Баня по-чёрному деревенская Гильдия печников — печи, камины, бани, сауны

Баня по-чёрному деревенская Гильдия печников - печи, камины, бани, сауныБаня по-чёрному деревенская Гильдия печников — печи, камины, бани, сауны.

Баня по-чёрному русская деревенская.

Готовимся париться 05.07.08 (около 18 часов). Как уже говорилось после 4-х часов протопки мы выгребли угли и свалили их у реки, залили водой топку очага и проветрили. Потом поддали пар при открытых дверях и окне. Видно было, что в воздухе проявляется пыль — около окна в светлом месте было заметно. В бане вообще темновато-то, т.к. электросвета нет.

После проветривания и поддачи пара для очистки воздуха баню закрыли и сами вышли. Через полчаса зашли, погрелись. После всей суеты с протопкой, когда приходилось двигаться в полусогнутом положении — мы разлеглись на лежаках отдохнуть.

Рис. 1. По времени — сначала буквы по алфавиту, потом чёрные цифры по порядку, потом красные цифры.

Например, перед поддачей пара — точка » ж » — это Т=78°С и влажности А=26% — неплохие стартовые условия, что начинать поддавать пар.

Мои неоднократные утверждения о том, что достаточно иметь Т=60° и влажность от 60% относятся только к Идеальной Бане (керамической), где стены, пол, лежак и потолок с подогревом. Тогда мы имеем Хорошее Тепловое Напряжение (ХТН) организма.

Однако в парной с деревянными стенами без подогрева надо иметь Т=70-80°. Тогда мы обеспечим ХТН.

Поддаём пар. Из рис. 1 видно, что температура и влажность бывали и хорошие. А личные ощущения таковы: на уровне 1.5 м от пола иногда бывает такой пар, что жжёт и надо присесть. Или, если лёжа на полке поднял на такую высоту ноги, то может приошпарить и надо быстро опускать ноги на уровень полка — 0.7 м. Короче по температуре и влажности получаешь весь диапазон ощущений — от мягких до жгучих (от диеты до наперченности.

Вдох в бане. Но вот с дыханием — тут я не получил того, что хотелось бы. Всё время в воздухе ощущалась задымлённость. как бы запылённость. Может быть, когда поддавали пар, с прокопчённых камней поднимается чёрная пыль (об этом я раньше всё время думал). Мы и проветрили ещё раз — не помогло. Пробовал и широко плескать на камни, и лить в одну щёлочку. чтобы пар образовывался на нижних камнях, где большая вероятность выгорания сажи. Не помогло. В течение всех процедур, на протяжении 3-х часов я ощущал пыль в воздухе и не мог вдохнуть полной грудью. Костян, привыкший выкуривать по пачке сигарет в день на это не обращал внимания. Зола это или сажа — я не смог понять.

Рис. 3. Швеллеры кладут на рельсы, наверное, чтобы уменьшить трение между ними, чтобы не раздвигать очаг. когда швеллеры нагреются и удлинятся.

20 июля 2008. Вот что пришло мне в голову через неделю-другую по поводу бани по-чёрному, когда я стал перечитывать книгу Хошева «Теория бань.

1. Когда-то топили русскую печь в избе по-чёрному (по-бедности, по недостатку технологии). 2. Потом продвинулись и стали топить по-белому. 3. В деревнях по бедности, для экономии, на скорую руку делают и сегодня бани по-чёрному. Чтобы помыться в тепле. Когда мы топили уже 2 часа, то пошли и спросили — а когда начинать пользоваться баней? Нам сказали — бочка закипит и мойтесь. Это произошло уже через 1 час после протопки. Т.е. смысл бани по-чёрному — это дешёвый способ помыться и постирать в тёплом помещении, попользоваться горячей водой. И действительно, на следующий день в бане около 30-35° и вода в бочке такая же. Это заслуга нагретых брёвен и раскалённых камней большой массы.

4. Но кто-то решил не только помыться, но и попариться. И плеснул воду на камни. И получил пар — то, что хотел. И получил впридачу пыль-сажу-пепел, но на это не обратил внимания, это его не волновало. Привык человек к саже-пыли в деревне, в поле, в МТС. 5. По всем разговорам, которые я слышал на эту тему, женщины пользовались баней после мужчин. Когда температура смягчится, пыль осядет. И они не плескали на камни. Им нужно было помыться и постирать. Я думаю, что вот для этого и нужна баня по-чёрному. А чтобы поддавать пар и дышать пылью-сажей — эта процедура на очень большого любителя.

Я вспомнил восклицание комментатора Николая Озерова: » Нет, такой хоккей нам не нужен.

6. Более того, Сергей Лебедев заменил камни на чугун и был в восторге. Испарение стало интенсивнее, т.к. теплопроводность чугуна в 10 раз больше, чем у камня (см. там же). Тогда мы начали мечтать положить медь — у неё теплопроводность в 8 раз больше, чем у чугуна. Я засомневался. А чем мы будем дышать при поддаче? Не вредно ли это? Звоню Миронову Александру — он ведь заявлял, что кладёт медь для парообразования в свой «реактор». Миронофф отвечает, что всё хорошо, что он проверял это с помощью масс-спектрометра. Сергей Лебедев кладёт кусок медной трубы (для тёплого пола) в кучку с чугуном для парообразования. И после прокаливания получает на этой медной трубе чёрный порошок. По словам Хошева Ю.- это CuO — токсичное вещество, им покрывали днище кораблей, чтобы оно не обрастало.

7. Во всех общественных парных используют чугун и раскаляют его газовыми горелками. Но известно. что в Сандунах за 1 год чугун сгорает наполовину. По словам Хошева Ю. там идут многоступенчатые реакции. Когда чугун теряет свою массу — во время горения газа, или потом днём, когда поддают пар — это неясно. Чем дышим — тоже неясно. Камень тоже выгорает при высокой температуре. 8. Как же тогда получать пар? И нужно ли это делать? Поль Брэг (и не только он) пишет, что надо голодать. Но, оказывается, что при этом возникает АЦИДОЗ, который вреден. Люди умирают он таких голоданий. Я лично знаю такой пример. Ну, а всё-таки, как получать пар и париться? Почему стали делать специальные парогенераторы — нагретый воздух пропускают через кипящую воду. В общем не вижу пока толкового ответа.

Назад в Начало. География. Растопка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство под ключ
Добавить комментарий