» » Гидроизоляция кровли из металлочерепицы: монтаж подкровельных пленок и мембран
Сайт вебмастеров.


Гидроизоляция кровли из металлочерепицы: монтаж подкровельных пленок и мембран

Гидроизоляция кровли из металлочерепицы: монтаж подкровельных пленок и мембранГидроизоляция кровли из металлочерепицы: монтаж подкровельных пленок и мембран.

Крыша – самый важный конструкционный элемент здания. Она не только защищает его от агрессивного внешнего воздействий различного характера, но и в несколько раз продлевает срок эксплуатации. Как известно, способов ее устройства достаточно много. В последние годы самой популярной является кровля из металлочерепицы. Она менее затратная, более функциональная и долговечная, кроме того, имеет презентабельный внешний вид. Состоит данная крыша из нескольких элементов, один из самых необходимых – гидроизоляция. Ее монтаж выполняется согласно инструкционным предписаниям по особой технологии, позволяющей слою материала в полном объеме справляться со своими основными функциональными задачами. Как устроить гидроизоляцию кровли из металлочерепицы? Какое влагозащитное покрытие выбрать? Каким требованиям оно должно отвечать? Об этом – более подробно.

Гидроизоляция кровли – конструкционный слой, настилаемый на обрешетку. Она защищает кровельный пирог от разрушительного воздействия влаги, предотвращает гниение теплоизоляционных материалов, балок, других элементов крыши, надежно защищает подкровельное пространство от пыли, сажи и других внешних воздействий природного и неприродного характера, продлевает срок службы всех конструктивных элементов.

Гидроизоляция крыши очень важна, особенно если в качестве кровельного покрытия используется металлочерепица. Благодаря микроперфорации она обеспечивает хорошую вентиляцию водяного пара, который постоянно уходит из внутренних помещений здания, и позволяет сэкономить как время, так и значительную сумму денег на устройство подшивки. Ее выполняют из паропроницаемых, устойчивых к природным воздействиям, выносливых и надежных материалов, чаще всего специальных гидроизоляционных пленок, представляющих собой трехслойное покрытие с армирующей решеткой из полиэтиленовых волокон и ламинированное с двух сторон полиэтиленом.

Гидроизоляция кровли призвана предотвратить проникновение влаги в подкровельное пространство.

Гидроизоляция кровли из металлочерепицы должна удовлетворять следующие запросы.

быть огнестойкой и устойчиво реагировать на воздействия солнечных лучей, перепады температуры, другие атмосферные воздействия.

иметь высокую паропропускающую способность.

быть прочной, надежной и выносливой.

отвечать стандартам качества и нормативам.

не деформироваться, не менять свойства под воздействием механических и природных факторов.

обладать оптимальными гидроизоляционными характеристиками, эффективно выводить влагу, накапливаемую в подкровельном пространстве.

не выделять и не содержать в своем составе веществ, способных навредить окружающей среде и здоровью человека.

не подвергаться гниению, воздействию вредителей и плесени.

Важный момент. срок службы гидроизоляции должен соответствовать сроку службы отделочного материала, в противном случае через некоторое время кровельные работы необходимо будет переделывать. Если этого не сделать, все конструктивные элементы крыши – теплоизоляционные материалы, обрешетка, конструкция из опор и балок – начнут гнить, деформироваться, ухудшая не только микроклимат в помещениях сооружения, но и делая крышу ненадежной.

Чтобы не допустить накопления влаги и конденсата на внутренней поверхности металла, нужна качественная гидроизоляция кровли из металлочерепицы, которая будет смонтирована под обрешеткой и обеспечит хорошую вентиляцию.

Для устройства гидроизоляции крыши из металлочерепицы могут быть использованы антиконденсатные (гидропароизоляционные) и мембранные гидроизоляционные пленки надежные и долговечные покрытия толщиной до трех сантиметров с армирующей обрешеткой из полиэтиленовых волокон, предотвращающие попадание конденсата с нижней стороны кровельного материала в слой теплоизоляции.

Мембранная гидроизоляционная пленка – незаменимый элемент кровельной конструкции, отлично пропускающий воздух, но задерживающий влагу. Она не только убережет утеплитель от накопившегося на внутренней поверхности крыши конденсата, но и предотвратит протекания в местах стыков кровельного материала. Ей свойственны высокая гидрофобность, выносливость, простота монтажа и длительный срок службы.

Для устройства гидроизоляции кровли из металлочерепицы лучше использовать мембранную и антиконденсатную пленки.

