» » Виды и применение виниловых фасадных панелей
Сайт вебмастеров.


Виды и применение виниловых фасадных панелей

Виды и применение виниловых фасадных панелейВиды и применение виниловых фасадных панелей.

Виниловые фасадные панели – практичный материал для внешней отделки стен. Их изготавливают из поливинилхлорида и добавок (стабилизаторов, модификаторов, присадок), влияющих на технические характеристики и внешний вид продукта.

Панели из винила при невысокой стоимости могут имитировать различные материалы, устойчивы к атмосферным явлениям и просты в уходе. Но у них также есть недостатки и особенности, которые необходимо учитывать.

Типы виниловых фасадных панелей.

Панели, представляющие собой длинные полосы из ПВХ, в зависимости от направления их монтажа бывают двух типов – горизонтальные и вертикальные. Первые чаще применяют для обшивки наружных стен. Форма виниловых панелей также может быть различной – плоской, имитирующей корабельную доску, или выпуклой, напоминающей сруб из бревен.

По назначению материал делится на стеновой и цокольный. Ко всем видам виниловых фасадных панелей прилагаются доборные элементы для оформления углов, дверных и оконных проемов, кромок, отливов.

Технология производства.

Основной компонент виниловых панелей – поливинилхлорид (бесцветная и прозрачная пластмасса). Его часть в общей массе материала достигает 80-85 %. Оставшиеся 15-20% состоят из различных модификаторов, красителей, стабилизаторов и прочих добавок.

Панели для фасада изготавливают путем экструзии – продавливания расплавленной массы через формовочное отверстие. Так изделия приобретают свою форму и структуру. Цокольные панели производят методом литья – материал в жидком состоянии впрыскивается в пресс-формы, после чего остывает, образуя отливку.

Преимущества и недостатки.

Виниловые панели ценятся за возможность быстро и просто создать обшивку фасада – отдельные полосы материала соединяются между собой с помощью специальных пазов и саморезов.

К другим преимуществам относятся.

невысокая стоимость материала.

широкая цветовая палитра.

продолжительный срок службы – около 30 лет.

устойчивость к температурам от 50 до + 50° С.

небольшой вес панелей.

устойчивость к гниению, плесени и грибку.

простота ремонта.

теплоизоляционные свойства.

Но, несмотря на достоинства материала, не все решаются использовать этот вид облицовки. Причиной тому хрупкость виниловых фасадных панелей. Они легко повреждаются при механических нагрузках (удары, град и т. д.), могут вибрировать и растрескиваться при сильном ветре.

Также существует устоявшееся мнение, что виниловые панели выглядят дешево. Но в этом нельзя винить материал, как таковой. Впечатление дешевой отделки создается при использовании некачественных панелей, непрофессиональном монтаже и неудачном подборе цветовой гаммы.

Особенности монтажа.

Чтобы установка виниловых панелей прошла успешно, нужно следовать ряду правил, а именно.

При облицовке нового здания приступать к работам только после полной его усадки.

Крепить панели поверх обрешетки (деревянной или металлической). Ее расположение должно соответствовать типу сайдинга. Для панелей, укладываемых горизонтально, обрешетку делают вертикальной, и наоборот.

Стараться проводить работы при плюсовой температуре.

Оставлять запас в 3-4 мм между обрешеткой и панелями, учитывая расширение и сжатие материала под воздействием температурных колебаний.

Использовать для крепления панелей короткие оцинкованные саморезы с округлой головкой.

Для работ потребуется приобрести сам материал, деревянные или металлические рейки для обрешетки, гвозди, дюбеля, шурупы, утеплитель по желанию. Комплектующие (отделочные планки, кромки и т. д.) обычно идут в наборе с фасадными панелями. Учитывая возможные повреждения и ошибки при монтаже, лучше брать материалы с запасом в 10% от расчетного количества.

Также вам понадобится набор инструментов, в который входят.

универсальная ножовка.

перфоратор, шуруповерт.

измерительная группа (рулетка, карандаш, угольник, уровень.

ножницы по металлу.

пробойник или шило для выполнения крепежных отверстий в местах подрезки материала.

Первым делом на фасаде здания закрепляют обрешетку. Расстояние между рейками должно быть 30-40 см. Подробнее о создании металлической обрешетки под сайдинг.

