» » Дизайн интерьера маленьких квартир
Сайт вебмастеров.


Дизайн интерьера маленьких квартир

Дизайн интерьера маленьких квартирДизайн интерьера маленьких квартир.

Как оформить малогабаритное жилье.

Даже малогабаритное жилье может приобрести выразительный стиль, если подойти к его оформлению творчески: современный дизайн маленьких квартир позволяет найти оптимальный способ организации жилого пространства с учетом особенностей планировки помещения и использования в нем функционально оправданных элементов интерьера.

Скромные квадратные метры малогабариток невозможно расширить до площади роскошных апартаментов, поэтому, разрабатывая общий план переустройства квартиры, следует исходить из ее реальных размеров и конфигурации.

Удачным решением является создание проекта квартиры-студии, в которой зонирование общей площади имеет свои особенности и преимущества. Внутренние стены и перегородки полностью демонтируются, а зоны выделяются при помощи различных световых эффектов, использования разноуровневых потолков, рельефной отделки стен, полов-подиумов. Благодаря такому планировочному решению достигается эффект перетекания пространства, раскрывающий новые возможности в создании оригинального дизайна помещения.

Зонирование в маленькой квартире-студии.

Ремонт в маленькой квартире с перепланировкой межкомнатных перегородок или переносом дверных проемов требует точных расчетов и продуманной схемы расстановки мебели, поэтому, прежде чем приступить к ремонтным работам, определяют основной принцип зонирования, составляют эскизы интерьера, выбирают фактуру и цветовую палитру отделочных материалов.

Для студийного оформления используют легко трансформирующиеся мебельные конструкции, не перегружающие жилое пространство и функционально сочетающиеся с техническим оснащением каждой отдельной зоны.

В интерьеры маленьких квартир-студий могут входить открытые стеллажи и полки, которые располагают по периметру дверного проема. С ними комбинируют встроенные в нишах или угловые шкафы-купе: это экономит площадь и позволяет включать в оформление декоративные фрагменты, визуально расширяющие границы определенной зоны. Использование светопропускающих материалов, зеркал, витражных стекол в фасадной части шкафов создает впечатление глубины и объема, а установка светильников, дающих мягкий рассеянный свет, способна выгодно подчеркнуть геометрические пропорции и форму встроенной мебели.

Место отдыха от рабочей зоны могут отделять полупрозрачные раздвижные панели или сквозные стеллажи. Они органично вписываются в интерьер маленькой квартиры и, выполняя свое прямое назначение, одновременно выступают в качестве декоративного дополнения. При необходимости их несложно передвинуть, освободив площадь для молодежной вечеринки или семейного торжества.

Несколько слов о полноценном отдыхе.

В небольшой студии обычно не разграничивают место для сна и отдыха. Его выбирают в наиболее удаленной от кухни части помещения и оформляют мягкой мебелью со спокойным цветовым решением текстильных фрагментов и фурнитуры. Дизайн маленькой однокомнатной квартиры не должен строиться на резких цветовых контрастах, поэтому для отделки стен и в качестве половых настилов также рекомендуется использовать гармонично сочетающиеся с мебелью материалы светлых тонов. Обои для маленькой квартиры подбирают, руководствуясь тем же принципом. Они могут быть однотонными, иметь орнамент или узор, но не должны быть темнее пола или ярче обивки дивана и кресел.

Часто площадь комнаты расширяют за счет примыкающей к ней лоджии. Это отличное место для детских игр, спортивного уголка или небольшого рабочего кабинета. Лоджия составляет композиционное целое с квартирой-студией, если соединена с ней декоративной аркой. Не портит вид и прозрачная французская дверь, установка которой обеспечивает звукоизоляцию мини-помещения и делает его практически автономным, не нарушая стилистического единства в дизайне квартиры.

Создаем кухонный интерьер.

Оформление маленьких квартир требует особого внимания к интерьеру кухни. Если осуществляется кардинальная перепланировка с демонтажем кухонной перегородки, важно функционально ограничить рабочую зону и частично скрыть от обзора плиту, разделочный стол и мойку. Для этого обычно используют барную стойку, которая отлично дополняет интерьер квартиры – маленькой студии. Чаще всего барная столешница заменяет членам семьи громоздкий обеденный стол.

