Описание металлочерепицы.
Металлочерепица — это стальной лист, профилированный в продольную и поперечную волну, имитирующий натуральную глиняную черепицу. Металлочерепица была придумана в Финляндии, когда профнастил (профилированную сталь) стали подвергать формовке не только в поперечном, но и в продольном направлениях. Это стало возможно после улучшения технологии производства стали, когда увеличилась ее пластичность, и улучшения профилирующих станков. Поперечной волне придали форму несимметричной морской волны, а продольной – «ступеньке». При этом стальной лист стал напоминать натуральную глиняную черепицу. В Европе традиционно считают кровлю из глиняной черепицы более предпочтительной. Выяснилось, что новый кровельный материал обладает рядом преимуществ: он проще в монтаже, чем черепица, он легче на порядок, под него нужна простая и менее прочная стропильная система ( подробнее в разделе «Классификация кровельных материалов» ), к тому же цветовая гамма крашенного металла несравнимо богаче, чем глины — можно сделать себе крышу ЛЮБОГО цвета и оттенка (см. «Цвета металлочерепицы.
Стальной холоднокатанный горячеоцинкованный лист имеет полимерное покрытие с наружной стороны и защитное лаковое покрытие с внутренней. Весь процесс изготовления металлочерепицы приближенно выглядит следующим образом: металл с высоким показателем пластичности прокатывают в стальной лист толщиной от 0,4 до 0,5 мм; цинкуют методом погружения в кипящий слой цинка (горячеоцинокованный); наносят пассивирующий слой; грунтуют и покрывают конечным слоем полимера — полиэст. пластизол. пурал. поливинилденфторид PVDF и прочее. Подробнее о процессе производства стали можно узнать здесь. После этого лист прокатывают в профилировочных станках и отрезают нужный размер. Как правило это размеры, кратные длине продольной волны – 350мм. Использование в металлочерепице именно холоднокатанной стали с высокой степенью пластичности и позволяет изгибать металл под очень большим углом при малых диаметрах. Это как раз и дает возможность делать металлочерепицу внешне похожей на натуральную глиняную черепицу. Использование даже в хороших прокатных станах низкосортной стали или стали с низкой степенью пластичности дает высокий выход брака – в местах наибольшего изгиба сталь не закругляется, а истоньшается. И даже если сквозной дырки нет, то из-за напряженности в металле и нарушении структуры цинка возможна сквозная коррозия в короткие сроки.
Структура стального листа с полимерным покрытием для производства металлочерепицы выглядит следующим образом.
Сталь горячекатанная, толщиной ок. 0,4мм.
Оцинковка, не менее 275 г/м 2 (ок.40мкм или 0,04мм) для импортной стали, и 100-450 г/м 2 для липецкой стали.
Грунтовка, 5мкм, (20 мкм для арселора.
Полимерное покрытие — полиэстер, пурал и пр.
Защитное лаковое покрытие внутренней стороны, 15мкм.
Полимерное покрытие металла служит в первую очередь как дополнительная механическая и антикорозийная защита стали, и во вторую очередь для увеличения эстетических свойств кровли. Бывают следующие покрытия: полиэстер (Polyester), матовый полиэсрт пластизол (Plastisol или PVC), пурал (Pural), армакор (Armacor), поливинил-дифторид (PVDF или PVD2F.
Полиэстер (PE) – это недорогое полимерное глянцевое покрытие на основе полиэфирной краски, обладающей хорошей стойкостью цвета. Он обладает хорошей устойчивостью к корозии и действию ультрафиолета. Он подходит для любых климатических условий, выдерживает температуру от -60 до +120°С, его можно использовать и на жаре и на холоде, он хорошо выдерживает сезонные и суточные колебания температуры. Небольшая механическая прочность требует осторожности при доставке и монтаже. Толщина покрытия 25 мкм, из них сам полиэстр 20 мкм и грунтовка 5 мкм. На российском рынке это покрытие наиболее распространено в силу относительной дешевизны и достаточных для эксплуатации в России свойств.
Матовый полиэстр (РЕМА) – дальнейшее развития полиэстра, на определенной стадии производства покрытие полиэстр подвергают обработке, при которой «чешуйки» краски приобретают разнонаправленность, что делает покрытие более интересным на вид. Оно не дает бликов, у него более «глубокий» цвет, он бархатистый на вид, и больше похож на натуральную глиняную черепицу. Остальные свойства аналогичны полиэстру. Толщина покрытия 35 микрон.
Пластизол (PVC) – поливинлхлорид (ПВХ). Очередной шаг прогресса, когда научились наносить пластик на металл. Значительно более толстое и устоичивое к механическим воздействиям покрытие. Толщина его достигает 200 мкм. На поверхности есть рисунок – тиснение.
