Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Устройство дымохода для котла

Устройство дымохода для котла

30-10-2020, 13:52
Автор: Victoriya
Просмотров: 33
Комментариев: 0
Версия для печати

Невозможно представить любое помещение, будь то дом, квартира, административное здание или учреждение, без системы отопления. Если до недавнего времени существовала центральная система, то теперь намного выгоднее индивидуальное отопление. В частных домах печное отопление заменяется газовыми или твердотопливными котлами.

При установке котла монтируется вытяжная конструкция для удаления продуктов горения. При выборе и покупке отопительного оборудования следует учесть, что цена на дымоход зависит от материала изготовления и способа монтажа.

Зачем и где устанавливают дымоходы

Везде, где есть котлы для отопления, без системы удаления продуктов горения не обойтись. Они работают как единый организм. Дымоход не только выводит отработанные газы, но и поставляет кислород для горения в топку котла. Если котел постоянно затухает, возникают запахи газа, то стоит пересмотреть конструкцию дымохода, она либо неправильно установлена, либо не подходит для данного котла.

Где требуется дымоходная система:

  • В отопительной системе с газовым котлом.

  • Для дизельного котла. Стоит учесть накопление большого количества конденсата высокой температуры.

  • Система с твердотопливными котлами. 

  • Для камина. Если ним часто пользуются, а не для декоративной составляющей.

  • Модернизация системы дымохода для печей.

При наличии в доме бани или сауны лучшим вариантом будет смонтировать для них отдельный дымоход.

Принцип монтажа системы

Работа основана на двух принципах: разность температур и разность давления. Чем выше разница в температуре в котле и на улице, тем лучше тяга, и быстрее уход отработанных газов. Чем сильнее тяга, тем лучше приток кислорода, и, соответственно, мощнее уровень работы котла.

Газы движутся из зоны высокого давления в зону низкого. Горячие газы, уходя в дымоход, создают одновременно хорошую тягу и зону низкого давления. В нее и притягивается свежий воздух. Это принцип работы хорошо сбалансированной системы дымохода.

Для предупреждения остужения газов и падения тяги, при установке дымохода снаружи дома, желательно пользоваться двустенными или утепленными трубами. Они устроены по принципу сэндвича, где более узкая труба внутри отводит угарные газы, а внешняя труба выполняет защитную функцию. Пространство между ними заполняется негорючими утеплителями типа керамической ваты.

Самый практичный материал изготовления дымоходов – это нержавеющая сталь. Такие трубы имеют небольшой вес, долговечны, просты в монтаже.

 

 

  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.