» » Внутренняя отделка гипсокартоном деревянных домов
Сайт вебмастеров.


Внутренняя отделка гипсокартоном деревянных домов

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянных домовВнутренняя отделка гипсокартоном деревянных домов.

Не секрет, что древесина является красивым естественным материалом, не нуждающимся в дополнительной отделке. Зачем же применять для внутренней отделки гипсокартон в деревянном доме.

Преимущества использования гипсокартона.

Использование гипсокартона упрощает процесс отделки поверхностей.

Гипсокартон позволяет исправить погрешности строительства дома, скрыть неровные углы и коммуникационные системы. Использование при внутренней отделке гипсокартона позволяет обустроить ровные поверхности стен и потолка и значительно упрощает конечный процесс отделки. Помимо этого, данный материал является практичным, дешевым и экологичным, что делает его еще более популярным.

Отделка гипсокартонных стен может быть практически любой: их можно красить, оклеивать обоями, покрывать плиткой. Также использование гипсокартона в деревянном доме позволяет оборудовать различные объемные конструкции. К примеру, легкие перегородки и многоуровневые потолки.

В настоящее время многие отдают предпочтение натуральной древесине и при внутренней отделке применяют вагонку. Но это довольно дорогостоящий вариант, а отделка гипсокартоном – наиболее оптимальное решение для деревянных домов.

Ведь он огнестоек, способен поглощать избыточную влагу, и в своем составе не содержит токсических компонентов. Пространство между стеной и гипсокартоном может быть заполнено теплоизоляционным материалом. Кроме того, данный материал прекрасно обрабатывается любыми инструментами: достаточно легко режется, пилится, сверлится, легок и податлив при монтаже.

Для создания идеально ровных поверхностей для внутренней отделки деревянного дома гипсокартоном можно использовать различные виды данного материла.

Для внутренней отделки дома можно использовать различные виды гипсокартона.

Традиционный гипсокартон синего или серого цвета в сухих помещениях с нормальной влажностью.

Влагостойкий материал с антигрибковыми и гидрофобными добавками.

Специальный гипсокартон красного или серого цвета, содержащий армирующие добавки и обладающий прекрасным сопротивлением даже к открытому пламени.

Комбинированный красный гипсокартон, являющийся огнеупорным и влагостойким.

Особенности отделки гипсокартоном в деревянных домах.

Благодаря простоте технология отделки данным материалам приобрела широкую популярность. Но когда речь идет об отделке гипсокартоном в деревянном доме, следует учесть определенные нюансы.

Стены такого строения дают определенную усадку и в дальнейшем также могут деформироваться под воздействием внешних факторов. Если это не учесть, то на стыках гипсокартона очень скоро появятся трещины, от которых не избавиться.

Поэтому монтаж гипсокартона в деревянном доме отличается способом крепления обрешетки к стенам сруба.

Для стен, выполненных из клееного бруса, который практически не дает усадки, обрешетку можно крепить к стене традиционным способом, используя профиль CD 60 и подвесы или монтировать непосредственно к стене с помощью профиля CW. Конструкции из гипсокартона способны выдержать незначительные деформации основы, благодаря системе подвесов. При отделке гипсокартоном подвижных стен бревенчатого сруба или брусовых стен естественной влажности гипсокартонную конструкцию лучше усложнить с помощью «скользящих» подвесов, не зависящих и препятствующих процессу усадки.

Нельзя жестко закреплять к потолку обрешетку, как при традиционном способе отделки данным материалом. Ведь усадка любой стены может достигать по вертикали 2-х см, что обязательно спровоцирует возникновение внутренних напряжений и трещин, и приведет к деформации гипсокартона. Чтобы не допустить таких неприятных последствий следует крепить обрешетку так, чтобы на 2-3 см она не доходила до чернового потолка. Данный зазор будет незаметен, так как скроется чистовым потолком.

Для отделки потолка обрешетку крепят непосредственно к основанию, при этом не делают жесткой привязки потолочной обрешетки по периметру стены. На стенах обрешетка должна максимально плотно примыкать к гипсокартонным стенам, но нельзя крепить ее слишком жестко. Ведь в процессе усадки черновой потолок и перекрытия опустятся, а скользящая часть конструкции останется на прежнем месте.

Конечно, не удастся избежать щелей по периметру примыкания потолка и стен, но их можно замаскировать декоративным багетом или карнизом.

В остальном отделка деревянного дома внутри гипсокартоном аналогична стандартному процессу обустройства гипсокартонных стен и потока.

Благодаря применению данной независимой конструкции гипсокартону не страшна никакая усадка.

Листы гипсокартона в деревянных домах можно прикреплять или к металлическому профилю в один слой, или к деревянной поверхности, но в два слоя. Не забывайте, что толщина гипсокартонной конструкции должна отвечать условиям эксплуатации: стены для книжных полок и навесных шкафчиков необходимо крепить более надежно.

А при условии применения качественных материалов и правильной шпаклевки гипсокартона на ваших стенах никогда не появятся трещины.

Таким образом, гипсокартон является оптимальным решением для внутренней отделки деревянных коттеджей и позволяет создавать разнообразнейшие формы (изгибы, зигзаги, волны), тем самым помогает воплотить смелые дизайнерские проекты.

dle