» » Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной - элегантность и функциональность, советы профессионалов
Сайт вебмастеров.


Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной - элегантность и функциональность, советы профессионалов

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной - элегантность и функциональность, советы профессионаловДизайн ванной комнаты с душевой кабиной - элегантность и функциональность, советы профессионалов.

Небольшая площадь большинства современных ванных комнат не позволяет их владельцам в полной мере реализовать свои мечты и фантазии в области дизайна. Популярным решением этой проблемы становится установка душевой кабины вместо традиционной ванны.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной маленького размера имеет свои неоспоримые преимущества.

Прежде всего, это экономия места. Угловая кабина удачно впишется в пространство, позволяя освободить место для разных полезных вещей. Особенно удобна в этом плане кабина без поддона.

Экономия воды. Принимать душ в несколько раз экономнее, чем ванну. В связи с постоянным ростом цен на водоснабжение и установкой счетчиков в домах это очень актуально.

Простота установки. Современные кабины требуют только подведения к ним воды и подключения канализации.

Многофункциональность. Можно установить кабину с дополнительными возможностями, такими как паровая баня, гидромассаж, радио и даже телефон. В некоторых закрытых вариантах имеются довольно глубокие душевые поддоны, которые при желании вполне можно использовать вместо ванны, например, для купания детей.

Недостатков у душевой кабины всего два.

Необходимость периодически отмывать стеклянные стенки. Производители покрывают их особым защитным слоем, но следы от воды и мыльной пены все равно нужно удалять.

Невозможность принять полноценную ванну с пеной.

Преимущества явно перевешивают, так что при небольшой площади ванной комнаты имеет смысл заменить ванну кабиной.

Ванная комната с душевой кабиной, совмещенная с туалетом, – это особый случай. Длительное купание в ванне может создать неудобства для остальных членов семьи. Поэтому имеет смысл установить душевую кабину.

Обязательно нужно в этом случае предусмотреть несколько нюансов.

хорошая вентиляция.

хорошее освещение.

светлый кафель.

отсутствие нагромождения предметов.

Существует несколько дизайнерских секретов, позволяющих увеличить площадь маленькой ванной не только зрительно.

В крошечной ванной размером от 2 до 4 кв. м рекомендуется установить душевую кабину без поддона.

При этом можно оформить эту зону плиткой контрастного цвета. На пол плитку лучше всего уложить диагонально, это визуально увеличит помещение. Продолжая идею свободного пола, дизайнеры советуют установить подвесной унитаз и раковину без пьедестала. Открытое пространство пола создаст эффект свободы и легкости.

Выбирая дизайн ванной комнаты, следует задуматься о совмещении санузла. Это позволит сэкономить пространство и сделать комнату функциональнее. Поможет вам в этом интерьер ванной комнаты и туалета в квартире.

А если вы все же не решитесь совмещать две комнаты, то вам следует ознакомиться со статьей дизайн маленькой ванной комнаты в хрущевке. Она поможет вам создать дизайн интерьера с минимальными затратами места и денег. Как это сделать, читайте здесь.

Визуально расширить маленькую, двух- или четырехметровую ванную комнату поможет правильный выбор кафельной плитки.

Цвет. Он не должен быть слишком темным или контрастным, лучше всего использовать пастельные светлые тона, кремовые или бежевые. Если очень хочется оформить ванную яркими цветами, лучше использовать их в дополнительном оформлении, создавая контрастные пятна. При выборе темных тонов, необходимо использовать яркое освещение, желательно не только потолочное, но и настенное.

Размер плитки. Лучше всего выбирать не слишком крупную плитку. Мелкий кафель зрительно увеличит пространство комнаты. Если вы выбрали прямоугольную плитку, то нужно учесть, что ее вертикальное расположение может визуально приподнять потолок, а горизонтальное расширяет помещение. Увеличить высоту поможет и вертикальный рисунок на кафеле или фриз, разделяющий плитку на две зоны.

Зеркала – одна из важнейших составляющих интерьера маленькой ванной. Зеркало можно не только повесить на стену, дизайнеры рекомендуют сделать одну из стен полностью зеркальной. Это гарантирует зрительное расширение пространства. Покрытие потолка специальной зеркальной пленкой тоже поможет создать ощущение просторного высокого помещения.

Навесные полки и полотенцедержатели лучше всего использовать стеклянные.

Ванная комната площадью 5–6 кв. м предоставляет своим владельцам больше возможностей для фантазии. В таком помещении уже с легкостью разместятся небольшие шкафчики или тумбы для белья. Замена ванны на душевую кабину позволит установить еще и стиральную машину или биде.

