» » Алюкобонд: 3 вида композитных панелей и их применение в фасадных работах
Сайт вебмастеров.


Алюкобонд: 3 вида композитных панелей и их применение в фасадных работах

Алюкобонд: 3 вида композитных панелей и их применение в фасадных работахАлюкобонд: 3 вида композитных панелей и их применение в фасадных работах.

Композитные изделия на основе алюминия используют в фасадных работах по всему миру.

Панели Алюкобонд (Alucobond) — это условное название, объединяющее целую группу фасадных композитных материалов на основе алюминия. Хорошие эксплуатационные характеристики делают их очень популярными. Советую к ним присмотреться даже тем, кто не занимается отделкой фасадов на профессиональном уровне. Вполне возможно, что после тщательного анализа характеристик этих панелей и изучения методики монтажа вы найдете им применение и при ремонте дома, и при отделке хозяйственных построек.

Обзор материала.

Структура композитных панелей.

Композитные панели Alucobond обычно состоят из двух алюминиевых листов с минеральным заполнением между ними и многослойным защитно-декоративным покрытием. Такая структура обеспечивает сочетание прочности, надежности и устойчивости к внешним воздействиям.

Многослойная структура изделий обеспечивает им хорошие эксплуатационные характеристики.

Структура панели Алюкобонд.

Основа — два тонких (0,5 мм) алюминиевых листа с антикоррозионным покрытием.

Заполнитель — синтетический полимер. Чаще всего используется пенополиэтилен высокого давления. От типа заполнителя и его толщины во многом зависят эксплуатационные характеристики изделия.

Внутреннее покрытие —противокоррозионный оксидированный состав, который наносится на загрунтованную поверхность алюминиевого листа. Защитный слой предотвращает повреждение алюминия при контакте с обрешеткой или несущими поверхностями из любых материалов.

Наружное покрытие делают химически инертным, что позволяет защитить алюминиевую сердцевину от коррозии.

Наружное покрытие —либо слой полиэстера, либо слой фторированного углерода (PVDF). Фторированное покрытие отличается повышенной светостойкостью и химической инертностью. Благодаря этому Алюкобонд можно использовать в фасадных и отделочных работах в регионах с самыми сложными климатическими условиями, в том числе в прибрежной полосе.

Дополнительный плюс покрытия PVDF — эластичность. Даже при сильном изгибе панели Алюкобонд фторуглеродный слой не трескается и не отслаивается от основания, что увеличивает срок эксплуатации конструкции под воздействием температурных деформаций.

Пример использования разноцветных изделий в дизайнерском оформлении фасадов.

Наружная ламинированная пленка — наносится поверх защитно-декоративного покрытия для его сохранности при транспортировке и монтаже изделий.

Технология позволяет производить панели и кассеты с разными видами ламинации.

При производстве Алюкобонд разрезается на плиты стандартного размера. Также выпускаются кассетные изделия, которые можно использовать для обшивки фасада без предварительной гибки, подрезки и других операций.

Готовые к монтажу фасадные кассеты.

Характеристики разных видов панелей.

Различия в структуре панелей.

Алюминиевые композитные панели Алюкобонд представлены на рынке в трех основных разновидностях.

Технические характеристики разных панелей.

Сравнение горючести материалов в одинаковых условиях: слева — композитная панель, справа — алюминиевый лист 2 мм.

Как видите, Алюкобонд может быть разным — как по типоразмеру, так и по эксплуатационным параметрам. Наибольшей популярностью в фасадных работах пользуются панели с низкой воспламеняемостью (В1), слабой горючестью (Г1) и малой либо умеренной дымообразующей способностью (Д1 и Д2 соответственно.

Цена зависит от типа материала, его толщины и ряда других параметров. Средняя стоимость панелей Алюкобонд находится в диапазоне от 2,5 до 3 тыс. руб. за квадратный метр (при розничной или мелкооптовой закупке.

Панель Dibond (Германия) тоже относится к дорогим маркам.

Я привожу цифры для оригинальных изделий швейцарского производства. Несколько уступающие им по качеству отечественные и китайские изделия обойдутся, естественно, дешевле.

Преимущества и недостатки.

Материал широко применяют для производства наружной рекламы, монтажа вентилируемых фасадов и других конструкций. Популярность панелей Алюкобонд (а также их аналогов Reynobond, Dibond, Alpolic, Goldstar и т. д.) обусловлена вполне ощутимыми преимуществами.

Такая обшивка может простоять несколько десятков лет без ремонта.

Прочность и долговечность. О стойкость к внешним воздействиям и температурным деформациям я говорил выше. В результате фасадная отделка из этого материала может прослужить от 20 до 50 лет без ремонта и замены отдельных элементов. При этом внешний вид если и ухудшается, то незначительно.

Официальная гарантия от производителя — 15-25 лет в зависимости от марки и типа панели.

Хорошая тепло- и звукоизоляция. Наличие внутреннего слоя из вспененного полиэтилена снижает теплопроводность облицовки, а неравномерная плотность панели обеспечивает хорошую защиту от внешних шумов. Согласно результатам замеров, панель толщиной 4 мм уменьшает громкость звука минимум на 22-25 дБ.

Легкость и простота гибки позволяют использовать материал для отделки больших площадей и реализации сложных проектов — как на этом фото.

Небольшая нагрузка. Малый вес самих кассет и простая конструкция крепления обеспечивает снижение нагрузки и на несущие конструкции, и на фундамент.

Простота обработки. Работа с Алюкобондом не требует использования специального оборудования. Отделочный материал легко распиливается, изгибается (по углу и по радиусу), вальцуется и т. д. При подготовке к обшивке и монтаже можно использовать стандартные металлорежущие и деревообрабатывающие инструменты.

При промышленном производстве заготовки раскраиваются на станке с программным управлением.

Для подгонки фасадных кассет Алюкобонд по размеру идеально подходит дисковый фрезер или станок с ЧПУ (числовым программным управлением). Но можно резать материал и ручным фрезером.

Привлекательный внешний вид. Панели и кассеты производятся в достаточно обширной палитре, так что подобрать оптимальный вариант для реализации дизайнерской задумки будет несложно.

Благодаря широкой палитре можно подобрать изделия для любого дизайн-проекта.

Проблемы с огнестойкостью. Дешевые разновидности фасадных кассет и панелей, применяемые в массовом строительстве, легко воспламеняются и хорошо горят. Обработка наполнителя антипиренами снижает горючесть, но результатом становится существенное удорожание отделки.

Ремонтные работы, особенно на большой высоте, спряжены с солидными трудозатратами.

Трудности с ремонтом. Типовая конструкция вентилируемого кассетного фасада такова, что для замены одного поврежденного элемента часто приходится снимать несколько соседних. Особых проблем это не доставляет, но все равно трудозатраты растут.

Высокая стоимость. Это касается в первую очередь «брендовых» изделий — собственно материала Alucobond (Швейцария), Dibond (Германия) и некоторых других. На рынке можно найти и более дешевые предложения, но экономить придется, жертвуя качеством или долговечностью.

Дешевые изделия (в первую очередь это композит от Goldstar) внешне почти неотличимы от брендовых, но уступают им по прочности и долговечности.

Использование композитных алюминиевых изделий в фасадных работах.

Инструменты и материалы.

Панели и кассеты Алюкобонд можно монтировать самостоятельно. Если вы хотите справиться с фасадной отделкой своими силами, помимо облицовочного материала вам будут нужны.

dle