» » Блок хаус виниловый - выбираем и монтируем правильно
Сайт вебмастеров.


Блок хаус виниловый - выбираем и монтируем правильно

Блок хаус виниловый - выбираем и монтируем правильноБлок хаус виниловый выбираем и монтируем правильно.

Интересно происхождение этого названия — здесь явно прослеживается игра слов. С одной стороны, слово «блок хаус» в переводе с немецкого, значит «рубленый дом». С другой — военный термин «блокгауз» означает «укрепленное строение.

Обшивка жилых домов деревянными материалами по-прежнему актуальна. Однако на практике, у природных пиломатериалов проявляются недостатки, на устранение которых требуется время и деньги. Поэтому неудивительно появление альтернативных способов отделки фасада. К одному из них относится облицовка таким новым материалом как блок хаус виниловый.

Фасад дома, обшитый виниловым блок хаусом.

Его с успехом уже не одно десятилетие применяют для отделки наружных стен жилых домов, и даже используют при строительстве заборов (вертикального и горизонтального типа). Внутри помещения для облицовки применяют панели меньших размеров.

Производство винилового блок хауса.

Исходным материалом служит ПВХ. Состав смеси, из которой изготавливается ныне этот отделочный материал, был разработан немецкими специалистами. Технология включает в себя метод коэкструзии, т.е. получается два слоя — один из них выполняет декоративные функции, другой является основой.

После внедрения технологии в производство, продукция получила соответствующие сертификаты качества, действующие и поныне. Срок службы этого типа сайдинга – не менее 25-ти лет; ежегодно увеличивающиеся объёмы продаж свидетельствуют о нарастании популярности нового продукта.

Стоит отметить, что для качественного производства необходимо использовать только первичный материал (виниловая пудра). Попытки использования вторичного сырья не привели к успеху. Поэтому, если вам требуется наружная отделка дома блок хаусом, выбирайте панели с однородным оттенком по всей длине. Разница в цвете указывает на применение некачественного исходного сырья.

Преимущества блокхауса из винила.

Виниловый сайдинг под бревно, в сравнении с натуральными отделочными материалами, имеет ряд преимуществ, которые обусловили его широкое применение.

высокая стойкость к механическому воздействию (сопротивляемость ударам сохраняется даже при падении температуры окружающей среды до минус 60С.

высокая сопротивляемость появлению микроорганизмов (плесени, грибка.

использование в составе специальных реагентов сводит к минимуму процесс дымообразования, что уменьшает токсичность материала при пожаре.

устойчивость к перепадам влажности, температуры.

средний срок службы – 50 лет.

не требует специализированного ухода: достаточно промыть водой из шланга без использования моющих средств.

эксплуатационный диапазон температур: минус 50С -+60С (дома, обшитые подобным сайдингом, уже десятилетия стоят в Канаде и на Аляске.

лёгкость монтажа: не требуются специальные инструменты, приспособления.

Все работы можно выполнять при участии двух-трёх человек, не обладающих специальной подготовкой.

Размеры и цвет сайдинга.

Выпускаемый производителем виниловый блок хаус под бревно обычно поставляется в коробках по 20 штук весом в 39,2 кг (брутто) и имеет размеры.

длина: 3,66 метра.

ширина: 0,24 метра.

толщина: 0,11 см.

площадь одной панели: 0,88 кв.м.

Указанные размеры – ориентировочные. Например, отечественные компании выпускают виниловый блок хаус длиной в 3 метра и рабочей шириной 244 мм. Понятно, что доборные элементы (уголки, стыковочные планки) надо покупать того же производителя, который изготовил сами виниловый сайдинг блок хаус.

Расцветки винилового блокхауса.

Цветовая палитра достаточно широкая, но чаще покупатели предпочитают нижеследующие оттенки блокхауса.

Стоимость блок хауса.

Современный виниловый блок хаус стоит несколько дороже деревянного. Стоимость его, как и других подобных материалов, зависит от известности компании-производителя и размеров.

За квадратный метр просят от 660 до 925-ти рублей. То есть, отделка фасада блок хаусом на S=100 кв. метров обойдётся в 66-92,5 тысячи рублей.

Приплюсуйте стоимость расходных материалов и работы (если будете кого-то нанимать). Однако дальнейшая эксплуатация уже за несколько лет оправдает траты, если сравнивать винил с деревянной обшивкой. Какой бы качественной она не была, всё равно придётся с течением времени раскошеливаться на очередную покраску или обработку лаком.

Облицовка фасада дома блок хаусом.

Основной момент, который необходимо учитывать при монтаже — свойство материала к температурному расширению и сжатию. Другое требование относится к крепежу – он должен быть антикоррозионным (оцинкованные или анодированные саморезы, гвозди.

Пирог под виниловый блок хаус.

При использовании гвоздей между шляпкой и панелью следует оставлять зазор в 1 мм. Саморез после закручивания до упора необходимо вывернуть на 1 оборот. Во всех остальных деталях облицовка дома блок хаусом не отличается от монтажа другого сайдинга. Рекомендуем вам ознакомится с видео о том как крепить блок хаус.

Современный блок хаус из винила является, по сути вентилируемым фасадом (его, кстати, можно отделать керамогранитом ). Поэтому целесообразно использовать теплоизоляционные панели, гидроветрозащитную мембрану, пароизоляцию — всё то, что используется при обустройстве вентилируемых фасадов (устройство пирога смотрите на фото выше). Каркас может быть двух видов.

Металлический каркас. Для его обустройства понадобятся специальные кронштейны, закрепляемые в горизонтальном положении на стене с шагом в 450 мм. Промеж кронштейнов можно укладывать листы утеплителя. Крепить к стене их необходимо посредством тарельчатых дюбелей (если стена каменная). Сверху утеплитель закрывается ветро и гидрозащитной мембраной, которую можно закрепить алюминиевым скотчем.

По вертикали к кронштейнам устанавливается «шляпный профиль», к которому непосредственно крепится виниловый блок-хаус. Для подготовки углов (и внутренних и наружных) потребуется Z-образный профиль. После монтажа панелей на него монтируется декоративный уголок.

Деревянный каркас. Понадобится обрешетка, прикрепляемая к черновой стене. В промежуток между брусками укладывается утеплитель и ветрозащитная пленка. Панели крепить удобнее всего на саморезы при помощи шуруповерта с реверсом. Эта опция инструмента нужна для выворачивания шурупа на оборот после закрутки до упора, чтобы создать тепловой зазор.

Бруски обрешетки закрепляются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Их положение следует контролировать по заранее выставленным маякам. Оконные, дверные проёмы необходимо «обводить» более короткими брусками.

Элементы и крепежи, применяемые при монтаже винилового блок хауса.

Основные правила монтажа или как крепить блок хаус.

крепеж панелей, аксессуаров осуществляется в местах перфорации.

направление крепежа – перпендикулярно обшивке (нельзя вворачивать шуруп или вбивать гвоздь под наклоном.

расстояние между крепежными элементами (саморезы, гвозди) – не более 0,4 метра.

если перфорационные отверстия отсутствуют, их необходимо пробить.

При установке аксессуаров (доборных элементов – уголков, планок) необходимо оставлять тепловой зазор. Если монтаж ведется летом, зазор должен быть 3 мм, если зимой, то 6. При монтаже первой панели саморез прикручивайте к верхней кромке перфорационного отверстия. Все последующие панели прикрепляются саморезами, ввернутыми в центр отверстий.

dle