Антиконденсатная пленка – подкровельное паронепроницаемое покрытие, ламинированное полипропиленовой тканью со стороны адсорбирующего слоя, которое используется для гидроизоляции вентилируемых скатных кровель, утепленных и неутепленных. Она защищает металлочерепицу от коррозии, а теплоизоляцию – от гниения, впитывает влагу из пара, выделяемого помещениями сооружения, и выветривает его постепенно через вентилируемый зазор, характеризуется особой прочностью, высоким показателем гидроизоляции, стабильностью к ультрафиолетовому излучению.

Важно знать. гидроизоляцию кровли, покрытой металлочерепицей, лучше всего выполнять, используя мембранную гидроизоляционную пленку. Она служит дольше и намного эффективнее справляется с конденсатом. Гидроизоляционные мастики и материалы на битумной основе под металлочерепицу использовать не рекомендуется.

Антиконденсатная пленка это четырехслойная пленка, состоящая из полипропиленовой ткани, покрытой с двух сторон водонепроницаемой полипропиленовой пленкой, и абсорбирующего слоя из полипропиленового волокна.

Перед тем как уложить мембранную гидроизоляционную или антиконденсатную пленку, необходимо выполнить ряд определенных кровельных работ.

в первую очередь возвести стропильную систему, расчет которой производится на этапе проектирования крыши с учетом ее конструкционных особенностей, непосредственно формы.

выполнить постановку карнизной доски в крепления и специально вырезанные пазы любой доски в соответствии с крюками желоба с подшивкой свеса крыши к торцевой части стропил.

разместить крюки желоба под водосточные системы.

Желательно все подготовительные работы проводить в теплую и сухую погоду. Очень важно в их ходе придерживаться всех правил и нормативов, соблюдать грамотный подход, в противном случае гидроизоляция будет выполнена неправильно, как результат – ненадежность и недолговечность кровли.

Устройство вентилируемой кровли из металлочерепиы.

Гидроизоляционная мембрана укладывается на слой теплоизоляции горизонтально, в направлении от конька к карнизу. Рекомендуемый нахлест – 100 – 150 миллиметров, провис между стропилами – 20 миллиметров. Ее края герметично соединяются и проклеиваются специальной строительной клейкой лентой. Мембрана к основанию крыши фиксируется при помощи механического степлера скобами или оцинкованными гвоздями. Желательно поверх уложенной и зафиксированной гидроизоляции прибить бруски контробрешетки минимального сечения 40 на 25 миллиметров. После монтажа брусков производится монтаж обрешетки. На коньке оставляют вентилируемый зазор шириной 50 миллиметров, необходимый для нормальной вентиляции подкровельного пространства.

Важно знать. монтаж гидроизоляционных мембран должен выполняться строго по инструкции с соблюдением четкой последовательности предусмотренных работ.

Монтаж мембранных пленок должен производиться строго по инструкционным предписаниям.

Примечание: Гидроизоляционная мембрана должна монтироваться так, чтобы перфорация ориентировалась наружу. В противном случае она будет пропускать влагу под подкровельное пространство и не сможет полноценно выводить конденсат, накопившийся на внутренней стороне кровельного материала.

Монтаж данного гидроизоляционного покрытия производится на стропильную систему после монтажа утеплителя. Пленку раскладывают впитывающей поверхностью вниз так, чтобы она не касалась теплоизоляционных материалов, непосредственно в направлении от конька к карнизу на стропила, и фиксируют оцинкованными гвоздями или металлическими скобами. Рекомендуемый нахлест – 15 сантиметров по горизонтали и 20 сантиметров по вертикали. Стыки, приходящиеся на стропила, скрепляются между собой специальной клеящей лентой.

Антиконденсатные пленки укладываются горизонтально от карниза к коньку с небольшим провисом.

Очень важно, чтобы в ходе работ пленка была растянута без заминов и складок. Допустимое провисание – 2 сантиметра. Желаемое расстояние между утеплителем и гидроизоляцией – 60 миллиметров. По окончании укладки пленка фиксируется рейками сечением 3 на 5 сантиметров. Их прибивают оцинкованными гвоздями вдоль стропил. Поверх реек производится монтаж обрешетки, соответствующей кровельной системе.

Важно помнить: устройство гидроизоляции кровли, выполненной из металлочерепицы – задача не из легких, требующая определенных знаний, опыта и умений. Ввиду этого, все подготовительные и монтажные работы следует доверить профессиональным мастерам, только они сделают все качественно и на должном уровне.

Рекомендуем похожие статьи.

Гидроизоляция кровли своими руками: защитим крышу от влаги.

Гидроизоляция под металлочерепицу: изучаем ассортимент материалов и осваиваем технологию монтажа.

В каких случаях оправдан монтаж гидроизоляции под профнастил.

Устраняем протечки: делаем текущий ремонт гидроизоляции кровли и кровельного покрытия.

dle