» » Дизайн ванной комнаты в хрущевке: принципы планировки, мебель и цветовая гамма
Сайт вебмастеров.


Дизайн ванной комнаты в хрущевке: принципы планировки, мебель и цветовая гамма

Дизайн ванной комнаты в хрущевке: принципы планировки, мебель и цветовая гаммаДизайн ванной комнаты в хрущевке: принципы планировки, мебель и цветовая гамма.

Минимум свободного пространства и неудобство планировки типичной хрущевки, заставляют владельцев таких квартир серьезно задуматься о ремонте в ванной комнате. На нескольких квадратных метрах площади необходимо организовать комфортный и стильный интерьер с необходимой сантехникой, мебелью и аксессуарами. Подобрать идеальный дизайн ванной комнаты в хрущевке поможет четкое планирование и некоторые советы специалистов.

Особенности планировки в маленькой ванной.

Стандартный набор мебели и сантехники это: ванная или душевая кабина, раковина и шкаф для гигиенических принадлежностей. Правильно разместив все предметы относительно друг друга, можно добиться отличного результата.

Один из самых распространенных способов получить дополнительно место в помещении ванной – это соединить ее с санузлом. Убрав перегородку можно получить 1,5 м2 к общей площади. В таком случае появится еще один элемент, который обязательно учитывать – это унитаз.

Ванная устанавливается вдоль стены, в противоположном углу размещается умывальник, а между ними унитаз. На противоположной стене можно повесить полотенцесушитель, он не будет загромождать проход.

Существенным недостатком такой планировки, является дефицит места около унитаза. Этот вариант подойдет для помещения, в котором длина торцевой стены от 1,7 м. В противном случае полноценную ванну установить не получится, а ее укороченный вариант подойдет не для всех членов семьи. Лучше будет остановиться на душевой кабинке большого размера.

Этот дизайн ванной комнаты в хрущевке подойдет, когда нельзя установить полноценную ванну нормального размера. Душевая кабинка и умывальник устанавливаются друг напротив друга у противоположных торцевых стен. Между ними расположен унитаз и полотенцесушитель.

Достоинства планировки – это наличие большой душевой кабины, возможность установки умывальника с широкой столешницей.

В углу комнаты расположена угловая душевая кабина (стандартный размер 900х900), напротив пенал для средств гигиены. Унитаз и умывальник занимают стену, противоположную от душевой кабины.

Наличие пенала позволяет разместить необходимые гигиенические средства и другие банные принадлежности. Использование душевой кабины стандартных габаритов избавит от проблем с индивидуальным подбором вариантов.

Недостаток планировки – это минимум свободного места между унитазом и душевой кабиной.

У торцевой стены монтируется душевая кабина, напротив умывальник и небольшой пенал. У стены напротив входа устанавливается унитаз и еще один шкаф.

Два пенала позволяют полностью решить проблему размещения средств гигиены, полотенец и прочих банных принадлежностей.

Недостатки: мало места около унитаза.

Правильное использование пространства доказывает, что ванная в хрущевке может быть стильной и удобной, а хозяевам не придется отказываться от нужных предметов интерьера.

Ванная комната в хрущевке: дизайн мебели.

Европейские и отечественные производители предлагают огромное количество вариантов для ванной: от элитных дизайнерских до стандартных моделей.

Отдавая предпочтение любому из них, важно знать несколько несложных правил, которые будут залогом отличного результата.

Особенности помещения. Форма и площадь, наличие ниш и выступов, система вентиляции непосредственно влияют не только на внешних вид мебели, но на материал, из которого она изготовлена.

Состав семьи. Ребенку и пожилому человеку должно быть удобно, дотягиваться до верхних полок и проводить гигиенические процедуры.

Форма. Залог уюта в маленькой ванной – это не только эстетичный внешний вид, но и полная функциональность.

Подвесные шкафы очень удобны в эксплуатации и не требуют много дополнительного пространства. Над умывальником отлично разместится шкаф с зеркалом и небольшими закрытыми полками. Неприглядные инженерные коммуникации или бойлер закроет шкаф с дверцами из матового стекла – функционально и стильно.

Очень удобны в эксплуатации напольные тумбы под раковину . Они закроют подведенные коммуникации (шланги и трубы), а на полках и в ящиках удобно хранить косметические и гигиенические средства.

Минусом тумб без ножек является постоянный контакт корпуса мебели с водой на полу. Через несколько лет целостность поверхности может потерять внешний вид и потребует ремонта или замены.

