хранить намного дольше чем цемент. Гипсовая штукатурка обладает самой гладкой поверхностью, на которую можно без дополнительной последующей отделки наносить большинство покрытий и клеить обои. По прочности хоть и уступает цементно-песчаной штукатурке, но зато обладает вязкостью и пластичностью за счет чего меньше реагирует на незначительные деформации основания.

Строительные компании тоже оценили преимущества данного вида гипсовой штукатурки, но несколько в иной плоскости. С развитием строительных технологий появились автоматы для приготовления и нанесения на стены гипсовой смеси, благодаря чему сроки проведения работ сократились в разы, а качество поверхности и чистота процесса внушает дополнительный оптимизм.

Однако в шикарный набор достоинств затесался один, но весьма существенный недостаток — Цена. Гипсовая штукатурка — самый дорогой вид первичной отделки по стоимости материала. При слое 2см составляет около 40 грн. (4,8 у.е.) /кв.м. Расценка на работу такая-же как и у известковой – около 40 грн. (4,8 у.е.) /кв.м. Внутренняя отделка стен — гипсокартон, монтаж на профиль.

Это принципиально другой вид первичной отделки стен. Был разработан для того чтобы убрать из процесса ремонта «мокрые» процессы. Этот вид — самый технологичный и легко контролируемый. Кроме того позволяет воспроизводить сложные формы. Процесс быстро осваивается новичками с помощью пособий, выпущенных производителем, а так же в изобилии присутствующих в сети.

]] ]] При монтаже на профиль появляется возможность к утеплению и дополнительной звукоизоляции стены, благодаря образующимся полостям. Однако эта особенность отталкивает многих заказчиков от применения технологии из-за неприязни к пустотелости. Видимо с одной стороны сказываются нажитые стереотипы, а с другой — психология. Все-таки монолитная стена, несет с собой некое ощущение надежности: Дом — крепость. В какой-то мере этот недостаток убирают дополнительным монтажом второго слоя гипсокартонных листов. А еще более усилить эффект можно дополнительной проклейкой слоев ПВА. Но в то же время, наличие полостей под поверхностью стены облегчает монтаж инженерых систем: отопление, электропроводка, сигнализация и др. Гипсокартон обладает гладкой, достаточно твердой поверхностью, которая служит отличной базой для всех видов последующих видов отделочных работ, включая укладку плитки. Из недостатков следует обозначить большой отъем площади помещения за счет того, что минимальный отступ линии чистовой поверхности стены от черновой, составляет 45мм. А при отделке в доме, площадью около 100 кв.м. «украденная» квадратура может составить до 10! кв.м. А при нынешних ценах на квадрат площади жилья, это веский фактор. К слову — толщина слоя штукатурки может достигать практически нулевого значения. Цена за квадратный метр однослойной стены составляет около 48 грн (5,85 у.е.) /кв.м. Двухслойной — около 65 грн. (7,9 у.е.) /кв.м. Работа стоит 40 грн. (4,8 к.е.) /кв.м. За двухслойный монтаж – 50 грн. (6 у.е) /кв.м. Отделка стен — гипсокартон, монтаж на клей.

Вид монтажа позволяющий избежать пустотелости, но более сложный и требующий определенных навыков. Из преимуществ, присутствуют опять-таки: чистота и скорость процесса. Этот вид монтажа гипсокартона «не любит» очень кривых стен, и хотя такой монтаж возможен — требует большого перерасхода клеящего материала, в то время как при монтаже на профиль, цена на несущую конструкцию не зависит от дефектов основания. Цена затрат на материал по монтажу гипсокартона на клей, составляет около 30 грн. (3,6 у.е) на метр квадратный. Работа — около 50 грн. (6 у.е) /кв.м.. Теперь, исходя из особенностей Вашего объекта, а так же финансовых и других возможностей, Вам будет проще выбрать оптимальный вид отделки. Ну а моей задачей, было снабдить Вас наиболее полной для этого информацией.

]] ]] Внутренняя отделка жилых помещений.

Помещение – это своеобразная коробка. Чтобы превратить его в достойное для жилья, необходимо позаботиться обо всех гранях этой коробки: о потолке, стенах и, конечно, о поле. Прежде всего, отделка помещения начинается со штукатурки. Современный рынок стройматериалов предлагает не только обычные штукатурки на основе цемента, но и специальные теплоизоляционные штукатурки, которые можно смело использовать в холодных кирпичных домах. Одним из вариантов отделки помещений может быть гипсокартон. Гипсокартоновые листы можно устанавливать на специальные каркасы, которые помогают создать внутреннюю воздушную прослойку между стеной и этим покрытием. В результате получается очень хорошая теплоизоляция.

Декоративная отделка комнаты начинается с отделки стен. Выбрать материалы для отделки стен можно из огромного ассортимента – жидкие обои или декоративная штукатурка, пластиковые, деревянные панели, обои, покраска, отделка тканью и так далее. Оформление потолка реализуется с помощью натяжных, навесных потолков. Еще одним вариантом может быть использование пластиковых панелей для потолка. Пол можно покрыть линолеумом, ламинатом, керамической плиткой.

Утепление пола давно перестало быть новинкой. Этот прием помогает сделать дом комфортнее, теплее и экономнее. Особенно полезно и обоснованно утепление пода в домах, где живут дети. Существует много материалов, с помощью которых можно утеплить пол. Один из них – пенопласт. Этот материал очень хорошо подходит для утепления, так как он экономен, долговечен, имеет прекрасные теплоизоляционные свойства. Кроме того, именно пенопласт нужно использовать в тех домах, которые стоят на участках с высоким уровнем грунтовых вод, так как он имеет хорошие водоотталкивающие свойства. Хорошие теплоизоляционные свойства имеют плиты из пенополистирола, пенополиуретана. Так как они не поглощают воду, то сведено к минимуму возникновение грибков. Еще одним материалом для утепления полов является минеральная вата. Ее можно использовать в двух видах: твердая плита и гибкий мат. Но свойства огнестойкости и влагостойкости, а также звукоизоляции есть у минеральной ваты независимо от того, в каком виде она находиться.

Внутренняя отделка частного дома – это очень трудоемкое дело, но если оно хорошо сделано, то служит жилищу много лет верой и правдой, придавая ему уют и комфорт. Самое важное правило в этом – делать все качественно изначально. Это позволит наслаждаться пребыванием в собственном доме.

dle