БИОПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

БИОПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫБИОПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ.

Древесина наряду с металлами и силикатными материалами (бе­тон, кирпич) составляет группу самых распространенных мате­риалов, применяемых человеком. Однако в отличие от металлов и силикатных материалов, являющихся неорганическими вещества­ми, древесина, будучи органическим материалом природного про­исхождения, служит источником углеродного питания для мно­гих живых организмов. Утилизирующие древесину организмы яв­ляются источником биоповреждений деловой древесины, дере­вянных построек, мебели и других изделий из древесины.

Древесина является универсальным сырьем для производства мно­гих товаров, ее используют на транспорте, в горнодобывающей, уголь­ной, бумажной, лесохимической промышленности. В строительстве потребляется около 50% всей ежегодно заготовляемой древесины в виде круглого леса, пиломатериалов, фанеры, различных плит и других изделий, элементов и конструкций. В нашей стране дре­весина широко используется для изготовления тары.

Широкое применение древесины основано на ее положитель­ных свойствах: легкости обработки, высокой прочности, возмож­ности длительной эксплуатации в сухой среде, красивом внеш­нем виде и др. Основными недостатками древесины являются горючесть, загнивание, повышенная гигроскопичность, а также повреждаемость ее насекомыми.

Различные породы древесины имеют не только неодинаковый химический состав (основу составляет целлюлоза), но и различа­ются по структуре, плотности, прочности волокон и другим свой­ствам, которые оказывают влияние на биостойкость материала.

Химический состав абсолютно сухой древесины составляют следующие элементы (в %): С — 4 9,5 %; Н — 6,3%; О + N — 44,2%, а также минеральные вещества, главным образом соли кальция в количестве 0,2— 1,7 %. На поперечном срезе различают элементы строения древесины: сердцевину, ядро (у ядровых по­род) — темноокрашенную центральную часть и заболонь — свет­лую, прилегающую к коре часть, корковый слой. Древесина хвой­ных пород имеет более простое строение, чем лиственных, но отличается наличием смоляных ходов.

Древесина состоит из растительных клеток, имеющих разную форму и выполняющих при жизни дерева те или иные функции: трахеиды — сосуды, являющиеся элементами проводящей систе­мы; паренхима, служащая местом отложения запасных питатель­ных веществ (крахмал, жирные масла, сахара и др.); волокна либриформа, выполняющие механическую функцию.

Известно, что древесина многих лиственных пород по сравне­нию с таковой хвойных, имеет более низкую природную био­стойкость. Чем выше естественная биостойкость, тем меньше требуется дополнительной химической защиты. Среди пород древе­сины выделяют группы — биостойкие, средней стойкости, мало­стойкие и небиостойкие.

К биостойким относят: сосну, ясень, ядро лиственницы и дуба.

к среднестойким — ель, кедр, пихту, заболонь лиственницы, ядро березы.

к малостойким —- вяз, клен, заболонь березы и дуба.

к нестойким — осину, липу, ольху.

Основными агентами биоповреждений древесины являются раз­вивающиеся на древесине микроскопические грибы (деревонаселяющие), насекомые. В умеренных широтах на долю поражений грибами приходится около 90 % всех биоповреждений древесины. Биоповреждение древесины происходит в основном в результате использования грибами и насекомыми в качестве источника пи­тания целлюлозы, лигнина и других компонентов древесины. Бак­терии по сравнению с грибами и насекомыми, непосредственно разрушающими волокна древесины, причиняют меньший ущерб и оказывают косвенное повреждающее действие.

Среди грибов, вызывающих биоповреждения древесины, вы­деляют три основные группы.

грибы поверхностной плесени (плесневые.

Грибы поверхностной плесени поселяются преимущественно на сырых бревнах, пиломатериалах, а также на различных загряз­нениях древесины. Появление налета плесени — один из первых признаков, свидетельствующих о нарушении условий хранения или эксплуатации древесины и изделий из нее. Поверхностные плесени разрушают обычно паренхимные ткани заболони. Грибы родов Trichoderma, Cladosporium, Penicillium вызывают зеленоватое окрашивание различных оттенков, другие вызывают появление черных пятен — Aspergillus, Alternaria.

Деревоокрашивающие грибы развиваются часто на древесине при замедленной сушке. Они поражают пиломатериалы, конструк­ции, деревянную тару, окрашивают древесину в разные цвета. Од­ной из распространенных является синяя окраска (грибы «сине­вы»), встречается также желтая, оранжевая, коричневая и другие виды окраски. Деревоокрашивающие грибы имеют много общего с поверхностными плесенями. Как и плесневые грибы, они являются первичными заселяющими древесину сапрофитными организма­ми, используют преимущественно запасы питательных веществ дре­весины и в меньшей мере ее структурные элементы, от которых зависят механические свойства древесины. В отличие от плесневых грибов деревоокрашивающие грибы глубоко проникают в заболонь Древесины, вызывают глубокое окрашивание ее за счет пигмента, находящегося в гифах, и метаболитов, выделяемых мицелием.

Наибольший ущерб древесине причиняют дереворазрушающие грибы. К их числу относятся грибы родов Scrpula, Coriolus, Fomitopsis, Serpula, Chaetomium и др. Дереворазрушающие грибы разрушают структурные компоненты — клеточные стенки древесины. Они по­ражают живую древесину, влажные и сырые древесные материа­лы и изделия из них. Среди них имеются виды, лучше усваиваю­щие целлюлозу, а также виды, которые усваивают и целлюлозу, и лигнин, и гемицеллюлозу.

Среди поражений древесины, вызываемых дереворазрушающи-ми грибами, по окраске и характеру выделяют три типа гнили: белую, бурую и мягкую (умеренную). Грибы белой гнили разру­шают прежде всего лигнин древесины, оставляя нетронутыми цел­люлозу и участки твердой древесины.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство под ключ
Добавить комментарий