И уж совсем повезло тем, чья ванная комната имеет размеры 9 или более кв. м. Такое помещение можно оформить в любом стиле, установить практически все нужные элементы сантехнического оборудования и мебели.

В больших помещениях можно позволить себе более смелые цветовые решения в оформлении стен и пола. Можно использовать более темные или яркие цвета, крупный кафель, а пол покрыть мрамором, камнем или деревом.

Обязательно наличие зеркал и хорошего освещения – это одно из главных дизайнерских требований к интерьеру любой ванной комнаты, независимо от площади.

Варианты дизайна.

Ванная в деревянном доме давно перестала быть чем-то исключительным. Все больше владельцев деревянных особняков предпочитают обходиться не только баней, но и оборудуют ванную с душевой кабиной в соответствии со всеми требованиями современного дизайна.

Пол в деревянных домах необходимо защитить от гниения, поэтому рекомендуется использовать гидроизоляцию вокруг самой кабины и на стенах на высоту около 20 см от уровня пола.

Идеальным вариантом для гидроизоляции является стеклоткань. В качестве покрытия можно использовать нескользящий кафель, линолеум или влагостойкий ламинат.

Очень красиво смотрятся деревянные полы. Их рекомендуется делать из древесины с высокими водоотталкивающими свойствами, например, лиственницы. Обязательна пропитка.

Если вы не хотите делать кафельные стены, то можно так же оформить их деревом, предварительно пропитав его антигрибковым покрытием. Деревянные стены и пол в такой ванной очень органично впишутся в общий интерьер дома.

Потолок можно сделать из гипсокартона, пластиковых панелей или дерева. Очень популярны натяжные потолки, идеально подходящие для помещений с повышенной влажностью.

Душевая кабина может быть размещена в углу, что наиболее распространено, но если позволяют размеры помещения, можно установить ее в любом удобном месте.

Такой дизайн – дело довольно сложное, требующее внимательного подхода из-за небольших размеров помещения, наличия совмещенного санузла и устаревших коммуникаций.

При демонтаже старой ванны и установке кабины обязательно нужно заменить все трубы и убрать их в стены или специальные короба, которые можно будет использовать в качестве полок.

При выборе отделки для стен и пола нужно учитывать небольшие размеры помещения. Очень хорошо будет смотреться на стенах мелкая мозаичная плитка, которой можно выделить участок стены возле душевой кабины.

Интересным решением при оформлении напольного покрытия может стать белый кафель.

Конечно, он потребует ежедневной влажной уборки, но зато создаст в маленькой ванной иллюзию простора.

Обязательно использование разнообразных по форме и размеру зеркал. Они раздвигают и увеличивают пространство, играя бесконечными отражениями. Если установить глянцевый натяжной потолок, это поможет зрительно увеличить и высоту ванной комнаты.

Сантехнику лучше всего тоже выбирать не слишком громоздкую.

Вряд ли в маленькую ванную стоит устанавливать огромный душевой бокс с поддоном. Лучше всего в этом случае использовать открытую угловую душевую кабину вообще без поддона.

Ее можно установить в освободившемся после демонтажа ванны углу, используя в качестве стенок стены самой комнаты. Из мебели для ванной можно выбрать шкаф-пенал со встроенной раковиной. Он займет не слишком много места, и в нем можно хранить необходимые банные принадлежности.

По стенам можно разместить стеклянные и металлические полочки для шампуней, кремов и гелей для душа.

Как правильно выбрать душ.

Огромное количество душевых кабин на рынке позволяет сделать выбор для любой ванной комнаты.

Экономим пространство.

Для владельца ванной с маленькой площадью оптимальным вариантом будет открытая душевая кабина. Такая кабинка просто отгораживает часть помещения перегородкой или дверцей, она не имеет верха и может устанавливаться в нише или в углу.

Дополнительно монтируется душевое устройство и необходимое ограждение.

При демонтаже ванной эта кабинка чаще всего ставится в освободившийся угол, позволяя использовать остальное пространство по своему усмотрению.

В ванных комнатах с достаточной площадью можно установить и закрытую душевую кабину, представляющую собой отдельный бокс.

Она удобнее, но требует больше места. Ее также можно разместить в углу ванной комнаты. Закрытому душу не нужен поддон, он уже встроен в кабину, а вот для открытой – это очень важная деталь.

Видео: Советы по выбору душевой кабины.

Выбираем поддон.

