» » Бланки: Должностная инструкция мастеру строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ
Сайт вебмастеров.


Бланки: Должностная инструкция мастеру строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ

Бланки: Должностная инструкция мастеру строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работБланки: Должностная инструкция мастеру строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ.

1. Общие положения.

1.1. Мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ относится к категории руководителей.

1.2. Мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению главного инженера (заместителя руководителя организации, иного должностного лица.

1.3. На должность мастера строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ назначается лицо, имеющее высшее техническое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в строительных организациях не менее 3 лет. При отсутствии специального образования - школа мастеров и стаж работы в строительстве не менее 5 лет.

1.4. В своей деятельности мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ руководствуется.

- нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами по организации строительного производства.

- приказами, распоряжениями руководителя организации.

- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ должен знать.

- постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие руководящие, методические и нормативные материалы, касающиеся деятельности строительных участков.

- технологию и организацию строительного производства.

- проектно-сметную документацию на строящиеся объекты.

- строительные нормы и правила, технические условия на производство и приемку строительно-монтажных работ.

- положения о коллективном и бригадном подряде и методы хозяйственного расчета участка и бригад.

- основы экономики, организации труда и управления, принципы планирования работы на участке.

- единые нормы и расценки, действующие положения об оплате труда рабочих.

- технические характеристики применяемых строительных машин, механизированного инструмента, приспособлений.

- передовой опыт организаций строительного производства.

- основы трудового законодательства.

- правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности.

1.6. В случае временного отсутствия мастера строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.

2. Должностные обязанности.

Мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ исполняет следующие обязанности.

2.1. Обеспечивает выполнение заданий строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ на участке мастера в соответствии с рабочими чертежами, проектом производства работ, производственными заданиями и нормативными документами.

2.2. Контролирует соблюдение технологической последовательности производства работ и обеспечение их надлежащего качества.

2.3. Производит при необходимости разбивочные работы, геодезический контроль в ходе выполнения технологических операций и замеры объемов строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ.

2.4. Организует приемку материалов, конструкций, изделий, их складирование, учет и отчетность.

2.5. Обеспечивает рациональное использование на участке (объекте) строительных машин, механизмов, транспортных средств, экономное расходование материалов.

2.6. Производит расстановку бригад и не входящих в их состав звеньев и отдельных рабочих на участке, поручает им производственные задания, осуществляет производственный инструктаж рабочих.

2.7. Выдает наряды, принимает законченные работы, выписывает наряды на выполненные работы, оформляет документы по учету рабочего времени, выработки, простоев.

2.8. Организует оперативный учет ежедневного выполнения производственных заданий и поступления строительных материалов, конструкций, изделий.

2.9. Проводит работу по внедрению бригадного и коллективного подряда, создает условия для освоения и выполнения рабочими действующих норм выработки.

2.10. Вносит предложения по присвоению разрядов рабочим, комплектованию количественного и профессионально-квалификационного состава бригад.

2.11. Следит за обеспечением бригад и отдельных рабочих инструментом, приспособлениями, средствами малой механизации, транспортом, спецодеждой, защитными средствами.

2.12. Участвует в работе комиссии по аттестации рабочих мест.

2.13. Знакомит рабочих с безопасными методами выполнения работ, инструктирует их непосредственно на рабочем месте с записью об этом в специальном журнале учета инструктажа рабочих.

2.14. Обеспечивает применение в соответствии с назначением технологической оснастки (лесов, подмостей, защитных приспособлений, креплений стенок котлованов и траншей, подкосов, кондукторов и других устройств), строительных машин, энергетических установок, транспортных средств и средств защиты работающих.

2.15. Контролирует соблюдение норм переноски тяжестей, обеспечения рабочих мест знаками безопасности, предупредительными надписями и плакатами.

2.16. Не допускает присутствия на рабочих местах, в санитарно-бытовых помещениях и на территории участка посторонних лиц.

2.17. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на рабочих местах, в проходах и на подъездных путях, правильное содержание и эксплуатацию подкрановых путей.

2.18. Ежедневно до начала работ проверяет состояние охраны труда на участке и принимает меры к устранению выявленных недостатков, систематически проводит беседы с рабочими по разбору случаев нарушений правил и норм охраны труда.

2.19. Контролирует соблюдение рабочими инструкций по охране труда, производственной и трудовой дисциплины.

2.20. Проводит анализ хозяйственной деятельности участка, контролирует расходование фонда заработной платы.

2.21. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, повышение квалификации рабочих.

2.22. Участвует в разработке коллективного договора и выполнении его мероприятий.

2.23. Проводит воспитательную работу в коллективе, представляет предложения о премировании отличившихся рабочих, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

Мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ имеет право.

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся деятельности строительного участка.

3.2. Запрашивать дополнительную информацию от руководителей структурных подразделений, необходимую для надлежащего выполнения порученных работ.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.5. Требовать от руководства организации и руководителей структурных подразделений оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Взаимоотношения (связи по должности.

4.1. Мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ непосредственно подчиняется начальнику участка (производителю работ, иному должностному лицу.

4.2. Мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ осуществляет взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию.

5. Оценка работы и ответственность.

5.1. Результаты работы мастера строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ оценивает начальник участка (производитель работ, иное должностное лицо.

5.2. Мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ несет ответственность за.

- неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей.

- несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

- неправильное использование и неполноту использования предоставленных ему прав.

- некачественное исполнение обязанностей подчиненных ему работников.

- низкую исполнительскую и трудовую дисциплину подчиненных ему работников.

- причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.

Наименование должности руководителя.

Примечание 1. Должностные обязанности мастера установлены для полной структуры строительного участка: старший производитель работ - производитель работ - мастер . В случае непосредственного подчинения мастера руководителю строительного участка в его должностные обязанности включаются функции производителя работ.

Примечание 2. Должностная инструкция мастеру строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей служащих, раздел 5 Строительство , выпуск 17 Должности служащих, занятых в строительстве (утвержден постановлением Минтруда РБ от 08.12.1997 № 112), и оформлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь 6.38-2004 Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25.

Алла Маслина, экономист.

dle