» » Внутренняя отделка бани своими руками: возможные варианты, фото парилки и моечной
Сайт вебмастеров.


Внутренняя отделка бани своими руками: возможные варианты, фото парилки и моечной

Внутренняя отделка бани своими руками: возможные варианты, фото парилки и моечнойВнутренняя отделка бани своими руками: возможные варианты, фото парилки и моечной.

Русская баня — место, где можно расслабиться и очистить не только тело, но и душу. А кто не мечтал о собственной бане. Если вы только закончили ее возведение, то пора приступать к не менее важному этапу — внутренней отделке. Она не только придает эстетическую привлекательность банным помещениям, но и выполняет защитную функцию для банных комнат и людей от агрессивного воздействия высоких температур и влаги. Мы расскажем о возможных вариантах внутренней отделки своими руками и покажем фото различных моечных и парилок внутри.

Выбор подходящих материалов.

Качество отделки внутренних помещений бани напрямую связано с выбранным для отделочных работ материалом. Строительный рынок представлен огромным разнообразием строительных материалов для отделки деревянных помещений, и бани в том числе. К ним относятся.

Вагонка — один из наиболее популярных вариантов отделки банных помещений внутри. Представлена натуральной древесиной, а, значит, это — экологически чистый, жароустойчивый, крепкий материал. Он идеально подходит для влажной и жаркой среды в бане. Но далеко не каждый вид древесины можно применять для отделки парной.

Отделка стен парной вагонкой.

В парной категорически не рекомендуется использование следующих материалов.

Сосновая древесина. При достаточно высоких температурах выделяет вредные для человеческого организма смолы, что делает ее применение для отделки парной просто невозможным.

ДВП/ДСП. Это токсичные материалы, не выдерживающие высоких банных температур и подверженные деформации под их воздействием.

Линолеум. Однозначно неподходящий материал. Он также токсичен, легко разрушается и гниет во влажной и жаркой среде.

Рассмотрим виды древесины, которые зарекомендовали себя как наиболее подходящие для отделки банных помещений (как парной, так и моечной и предбанника.

Липа — крепкая долговечная древесина, которая имеет прекрасные водоотталкивающие и жароустойчивые свойства, что делает ее идеальным материалом для отделки моечного отделения и парной. Липа издревле известна своим благотворным влиянием на человека.

Осина — идеальный вариант для отделки банных полов и стен. Будучи правильно заготовленной и высушенной, осиновая древесина проявляет себя как исключительно прочный и абсолютно устойчивый к влаге материал. Осина не боится грибка и плесени. Она избавляет от мигрени и болезненных ощущений в суставах.

Лиственница невосприимчива к высокой температуре и повышенной влажности. Она обладает достаточной прочностью и легка в обработке. Эта древесина представлена богатой цветовой палитрой.

Совет. То, что не подходит для парной, применимо для остальных банных комнат. Особенно хороша будет сосна, она не только будет эстетично смотреться, но и наполнит помещение нежным ароматом, усиливая расслабляющий эффект после банных процедур.

Отделка парной в бане.

Парная — обычно довольно небольшое помещение, но ее отделка должна быть продумана тщательнейшим образом. Нужно не только создать эстетически привлекательную комнату, но и оставить достаточно места для свободной циркуляции горячего воздуха.

В парной используйте только натуральные материалы.

Отделка пола: дерево или кафель.

Начинаем внутреннюю отделку парилки с пола и только так, затем уже приступаем к стенам и завершаем процесс отделки потолком. В качестве покрытия для пола в парной хорошо подойдут как древесные материалы, так и кафель, поскольку температура здесь наблюдается довольно щадящая — около 30 градусов.

Совет. Пол в парной желательно приподнять сантиметров на 15-20. Так вы предотвратите появление сквозняков и лучше сохраните тепло.

Процесс укладки пола достаточно прост. Если вы остановите свой выбор на древесине, то вам нужно лишь укрепить доски на лагах при помощи саморезов (подойдут крепежи из латуни, бронзы, нержавейки или оцинкованные.

Плитка ничем не уступает деревянному покрытию, скорее, более выигрышна по сравнению с ним. Она прослужит значительно дольше, не изменив при этом свой первоначальный вид. Перед тем, как приступить к ее укладке, поверхность пола выравниваем, делаем стяжку и затем уже кладем кафель на специальную клеящую основу. Затем затираем швы, чтобы предотвратить попадание в стыки влаги и образование плесени. Сверху обязательно ставим деревянные щиты, чтобы во время отдыха в парилке не поскользнуться.

Совет. Перед тем, как начать укладку плитки, замочите ее в воде на пару минут. Это нехитрое действие позволит вам сэкономить значительное количество клея, поскольку покрытая влагой плитка поглощает его меньше, а сухая — больше.

Чтобы не использовать деревянные подставки для ног, можно решить вопрос укладки по-другому: используйте в качестве основы кафель с шероховатой поверхностью.

Подготовка стен и потолка.

Как уже было упомянуто ранее, вагонка — идеальный материал для отделки парной. Поэтому можно смело использовать ее в качестве основы для стен и потолка. Вагонка, помимо всех вышеперечисленных достоинств, не накапливает конденсат, зрительно расширяет пространство и создает эффект идеально ровных стен (если они таковыми не являются). К тому же, монтировать ее вполне возможно своими руками, ведь для этого не требуется каких-либо специальных знаний.

Древесину выбирайте самую качественную, хорошо просушенную и не имеющую внешних дефектов. Ведь от этого зависит то, насколько долго и качественно прослужит вам банька.

Обязательно обработайте древесину антисептиком.

Перед монтажом вагонки следует подготовить стены и потолок: сделать паро- и теплоизоляцию. В качестве первой прекрасно подойдут фольга и пергамин, достаточно хорошим утеплителем будет джут либо вата. Можно использовать материалы с комбинированными свойствами (паро- и теплоизолирующими одновременно). К ним относят вспененный полипропилен, покрытый ватой, а также фольгированный пенофол.

После проведенных вспомогательных работ, делается обрешетка (каркас). Выполняется в виде деревянных реек, крепящихся на расстоянии около полуметра друг от друга параллельно полу. Готовый каркас обязательно покройте слоем антисептика, ту же процедуру проделайте и с вагонкой.

Укладывать вагонку начинаем с угла. В качестве крепежных элементов используем гвозди (крепим впотай), скобы, кляймеры.

Особенности отделки моечного помещения.

В моечном отделении температура воздуха не настолько высока как в парилке, но при этом влажность значительно выше. Поэтому для его отделки следует использовать влагоустойчивые материалы, такие как плитка либо хвойные породы дерева — ель, пихта, сосна и т.д.

Пол можно сделать наливным либо из плитки. Если вы используете гладкую керамику, то позаботьтесь о безопасном перемещении по такому полу: постелите резиновые коврики или положите деревянные рейки-подставки.

Для отделки моечной можно использовать дерево или плитку.

Стены могут быть выполнены как из деревянных реек, так и из кафеля. Последний вариант более оптимален: он прочен, долговечен, эстетически привлекателен, а также обеспечивает простоту ухода за поверхностью.

Обязательно добавьте в моечное помещение лежаки и лавки. Затем можно приступать к заполнению помещений бани мебелью и аксессуарами.

Вы ознакомились с информацией о возможных вариантах отделки помещений бани и теперь знаете, что подойдет для вашей бани лучше всего и сможете осуществить отделочные работы собственными силами, не прибегая к помощи специалистов. Желаем удачи.

Отделка бани внутри: видео.

Внутренняя отделка бани: фото.

dle