Тиснение служит для улучшения агдезии (прилипаемости) пластика к металлу. Корозионные свойства пластизола высокие, так как это самое толстое, невосприимчивое к воздействиям агрессивных сред покрытие. Оно, как правило, наносится не на цинк, а на более дорогой и стойкий алюмоцинк. Но у пластизола средний показатель стойкости цвета и стойкости к УФ-излучению, поэтому рекомендуется в жарком климате выбирать светлые цвета. Температура эксплуатации не должна превышать 60°С.
Для нужд производства стального водостока выпускают двухсторонний пластизол 100 мкм. В последнее время он все чаще находит применение так же в производстве профнастила для заборов.
Пурал (Pural) – следующее после пластизола покрытие, изобретенное в ответ на девиз «скажем нет применению ПВХ в производстве». Сделано на основе полиуретана с включениями полиамида, полиуретан обеспечивает высокую стойкость к воздействию ультрафиолета, а полиамид высочайшую стойкость к механическим повреждениям, при этом толщина пурала в 4 раз меньше пластизола, и составляет 50 микрон. Коррозионная стойкость хорошая. Выдерживает большие перепады температуры, верхний температурный предел использования – 120°С. Пурал обладает очень высокой стойкостью цвета и стойкостью к воздействию агрессивных сред. Таким образом он наиболее подходит для применения в современном строительстве.
Армакор (Armacor) – материал почти аналогичен пуралу, но слово «пурал» придумали в финском сталелитейном концерне Rautaruukki, а армакор в Corus (Англия, Швеция и Франция). Армакор состоит из толстого слоя грунта (20 мкм) и слоя полиуретана, модифицированного полиамидом (30 мкм.
Более высокая коррозионная стойкость обеспечивается толстым слоем грунта. Для сравнения, толщина грунта с лицевой стороны в материале Armacor составляет 20 мкм, а пурале 5-7 мкм. Высочайшую стойкость к воздействию ультрафиолета обеспечивает полиуретан, входящий в состав покрытия. Кроме того, полиуретан имеет очень высокую стойкость к воздействию соляной, серной, азотной кислот, т.е. химических веществ, характерных для промышленной атмосферы. Великолепные результаты теста на стойкость солевому туману подтверждают, что долговечность Armacor сохраняется и в условиях морского климата. Стойкость к механическим повреждениям обеспечивают гранулы полиамида. Статьи по этой теме.
Поливинилдентфторид (PVDF или PVD2F) — это полимерное покрытие, состоящее из поливинилдентфторида и акрила в соотношении 70/30%, 80/20% и 50/50%. Все эти разновидности можно называть PVDF. Но лицензионный PVDF содержит не менее 70% поливинилденфторида. Соотношение 80/20% дает некоторое преимущество в долговечности под влиянием атмосферных факторов, но при этом несколько дороже. Покрытие 50/50% значительно дешевле, но разница в долговечности между ним и двумя другими видами гораздо более заметна. Самый распространенный на российском рынке PVDF Ruukki, Финляндия, материал имеет соотношение 80/20%, и PVDF Corus, Англия — 70/30.
Покрытие PVDF гладкое на ощупь и может быть как матовым так и глянцевым. Оно имеет большую цветовую гамму. Кроме стандартных цветов, за счет добавления специальных лаков и многослойного нанесения есть цвета, достаточно точно имитирующие натуральные полированные металлы — бронзу, золото и алюминий.
Механическа стойкость PVDF небольшая, так как толщина покрытия всего 27 мкм. Но PVDF проявляет отличную стойкость цвета и сопротивляемость коррозии. Во время эксплуатации PVDF не выцветает под действием солнечного света и обеспечивает металлу надежную защиту при длительном соприкосновении с водой, солями, щелочами или кислотами. Эту исключительную стойкость к внешним не механическим воздействиям обеспечивает поливинилденфторид.
Сталь с покрытием PVDF является оптимальным техническим решением кровель и фасадов, которые будут эксплуатироваться в условиях современного города. Здания, которое находится в городе, каждый день подвергаются отрицательному воздействию выхлопных газов, дождя и снега, солей и дорожных реагентов, что негативно сказывается на внешнем виде и целостности облицовки стен и кровли. Это воздействие усиливается, если в городе есть производственные предприятия или здание находится непосредственно в промышленной зоне.
….Подробности Вы можете узнать в статье, опубликована здесь.
Помимо этого есть еще толстослойный полиэстер — полиестр, модифицированный полиамидом: P50 (Швеция), Rough (Тайвань). Эти материалы, в связи с отсутствием в своем составе полиуретана, имеет более низкую, по сравнению с пуралом и армакором, стойкость к ультрафиолету и воздействию промышленной среды. То есть толстый полиэстер будет быстрее пурала выцветать, а в условиях промышленной среды, характерной для всех крупных российских городов, коррозия начнет развиваться немного раньше.
Таблица: Сравнительные характеристики основных покрытий металла.
©2005 Азбука-М . Все права защищены. При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.