» » Доборные элементы для фасада, фасад из металлосайдинга, как правильно выбрать, полезные советы
Сайт вебмастеров.


Доборные элементы для фасада, фасад из металлосайдинга, как правильно выбрать, полезные советы

Доборные элементы для фасада, фасад из металлосайдинга, как правильно выбрать, полезные советыДоборные элементы для фасада, фасад из металлосайдинга, как правильно выбрать, полезные советы.

Подмечено, что изящные формы доборных элементов придают фасаду из металлосайдинга завершенный вид. Правильно подобранные и установленные элементы это мощный прием ведения облицовочных работ современными материалами. Главное, правильно выбрать, научиться рассчитывать длину и монтировать доборники.

Делаем макияж для фасада.

Придать фасаду новый облик и «задекорировать» поднадоевший и потрепанный вид старого помогает металлосайдинг. Обязательным элементом отделки фасада можно назвать доборные элементы для металлосайдинга.

Основным назначением элементов доборных является скрытие дефектов фасада и мест соединения стыков без дополнительного дорогого ремонта или модернизации. Какие именно элементы создают фасаду из металлосайдинга аккуратный вид.

Начнем с того, что фасад, облицованный металлосайдингом, собирают из стандартизированных элементов, размеры и площадь которых рассчитывают на стадии проектирования. В это число входят также металлические доборные элементы, предназначенные для отделки дверных и оконных проемов с незначительными доработками по месту установки.

Но индивидуальное строительство частных домов и конфигурация каждого дома требуют решать декоративные задачи по- своему. Как следует выбирать элементы.

При выборе доборных элементов необходимо ориентироваться на цвет основных элементов фасада, облицованного металлосайдингом. При этом декоративная составляющая внешнего фасада будет являться законченной.

Какие бывают доборные элементы для фасада.

Для фасада здания, облицованного сайдингом виниловым или металлическим, существуют следующие доборные элементы.

• планка начальная и завершающая простая и сложная (П-образная.

• планки внутреннего и внешнего сложного угла.

• планки внешнего и внутреннего угла простого.

• Н-планка и П-планка.

Все эти элементы фасада обладают характерной конфигурацией.

материал и размеры.

Элементы изготавливают из стали оцинкованной с последующим покрытием из полимера. Все элементы доборные, а также нащельники, изготавливают из стали толщиной от 0,5 до 1,0 мм. Это означает, что доборники, как и основные элементы металлосайдинга долговечны, прочны и устойчивы к любым негативным атмосферным воздействиям.

Размеры доборных элементов соответствуют размерам основных элементов, длина которых достигает 2,5 – 4,0 м.

Современное листогибочное оборудование, на котором изготавливают доборные, позволяет.

• резать металл до ширины 1250 мм и толщины 1,0 мм с заданной точностью 0,1 мм.

• гнуть профили необходимой конфигурации по проектам заказчика из металла толщиной 1,0 мм.

Кроме изготовления доборных элементов для фасада или кровли, возможности листогиба позволяют изготавливать коробчатые фасадные элементы (кассеты.

Конструктивно планки и профили имеют специальные изогнутые полочки для размещения крепежных деталей. Полочки расположены по всей длине планок. Ширина полок может достигать 10-20 мм, что позволяет подобрать крепеж и установить его по центру полочки.

Конфигурация планок и профилей имеет сложный изогнутый вид. Простая конфигурация (в виде L) лишь у простых стартовых планок. Наиболее «навороченная» конфигурация у сложных угловых планок. Это объясняется двухсторонней нагрузкой на угловые элементы металлосайдинга и весом конструкции.

Естественно, такую металлическую конструкцию необходимо надежно закрепить. Для этого используют традиционную обрешетку и специальный крепеж.

Крепление или на чем «висят» доборные элементы.

В доборных элементах, в отличие от основных крепежных элементов металлосайдинга, нет специальных перфораций, позволяющих корректировать положение при монтаже. Поэтому для каждого узла металлосайдинга требуется свой вариант крепления.

Узлы фасада, где используют доборные элементы.

внешние и внутренние углы.

Для облицовки внешних и внутренних углов при монтаже металлосайдинга используют угловых элементы, которые отличаются по сложности конфигурации. При монтаже крепление панелей и доборных элементов производят в каждом углу.

Доступным вариантом установки доборных элементов являются: планки для оконных откосов и отливов, цокольные и парапетные или переходные планки.

рейка соединительная.

Рейку соединительную устанавливают в местах стыков. Вид установки рейки зависит от этажности облицовки фасада и имеет несколько конструктивных исполнений.

планка стыковочная.

Планка стыковочная является накладным элементом. Ее устанавливают поверх смонтированного металлосайдинга, закрывая образовавшиеся при монтаже стыки и зазоры.

обрамления и подшивка каркаса.

Самым простым считают прямое обрамление и подшивка каркаса, которую осуществляют с использованием уголка внутреннего с креплением окрашенным саморезом.

Наиболее технологически сложным является обрамление оконных проемов, где в процессе облицовки будут задействованы: угол оконного откоса, аквилон и оконный водоотлив.

Расчет доборных элементов для обшивки.

Расчет основных крепежных элементов для облицовки производит согласно величине площади для обшивки.

Расчет доборных элементов производят по длине периметра. Например, длину стартовой и финишной планок рассчитывают по периметру верхней и нижней части.

Углы внешние и внутренние рассчитывают из величины высоты здания с учетом длины одной планки. Для каждого угла это значение определяют отдельно, а для определения общего количества полученные данные суммируют. Аналогичным образом определяют длину соединительных планок. Длину планок приоконных рассчитывают по длине периметра окна, если окон несколько, то полученное значение суммируют.

Присоединение элементов доборных к основным элементам металлосайдинга осуществляют с применением стандартного крепежа.

Элементы крепежа.

Для крепления доборных элементов используют следующий крепеж.

• оцинкованные саморезы с прокладкой уплотнительной 4,8х35 мм.

• простые оцинкованные саморезы 4,2х16 мм.

• дюбель гвозди 10х100 мм.

• костыли и заклепки.

расчет крепежных элементов.

Для основного крепежного металлосайдинга с утеплителем типа пенопласт используют тарельчатые дюбели, которые располагают в количестве 5 штук на один лист глубиной забивки 50 мм.

Для крепления и фиксации панелей на обрешетку применяют Т-образный и Г-образный профили с шагом 30-60 см.

Основной функцией доборных элементов является усиление общего крепежа обшивки, поэтому минимальный шаг крепления составляет 20 см. Таким образом, для крепления трехметровой планки потребуется около 15 саморезов размером 4,2 мм.

Как осуществить оконное обрамление с помощью металлосайдинга и доборных элементов, показано здесь.

В исключительных случаях прибегают к использованию нестандартных элементов облицовки фасада (отливы и уголки), которые изготавливают по индивидуальным заказам.

dle