Варианты утепления фундамента снаружи.
Нельзя недооценивать важность этапа теплоизоляции фундамента и цоколя при строительстве дома. Что же произойдет, если не выполнено утепление фундамента снаружи? В первую очередь это достаточно большие потери тепла, которые придется восстанавливать за счет дополнительного расходования дорогостоящих энергоресурсов. Кроме того, неутепленный фундамент часто становится причиной промерзания стен и необратимых разрушений подземных элементов дома, беседки или иного сооружения.
Утеплив фундамент при помощи профессиональных строителей или своими руками, вы сможете заметно снизить теплопотери и обеспечить эффективную защиту ленточного, свайного или иного несущего основания дома от критических температурных перепадов и разрушительного влияния подземных вод, что несет особую опасность на пучинистых грунтах.
Каким рискам подвергается фундамент.
Чтобы лучше осознать, чем так важно утепление фундамента снаружи, достаточно вспомнить о том, в каких условиях эксплуатируется фундамент дома и какую функциональную роль он выполняет.
Любой тип ленточного, столбчатого, плитного или свайного фундамента призван стать надежной и устойчивой опорой для дома и равномерно распределить огромные вертикальные нагрузки, передаваемые от стен, стяжек, перекрытий, крыши и в какой-то мере – цоколя. В то же время монолитный или сборный ленточный фундамент, погруженный столб или набивная свая подвергаются постоянному горизонтальному сдавливанию со стороны грунта.
Материал фундамента дома обладает хорошими гидрофобными свойствами, но со временем защита ослабевает и при регулярном влиянии атмосферы и воздействии грунтовых вод несущее основание дома начинает пропускать и аккумулировать влагу. При длительных и критических температурных снижениях промерзание грунта составляет 1,5 метра и больше.
Остывшая земля охватывает основание дома в виде сплошных холодных стен и вызывает кристаллизацию влаги в порах материала цоколя и ленточного или свайного фундамента. Вода при замерзании расширяет свой объем на 10% и разрушает даже самый прочный бетон, образуя многочисленные трещины и сколы в теле фундамента дома. И чем глубже просочилась влага – тем существенней разрушения.
В ситуации, когда строение окружают пучинистые грунты, к излишку влаги добавляется колоссальное давление движущейся массы земли.
Негативное влияние пучения грунта.
Незащищенное основание дома не только теряет прочность и целостность структуры, но и выступает платформой для диффузии влаги вглубь цоколя и стен, где начинают происходить аналогичные стрессовые процессы.
Чтобы уберечь поверхности ленточного фундамента от вышеперечисленных факторов, прибегают к двум эффективным строительным мероприятиям, которые можно сделать и своими руками: гидроизоляции керамзитом и теплоизоляции пенопластом, пенополистиролом или другими качественными материалами. Причем теплоизоляцию лучше накладывать с наружной стороны, чтобы не допускать проникновения холода сквозь структуру ленточного основания фундамента.
Менее эффективное внутреннее утепление пенопластом, пенополистиролом выполняется довольно редко, поскольку уменьшает объем подвальных помещений. Обычно этот метод является единственной альтернативой утепления в ситуациях с невозможностью наложить внешнюю теплоизоляцию.
Исходя из вышесказанного и на основании практики применения строительных материалов с особенными технико-эксплуатационными свойствами можно выделить следующие действенные способы теплоизоляции, которые вполне реализуемы своими руками.
засыпание фундамента керамзито-песчаной смесью: наиболее непродуктивная и морально устаревшая технология обустройства тепло- и влагозащиты ленточного фундамента и цоколя. Базируется на способности пористых и мелкофракционных сыпучих составов формировать структурную гидрофобную и теплоизоляционную воздушную прослойки для предотвращения доступа холода и влаги к основанию дома.
теплоизоляция пенопластом, пенополистиролом и другими инновационными экструзионными синтетическим материалами, например пеноплексом.
экранирование поверхностей ленточного или свайного фундамента минераловатными матами.
нанесение распыляемой полиуретановой теплоизоляции на фундаментные поверхности при помощи специальных пневмоустройств. Это довольно затратная, но и самая эффективная технология теплоизоляции, которую желательно не реализовывать своими руками, а доверить профессиональным строителям. В результате обработки поверхностей полимером под давлением формируется прочный и износостойкий целостный слой, который обеспечивает превосходную тепло- и гидроизоляцию и минимизирует тепловые потери.
Керамзито-песчаная засыпка.
К преимуществам данного метода следует отнести бюджетную цену материалов. Простота работ позволяет безошибочно выполнить все строительные мероприятия своими руками, даже без особых навыков. Помимо сопротивления к теплопередаче насыпной слой формирует стойкую преграду влаге и предохраняет фундамент от вспучивания грунта. Это позволяет применять данную технологию в местах с суглинистыми, пористыми и влагонасыщенными грунтами, обладающими повышенной способностью к вспучиванию при промерзаниях.