Современная кухня, как правило, оснащена большим количеством бытовой техники. Ее рекомендуется устанавливать вдоль стены или размещать в специальных нишах, например, под широким подоконником или там, где несущая стена имеет неудобный выступ. В подобном случае кажущееся неудобство можно рассматривать как преимущество, которое дает возможность рационально использовать каждый квадратный метр кухонной территории.

Чтобы в эстетическом плане кухня выглядела безупречно, следует до деталей продумать ее дизайн: интерьер маленькой квартиры состоит из важных мелочей, хотя тон, безусловно, задают объемные предметы. Для кухни студийного плана потребуется нестандартная заказная мебель, которая должна соответствовать конфигурации помещения, быть эргономичной и по стилю совпадать с общей концепцией оформления жилья.

Кухня в маленькой квартире – средоточие семейной жизни: здесь готовят и принимают пищу, общаются и даже отдыхают за чашкой чая. Чтобы она выглядела уютно и привлекательно, не стоит перегружать ее ничем лишним. Удобные шторы-жалюзи, небольшие светильники, декоративная посуда, живые цветы и абсолютная чистота – все это неброско, но создает по-настоящему теплую семейную атмосферу.

Ванная – зона комфорта.

Самое сложное в небольшой квартире – расширить полезную площадь ванной комнаты. Способ решения проблемы прост убрать перегородку между ванной и санузлом. Для этого потребуется планировочное решение, которое позволит переместить унитаз в удобное место, скрыть в стене крепления, трубы и даже сливной бачок. Освободившуюся площадь можно дополнительно увеличить, если вместо ванной установить угловую душевую кабину.

Такая ванная комната в маленькой квартире будет выглядеть достаточно просторной. Для удобства душ рекомендуется оборудовать керамическим или пластиковым поддоном высотой до 50 см. Подиум в одну-две ступеньки вокруг душевой кабины визуально разделит горизонталь пола и уровень раковины для умывания, а расположенные параллельно подиуму ниши-полочки придадут помещению подчеркнутую элегантность.

Для отделки стен в ванных комнатах используют фаянсовую плитку, устойчивую к агрессивному воздействию чистящих и моющих средств. Цвет облицовочного материала и рельефность его поверхности не должны скрадывать пространство, поэтому в ванную лучше всего подойдут светлые оттенки теплой цветовой гаммы. Их сочетание с большими зеркалами или крупными фрагментами из прозрачного стекла с внутренней подсветкой создадут впечатление простора даже в миниатюрных душевых.

Фото ремонта маленьких квартир с подобными преобразованиями в ванной комнате пользуются большой популярностью у тех, кто ищет интересные варианты переоборудования малогабаритных однокомнатных квартир или помещений в старом жилом фонде.

Красивый ремонт – философия и творчество.

Разрабатывая интерьер для маленьких квартир, важно установить внутреннюю связь между его отдельными элементами. Это касается формы, стилистической принадлежности, декоративной выразительности каждого фрагмента и его сочетаемости с общим фоном, который и составляет основу оформления жилых помещений. Возможно, не стоит полностью менять привычную мебель или качественную сантехнику: иногда достаточно сменить обивку и избавиться от лишнего, сохранив то, что создает уют и служит комфорту всех членов семьи.

Красивые ремонты в маленьких квартирах подчиняются неизменному правилу: в помещении должно быть удобно и просторно. На ограниченной площади следует избегать сложных элементов декора, необычных геометрических форм, острых углов и пустующих ниш. Подчеркнутая лаконичность деталей производит больший эффект, чем вычурное нагромождение дорогих, но не очень подходящих для малогабаритной квартиры предметов.

Стиль, соответствующий вкусам, возрасту, эстетическим предпочтениям и финансовым возможностям хозяев, всегда отражение их общего представления о том, как чувствует себя человек в мире вещей. С этой точки зрения дизайн для маленьких квартир – своего рода философия, тесно связанная с культурой современного быта.

Дизайн интерьера квартир-хрущевок. Интерьер малогабаритных квартир. Удачные примеры интерьеров малогабаритных квартир Особенности дизайна планировки П-44Т для однокомнатных квартир.

dle