Сайт вебмастеров.


ГОСТ 13579-78

ГОСТ 13579-78ГОСТ 13579-78. Блоки бетонные для стен подвалов.

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1985 г. (ИУС 3-86.

Настоящий стандарт распространяется на блоки. изготовляемые из тяжелого бетона, а также керамзитобетона и плотного силикатного бетона средней плотности (в высушенном до постоянной массы состоянии) не менее 1800 кг/куб.м и предназначаемые для стен подвалов и технических подпольев зданий.

Сплошные блоки допускается применять для фундаментов.

(Измененная редакция, Изм. N 1.

1. ТИПЫ И КОНСТРУКЦИЯ БЛОКОВ.

1.1. Блоки подразделяются на три типа.

ФБВ - сплошные с вырезом для укладки перемычек и пропуска коммуникаций под потолками подвалов и технических подпольев.

ФБП - пустотные (с открытыми вниз пустотами.

1.2. Форма и размеры блоков должны соответствовать указанным на черт.1-3 и в табл.1.

Примечание. Масса блоков, а также монтажных петель приведена для блоков из плотного силикатного бетона средней плотности 2000 кг/куб.м.

1.5. Расположение монтажных петель в блоках должно соответствовать указанному на черт.1-3. Конструкции монтажных петель приведены в приложении.

Допускается устанавливать монтажные петли в блоках типа ФБС длиной 1180 и 2380 мм на расстоянии 300 мм от торцов блока и заподлицо с его верхней плоскостью.

При применении для подъема и монтажа блоков специальных захватных устройств допускается, по согласованию изготовителя с потребителем и проектной организацией, изготовление блоков без монтажных петель.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

2.1. Материалы, применяемые для приготовления бетона, должны обеспечивать выполнение технических требований, установленных настоящим стандартом, и соответствовать действующим стандартам или техническим условиям на эти материалы.

2.2. Фактическая прочность бетона блоков (в проектном возрасте и отпускная) должна соответствовать требуемой, назначаемой по ГОСТ 18105 в зависимости от нормируемой прочности бетона, указанной в проектной документации на здание или сооружение, и от показателя фактической однородности прочности бетона.

(Измененная редакция, Изм. N 1.

2.3. Морозостойкость и водонепроницаемость бетона должны назначаться в проекте в зависимости от режима эксплуатации конструкций и климатических условий района строительства согласно СНиП 2.03.01 - для тяжелого бетона и керамзитобетона и СН 165 - для плотного силикатного бетона.

2.4. Бетон, а также материалы для приготовления бетона блоков, предназначенных для применения в условиях воздействия агрессивной среды, должны удовлетворять требованиям СНиП 2.03.11, а также дополнительным требованиям СН 165 для блоков из плотного силикатного бетона.

2.5. Классы бетона по прочности на сжатие, марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости, а при необходимости и требования к бетону и к материалам для его приготовления (см. п. 2.4), должны соответствовать проектным, указываемым в заказах на изготовление блоков.

2.6. Поставка блоков потребителю должна производиться после достижения бетоном требуемой отпускной прочности (п. 2.2.

2.7. Значение нормируемой отпускной прочности бетона блоков в процентах от класса по прочности на сжатие следует принимать равным.

50 - для тяжелого бетона и керамзитобетона класса В 12,5 и выше.

70 - для тяжелого бетона класса В 10 и ниже.

80 - " керамзитобетона " В 10.

100 - для плотного силикатного бетона.

При поставке блоков в холодный период года допускается повышать значение нормируемой отпускной прочности бетона в процентах от класса по прочности на сжатие, но не более.

70 - для бетона класса В 12,5 и выше.

90 - " " " В 10 и ниже.

Значение нормируемой отпускной прочности бетона следует принимать по проектной документации на конкретное здание или сооружение в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.0.

Поставку блоков с отпускной прочностью бетона ниже прочности, соответствующей его классу по прочности на сжатие, производят при условии, если изготовитель гарантирует достижение бетоном блоков требуемой прочности в проектном возрасте, определяемой по результатам испытания контрольных образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава и хранившихся в условиях согласно ГОСТ 18105.

2.5 - 2.7. (Измененная редакция, Изм. N 1.

2.8. При отпуске блоков потребителю влажность керамзитобетона не должна быть более 12.

2.9. Монтажные петли блоков должны изготовляться из стержневой горячекатаной арматуры гладкой класса А-I марок ВСт3пс2 и ВСт3сп2 или периодического профиля Аc-II, марки 10ГТ по ГОСТ 5781.

Арматуру из стали марки ВСт3пс2 не допускается применять для монтажных петель, предназначенных для подъема и монтажа блоков при температуре ниже минус 40 С.

2.10. Отклонения в мм проектных размеров блоков не должны превышать.

dle