На первом этапе по всей окружности ленточного или иного фундамента обустраивается котлован, немногим глубже основания дома. При этом ширина выемки определяется индивидуально для каждого конкретного случая. Главным критерием выбора ширины является реальный уровень залегания верхнего водоносного слоя и вероятные снижения температуры в зимний период. Чем больше влаги и глубже промерзает земля – тем больше ширина выемки грунта.
Дно котлована оборудуется дренажной системой на основе полотна полимерного геотекстиля. Затем насыпается слой щебня, укладывается перфорированный трубопрокат и выполняется его обвязка с выводом всей сливной системы в специальный колодец. На финишном этапе обустройства дренажа засыпается еще один слой щебня.
Все поверхности фундамента подвергаются просушке и чистке. После этого можно накладывать гидроизоляцию. Следует помнить, что если для засыпки выбраны фракции керамзита, следует избегать гидроизоляции в виде нанесения полимерных составов, поскольку довольно проблематично сохранить целостность гидрофобной пленки под абразивным воздействием сыпучего материала.
При засыпке котлована керамзитом и песком укладка материалов производится послойно, с уплотнением каждого слоя. Тщательно выполненная работа позволит качественно защитить от влаги не только ленточный или свайный фундамент, но и цоколь, и стены.
Теплоизоляция пенопластом, пенополистиролом и их аналогами.
Этот способ является эффективным, удобным в применении и способствует значительному снижению потерь тепла. К достоинствам этой технологии теплоизоляции стоит отнести простоту монтажа, устойчивость синтетических панелей к нагрузочным и механическим воздействиям, превосходные теплоизоляционные свойства и возможность выполнить работу своими руками. Но все же существуют и определенные недостатки. Во-первых, это проведение масштабных мероприятий по предварительной обработке поверхностей и нанесению подходящей гидроизоляции. Во-вторых, необходимость выполнения комплекса защитных работ по предотвращению порчи материалов грызунами.
Фундамент полностью откапывается и просушивается, после чего очищается от остатков битума, масла, жиров и высушивается. Нефтесодержащие вещества могут вступать в химическую реакцию с пенопластом, пенополистиролом их аналогами, поэтому должны очищаться без остатка.
Производится гидроизоляция фундамента с помощью изоляции обмазочного типа на основе битумно-полимерных масс. Эффективно можно применять как пропиточные, так и рулонные изолирующие материалы.
Выполняется укладка плит теплоизоляционного материала на слой плиточного клея, который готовится путем растворения сухой клеевой системы в воде. Для облегчения укладки плиты оборудованы специальными пазами, которые обеспечивают корректный монтаж без щелей и зазоров.
Далее на поверхностях ленточного или свайного фундамента приклеивается арматурная сетка, обеспечивающая защиту от грызунов. После высыхания клея основание дома засыпается песком. Утепление цоколя и стен пенопластом, пенополистиролом и их аналогами выполняется с помощью дюбелей с широкой шляпой.
Теплоизоляция минеральной ватой.
Данная технология обустройства ленточного фундамента теплоизоляционным слоем редко встречается из-за необходимости возведения дополнительных инженерных конструкций: каркаса и защитной кирпичной стены. К тому же минеральноватные плиты необходимо оградить от впитывания влаги. Этот метод чаще всего востребован в ситуациях с выполнением теплоизоляции наземной части фундамента, цоколя и стен.
Устраняются все дефекты фундамента и проводятся мероприятия по высушивание и чистке поверхностей.
Возводится каркас для укладки минеральной ваты.
Теплоизоляционные маты укладываются и закрепляются на каркасе. Все поверхности обеспечиваются защитным покрытием из ветровлагозащитной пленки.
Вокруг теплоизоляции возводится кирпичные стены или вентилируемый каркас.
Теплоизоляция фундамента с применением полиуретана.
На сегодняшний день данная технология утепления фасада, цоколя и фундамента дома считается наиболее эффективной. Использование полиуретановых составов позволяет утеплить фундамент со всех сторон. При этом обязательно используется специальное пневматическое оборудование, которое под большим давлением распыляет частиц полимера по поверхности ленточного фундамента.
Получение защитное покрытие отличается плотностью, высокой степенью прилегания, отсутствием соединительных швов и превосходными гидро- и теплозащитными свойствами. Для выполнения такой ответственной работы лучше обратиться к профессионалам, поскольку качество конечного результат напрямую зависит от уровня установки для напыления, правильного режима применения и практического опыта выполнения аналогичных работ.
Теплоизоляция из долговечного и коррозийно-стойкого полиуретана обеспечивает снижение теплопотерь дома более чем на четверть и значительно повышает эксплуатационный срок фундамента. Данная технология отличается универсальностью, обеспечивая возможность обустройства теплоизоляции как на возведенном здании, так и в процессе строительства.
Рецепт бетона для фундамента.
Достоинства и недостатки фундамента на винтовых сваях.