Главные требования, которым должен соответствовать поддон – это прочность, нескользящая поверхность, устойчивость к повреждениям и быстрота нагревания. Поддоны изготавливаются из самых разных материалов, наиболее популярным и дешевым среди которых является акрил.

При желании можно приобрести мраморный, чугунный или керамический. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы, например, мрамор прочен и быстро прогревается, но достаточно дорог, а керамический поддон красив, но его слишком просто повредить.

Форма поддонов тоже может быть самой разнообразной – от прямоугольной до пятиугольной.

Здесь все зависит от предпочтений клиента. Глубина поддона варьируется от плоских, всего 3–4 см, до глубоких – 18 см.

При выборе поддона нужно учесть не только размер ванной комнаты, но и возраст членов семьи, а так же то, насколько удобно будет каждому из них находиться в кабине. В стремлении сэкономить пространство нельзя забывать и о комфорте.

Душевая кабина без поддона.

Это идеальный вариант для малогабаритной ванной. Главное, правильно спроектировать поверхность пола, придав ему необходимый наклон в сторону слива. Можно сделать пол в виде чаши с углублением около 3 см и выложить его тем же материалом, что и весь остальной пол в комнате.

Рекомендуется сделать подогрев полов, это позволит быстрее высыхать воде, но в таком случае необходима усиленная гидроизоляция.

Интересным решением для ванной комнаты с душевой кабиной, может стать крашеная кирпичная стена в интерьере. Она дополнит дизайн интерьера и сделает его необычным.

А статью о декоре стен своими руками для дома, стоит прочесть тем, кто обладает художественными навыками и способностями. Ведь каждому человеку хочется, чтобы его квартира была поистине красивой и неповторимой. Узнать подробнее об этом приеме, вы можете здесь.

Современные душевые кабины.

Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых покупателей. Зачастую закрытый душевой бокс – это уже не просто место для принятия душа, это практически мини-комплекс для принятия спа-процедур.

Уже никого не удивить кабиной с функцией бани, а в новейших экземплярах имеются функции ароматерапии, звукотерапии, хромотерапии и гидромассажа в нескольких вариантах.

Новейшая разработка – инфракрасная душевая кабина с гидромассажем. В ней не только можно принять душ и сделать массаж, но и прогреть все тело.

Что выбрать – ванну или душ.

Ответ на этот вопрос целиком зависит от личных предпочтений. Если вы очень любите нежиться в теплой воде с душистой пеной, если ванная для вас – место релаксации, то без ванны не обойтись.

Душу же отдают предпочтение люди активные, не любящие терять времени.

Душ дает заряд бодрости всему организму, а возможность массажа и сауны в кабине добавляют ей притягательности. К тому же экономия места в ванной комнате играет очень большую роль при принятии окончательного решения о демонтаже ванны.

И тем не менее если вам позволяет площадь, попробуйте совместить ванну и душевую кабину. Тем более, что сейчас в продаже имеются совмещенные конструкции, так называемые, гидробоксы. Они объединяют в себе полноценную ванну и душевую кабину.

Материалы для дизайна ванной.

Все материалы, используемые в отделке ванной, должны обязательно быть устойчивыми к влажности и попаданию воды.

К ним относится, прежде всего, керамическая плитка, отлично зарекомендовавшая себя в таких условиях. Она не боится сырости, легко моется и позволяет создавать самые разнообразные дизайнерские композиции.

Также в ванной можно использовать водостойкий ламинат, виниловое покрытие, пробку, пластиковые панели, стеклоблоки различных цветов, доску с пропиткой, камень, как искусственный, так и натуральный и керамогранит.

Все эти материалы, применяемые в сочетаниях или по отдельности, помогут реализовать любой, даже очень сложный, замысел в оформлении ванной.

При создании интерьера ванной очень важно изначально учесть, где будет размещена душевая кабина.

Предусматривается несколько возможных вариантов.

Свободно стоящая кабина. Это возможно только в больших по площади помещениях, так как в этом случае очень сложно разместить все необходимое для ванной комнаты.

Угловое расположение. Самый популярный вариант, экономит место и позволяет поставить в комнату необходимую мебель или стиральную машину.

Пристенное расположение. В этом случае кабина займет почти столько же места, сколько и ванна и не имеет смысла использовать этот способ в малогабаритных помещениях.

В любом случае решение об установке кабины каждый принимает самостоятельно, но нет сомнений, что в некоторых ситуациях – это идеальный вариант.

Интерьер ванной комнаты и туалета.

Дизайн ванной комнаты в хрущевке.

Унитаз с функцией биде.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо.

Добавить комментарий Отменить ответ.

dle