Отличная альтернатива напольным тумбам – это мебель на ножках . В отличие от предыдущего варианта она более долговечна. Лишнюю влагу легко убирать, при этом полностью сохраняются функциональные особенности.

Шкаф-пенал поможет решить много вопросов с размещение вещей в ванной. Узкий и высокий, он не занимает много места, но в то же время очень вместительный. Множество полок и ящиков обеспечит компактное хранение каждого предмета.

Материалы для мебели в ванную.

Ванная в хрущевке предполагает постоянный контакт мебели с водой, поэтому от моделей из массива натурального дерева лучше отказаться. Она впитывает влагу и быстро придет в негодность.

Хороший вариант с точки зрения эстетики, долговечности и цены – это мебель из МДФ. Производители покрывают фасады, корпус и столешницы шкафов и тумб из МДФ специальным влагоотталкивающим покрытием. Технология изготовления предполагает несколько этапов: нанесение полиуретановой грунтовки, глянцевой эмали, а затем сушка с использованием ультрафиолетовых лучей. Поверхность получается идеально ровной и гладкой, а главное устойчивой к влаге.

В последнее время очень популярны модели в ванную из пластика. Широкая цветовая палитра позволяет воплощать любые дизайнерские решения. Мебель может быть даже полупрозрачной, напоминая настоящее стекло. За мебелью из пластика легко ухаживать и она не боится лишней влаги.

Наличие стеклянных элементов – это не только красиво и стильно, но и поможет увеличить пространство. Стеклянные фасады и столешницы не боятся влаги. Но помните, капли воды легко стекают по ровной и скользкой поверхности, поэтому обязательно предусмотрите бортики вдоль стен.

Раздвигая пространство.

Опытные дизайнеры используют несколько несложных приемов для создания уютного и функционального пространства.

Увеличить пространство в два раза помогут зеркала. Разнообразить интерьер и использовать зеркало с пользой для эстетики и практичности можно.

разместив зеркало большого размера над умывальником.

облицовку одной из стен сделать зеркальной.

зеркальные фасады тумбы под умывальник.

мозаика на стенах из зеркальных элементов.

Используя один из этих вариантов, помните, что отражение в зеркале должно вас радовать, а не смущать.

Предметы мебели.

Дефицит квадратных метров не избавляет от потребности хранить много вещей – полотенца, косметика, средства личной гигиены и прочее. Поэтому лучше подобрать шкафы и тумбы, органично вписывающиеся в интерьер, чем иметь красивую ванную без лишних предметов и захламленную кладовку или балкон.

В ванной можно разместить следующие виды корпусной мебели.

тумба со встроенным умывальником.

узкий пенал.

навесные полки.

шкаф с зеркалом над умывальником.

шкаф с закрытыми полками.

В дизайне лучше отдать предпочтение спокойным оттенкам, простой и лаконичной форме и аккуратным ручкам. Соблюдая меру, вы не перенасытите пространство и сохраните практичность.

Светлая цветовая гамма.

Маленькая ванная комната хрущевки . дизайн которой выполнен в белом цвете смотрится всегда выигрышно. Монохромная цветовая гамма делает пространство больше и объемнее. Характер и изюминку в интерьер можно добавить, используя акценты на некоторых деталях. Например, цветная шторка для ванны, напольный коврик и полотенца насыщенного цвета или контрастные аксессуары (емкость для жидкого мыла, мыльница.

Прозрачное стекло.

Мнение что матовое стекло практичнее прозрачного не совсем верное. Оба варианта нуждаются в постоянном и тщательном уходе с применением современных моющих средств. Но если матовая шторка душевой кабины ограничивает пространство, то прозрачная делает его визуально больше и элегантнее.

Размер облицовочной плитки.

В помещении скромных размеров лучше отказаться от большой облицовочной плитки. Остановитесь на вариантах 20х20 или 30х30, неплохо смотрится плитка в виде пчелиных сот или небольших прямоугольников.

Маленькая плитка открывает новые возможности в дизайне. Можно расставить акценты или украсить ванную оригинальным декором. В условиях дефицита свободного места – это отличный способ создать эксклюзивный интерьер.

Следуя простым рекомендациям, вы самостоятельно сможете создать стильный и функциональный дизайн ванной комнаты в хрущевке.

Похожие статьи.

Ближе к звездам: детская мансардная комната.

Дилемма современного мира дизайна: белый цвет в интерьере против колоритных стилей.

Контемпорари в интерьере современной квартиры.

Средиземноморский колорит: интерьер в стиле лета.

dle