» » Дефектный акт на ремонт помещения
Сайт вебмастеров.


Дефектный акт на ремонт помещения

Дефектный акт на ремонт помещенияДефектный акт на ремонт помещения.

Данный документ регулирует отношения между подрядчиком, выполнявшим ремонтные работы и заказчиком, в тех случаях, когда работы были выполнены с нарушениями ГОСТов и СНиПов, при использовании некачественных материалов, а также в случаях, когда ремонтные работы не соответствуют проектной документации. Помимо прочего, дефектный акт может составляться во время проверок или нарушения функционирования здания или помещения, тогда он будет использоваться в качестве основания для проведения проектных работ для текущего или капитального ремонта.

Порядок заполнения документа.

Строгой формы для заполнения дефектного акта не существует, однако, есть несколько пунктов, которые должны быть учтены при составлении данного документа.

Шапка документа в верхней части должно быть указано наименование организации, ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное подписывать подобные документы, к примеру, главный инженер или начальник участка), подпись, дата и место для печати. Эта часть предназначена для утверждения ответственным лицом всего содержимого документа, после чего он становится полноценным основанием для дальнейшего делопроизводства составления предписания для устранения некачественных работ, подготовки проектно-сметной документации или даже судебных разбирательств между подрядчиком и заказчиком. В большинстве образцов данный пункт начинается словом Утверждаю.

Дата и название населенного пункта, в котором происходит составление акта. Этот пункт необходим, так как заполняться документ может не только на самом объекте, но и в другом населенном пункте. Важно помнить, что сама дефектная ведомость на ремонт помещения не является прямым доказательством некачественного выполнения работ или аварийного состояния здания, она предназначена, в первую очередь для указания перечня и объема необходимых работ, а также рекомендации комиссии по устранению замечаний.

Следующим пунктом необходимо указать всех членов комиссии, которая проводит обследование объекта и его точный адрес. Важно, чтобы все члены комиссии обладали полномочиями на составление и подписание данной ведомости, также вся комиссия должна быть назначена приказом, номер и дата которого также должны быть отражены в данном пункте. Помимо адреса объекта, следует указывать конкретные места, где были обнаружены проблемы, в том числе этажи, проектные отметки, номера комнат и детали конструкций. Также данный пункт должен содержать ссылки на другие документы, если таковые имеются отчеты экспертных комиссий, проекты помещения и документы о приемке работ по ремонту здания, которые проводились ранее.

Далее идет подробное описание выявленных нарушений на каждом проблемном участке. Здесь следует помнить, что не все недостатки ремонта можно выявить визуальным методом, для некоторых потребуется специальное оборудование и аттестованные работники. В таких случаях привлекают службу контроля качества заказчика или пользуются услугами сторонней организации, к примеру, испытательной лаборатории. Когда такие специалисты проведут все необходимые замеры и исследования, они составят отчет, номер и дата которого должны быть включены в данный пункт.

После подробного описания выявленных дефектов ремонта помещения, комиссия должна дать общие рекомендации к их устранению. Это может быть как проведение дополнительных работ по устранению недостатков, так и полная переделка всех работ, с заменой всех строительных материалов. В случае возникновения споров между заказчиком и подрядчиком по поводу мер, принятых к устранению недостатков, также могут быть привлечены специалисты сторонних организаций, к примеру, технического надзора. Однако при составлении дефектного акта это не указывается.

Следующим пунктом идет указание всех работ и их объемов. Большинство образцов для заполнения этого пункта имеют табличную форму для удобства. Здесь следует указывать все работы, в которых были выявлены нарушения по отдельности, с указанием единиц измерения и количества. Образец дефектного акта может быть неотъемлемой частью подрядного договора, если он был утвержден на стадии заключения договора. Также помимо объемов работ может быть указана и их стоимость, как это делается при составлении сметы.

Последним пунктом заполняются реквизиты сторон и ставятся подписи.

Документ должен быть составлен в нескольких экземплярах, один из которых останется у заказчика, другой у подрядчика, а в случае необходимости потребуется экземпляр для представителей технического надзора.

dle