Если планируется укладка теплоизоляционного материала, шаг обрешетки делают равным ширине плит утеплителя. Поверх них выполняется укладка пленочной гидроизоляции, все стыки которой тщательно проклеивают строительным скотчем.

Если планируется наличие осветительных приборов, это учитывается на этапе монтажа обрешетки. Из дополнительных элементов каркаса создается силовой узел в местах предполагаемого размещения светильников. Без такой подготовки их установка поверх сайдинга не разрешается.

Монтаж виниловых панелей происходит в определенной последовательности. Сначала выполняется крепление стартовых полос, установка элементов отделки дверных и оконных проемов. Далее монтируют цокольные панели и угловые элементы.

Следующий этап – крепление стенового сайдинга. При горизонтальной укладке работу начинают снизу, при вертикальной – от одного из углов здания. Шурупы, которыми фиксируются панели, должны быть закручены таким образом, чтобы материал можно было немного сдвинуть. Закончив монтаж, обрезанный край последней полосы скрывают за финишной планкой.

Если на фасаде присутствуют неровности, которые нельзя устранить, например, трубы, их скрывают под специальными панелями. Такие аксессуары не входят в стандартную комплектацию, их нужно приобретать отдельно. После завершения работ покрытие не нуждается в какой-либо обработке.

Отличие фасадных панелей от цокольных.

Виниловые панели для фасада отличаются от материала для цоколя по ряду показателей. Первые в 2 раза тоньше, весят меньше и уступают по прочности вторым.

Цокольный виниловый сайдинг за счет иного способа изготовления (прессование или литье) более устойчив к механическим воздействиям и влаге. Внешне панели напоминают кирпичную кладку или натуральный камень. Материал реализуется в виде крупных, удобных для монтажа панелей.

На что обратить внимание при выборе.

Виниловый сайдинг выпускают отечественные и зарубежные производители. Родиной этого материала является Канада и США и именно там технология изготовления наиболее совершенна. Однако транспортировочные и прочие расходы сказываются на цене, поэтому большинство покупателей выбирают панели отечественного производства или изготовленные в других странах.

Если вы также хотите приобрести недорогой материал, отдавайте предпочтение сайдингу светлых оттенков. Так как изделия эконом-класса склонны к быстрой потере цвета под воздействием ультрафиолета.

При выборе любых виниловых панелей нужно обращать внимание на состояние их внешней и внутренней поверхности. Они должны быть равномерно окрашены с обеих сторон. Если внутренняя часть светлее или прокрашена плохо, это свидетельствует о поверхностном нанесении краски после производства. Такой материал будет стоить дешевле, но не сможет достойно противостоять выгоранию и вздутию.

Важны и другие критерии качества винилового сайдинга, такие как.

Состояние лицевой поверхности. Помимо равномерности окрашивания, внешняя часть панелей не должна шелушиться, расслаиваться, иметь трещины или другие дефекты. Декоративное оформление лицевой стороны панелей бывает различным, оно не влияет на эксплуатационные функции, поэтому здесь выбор зависит только от предпочтений покупателя.

Толщина панелей и ее равномерность. Для достойной прочности сайдинга достаточно толщины в 1-1,2 мм. Чтобы нагрузка правильно распределялась, на боковом срезе этот показатель должен быть равномерным.

Качество отверстий для крепления. На верхней части всех листов расположены продолговатые отверстия. Они должны иметь гладкие края и находиться на одном уровне.

Наличие антиураганного замка. Этот элемент выполнен в виде небольшого загиба, размещенного над крепежными отверстиями. Его наличие увеличивает надежность крепления и способность конструкции противостоять ветровым нагрузкам.

Чтобы быть абсолютно уверенными в качестве винилового сайдинга, следует перед покупкой попросить у продавца документы, подтверждающие происхождение товара и его соответствие принятым нормам. Если вы приобретаете много материала, сравните оттенок панелей из разных партий. Он может существенно отличаться. Также обращайте внимание на упаковку – ответственные производители фасуют свой товар в жесткие коробки, обеспечивающие безопасную транспортировку и хранение.

Виниловые панели могут стать долговечным и надежным покрытием для наружных стен. Но это возможно только при использовании качественного материала, поэтому к его выбору следует подходить обдуманно. Экономия на сайдинге может обернуться необходимостью частого ремонта и неудовлетворительным видом фасада дома.

Автор: Яна Семич, специально для.

Полезное видео: нюансы выбора и использования винилового сайдинга.

dle