Виды систем вентиляции и их назначение

Виды систем вентиляции и их назначениеВиды систем вентиляции и их назначение.

Основные сведения о назначении воздухообмена.

Назначение и основные особенности естественной вентиляции.

Основные особенности и назначение механического воздухообмена.

Особенности приточных и вытяжных систем.

Назначение и особенности работы общеобменных вентиляционных установок.

Канальная, бесканальная, аварийная и противодымная вентиляция.

Под вентиляцией следует понимать целый комплекс мероприятий и агрегатов, предназначенных для обеспечения требуемого уровня воздухообмена в обслуживающихся помещениях. То есть главной функцией всех систем вентиляции является поддержка метеорологических параметров на допустимом уровне. Любую из существующих вентиляционных систем можно описать по четырем основным признакам: ее назначению, методу перемещения воздушных масс, зоне обслуживания и основным конструкционным особенностям. И начинать изучение существующих систем следует с рассмотрения назначения вентиляции.

Принципиальная схема вентиляции.

Основные сведения о назначении воздухообмена.

Главным назначением систем вентиляции является замена воздуха в различных помещениях. В жилых, бытовых, хозяйственных и производственных помещениях воздух постоянно загрязняется. Загрязнители могут быть абсолютно разными: от практически безобидной домашней пыли до опасных газов. Помимо этого, его «загрязняют» влага и чрезмерное количество тепла.

Четыре основные схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции: а сверху вниз, б сверху вверх, в снизу вверх, г снизу вниз.

Важно изучить назначение систем воздухообмена и подобрать наиболее подходящую для конкретных условий. Если выбор будет сделан неправильно и вентиляции окажется недостаточно либо же много, это приведет к выходу из строя оборудования, порче имущества в помещении и, конечно же, негативно отразится на здоровье человека.

В настоящее время существует довольно много различных по своему исполнению, назначению и прочим особенностям систем вентиляции. По методу осуществления воздухообмена существующие конструкции можно разделить на конструкции приточного и вытяжного типа. В зависимости от зоны обслуживания, их делят на местные и общеобменные. А по конструктивным особенностям вентиляционные установки бывают бесканальными и канальными.

Вернуться к оглавлению.

Назначение и основные особенности естественной вентиляции.

Естественная вентиляция устраивается практически в каждом жилом и хозяйственном помещении. Наиболее часто она применяется в городских квартирах, дачах и прочих местах, где нет необходимости в устройстве систем вентиляции более высокой мощности. В подобных воздухообменных системах воздух перемещается без применения дополнительных механизмов. Это происходит под воздействием разных факторов.

Схема естественной вентиляции.

Из-за разной температуры воздуха в обслуживаемом помещении и вне его.

Из-за разного давления в обслуживаемой комнате и месте монтажа соответствующего вытяжного устройства, которое обычно размещается на крыше.

Под воздействием «ветрового» давления.

Естественная вентиляция бывает неорганизованной и организованной. Особенностью неорганизованных систем является то, что замена старого воздуха новым происходит благодаря разному давлению наружного и внутреннего воздуха, а также действию ветра. Воздух уходит и приходит сквозь неплотности и щели оконных и дверных конструкций, а также при их открытии.

Особенностью организованных систем является то, что обмен воздуха происходит благодаря разности давления воздушных масс снаружи помещения и в нем, но в данном случае для воздухообмена устраиваются соответствующие проемы с возможностью регулирования степени открытия. При необходимости система дополнительно оснащается дефлектором, созданным для уменьшения давления в воздушном канале.

Схема естественной вентиляции с побуждением.

Преимуществом воздухообмена естественного типа является то, что подобные системы максимально просты в разработке и устройстве, имеют доступную цену и не требуют применения дополнительных устройств и подключения к электросети. Но использовать их можно лишь там, где не нужна постоянная производительность вентиляции, т.к. работа подобных систем полностью зависит от различных внешних факторов вроде температуры, скорости движения ветра и т.д. Дополнительно возможность использования таких систем ограничивает сравнительно малое располагаемое давление.

Вернуться к оглавлению.

Основные особенности и назначение механического воздухообмена.

Для работы подобных систем применяются специальные приборы и оборудование, благодаря которым воздух может перемещаться на довольно большие расстояния. Такие системы обычно устанавливаются на производственных площадках и в прочих местах, где нужна постоянная высокопроизводительная вентиляция. Устанавливать подобную систему дома, как правило, бессмысленно. Такой воздухообмен потребляет довольно много электричества.

Схема механической вентиляции.

Большим преимуществом механического воздухообмена является то, что, благодаря ему, можно наладить постоянную автономную подачу и удаление воздуха в требуемых объемах, вне зависимости от внешних погодных условий.

Такой воздухообмен эффективнее, чем естественный, еще и из-за того, что при необходимости подающийся воздух можно предварительно очищать и доводить до нужного значения влажности и температуры. Механические системы воздухообмена работают с применением различного оборудования и приборов, таких как электродвигатели, вентиляторы, пылеуловители, шумоподавители и пр.

Выбирать наиболее подходящий тип воздухообмена для конкретного помещения нужно еще на этапе проектирования. При этом обязательно должны учитываться санитарно-гигиенические нормы и технико-экономические требования.

Вернуться к оглавлению.

Особенности приточных и вытяжных систем.

Назначение вытяжного и приточного воздухообмена понятно из их названий. Местную приточную вентиляцию создают для притока чистого воздуха к требуемым местам. Обычно он предварительно подогревается и очищается. Вытяжная же система нужна для отведения от определенных мест загрязненного воздуха. В качестве примера подобного воздухообмена можно привести кухонную вытяжку. Она отводит воздух от наиболее загрязняемого места электрической или газовой плиты. Чаще всего такие системы организуются на промышленных площадках.

Схема установки приточного клапана в доме.

Вытяжные и приточные системы применяются в комплексе. Их производительность необходимо балансировать и настраивать с учетом возможности поступления воздуха в другие прилегающие помещения. В некоторых ситуациях выполняется установка только вытяжной либо же только приточной воздухообменной системы. Для подачи чистого воздуха в помещение извне организовываются специальные проемы либо же устанавливается приточное оборудование. Существует возможность организации общеобменной вытяжной и приточной вентиляции, которая будет обслуживать все помещение, и местной, благодаря которой будет меняться воздух в конкретном месте.

При организации местной системы воздух будет удаляться от наиболее загрязняемых мест и подаваться на определенные заданные участки. Это позволяет наладить воздухообмен наиболее эффективно.

Местные приточные вентиляционные системы принято делить на воздушные оазисы и души. Функцией душа является подача свежего воздуха к рабочим местам и уменьшение его температуры в месте притока. Под воздушным оазисом следует понимать такие места обслуживаемого помещения, которые ограждены перегородками. В них подается охлажденный воздух.

Схема монтажа воздушных тепловых завес.

Помимо этого, в качестве местного приточного вентилирования могут устраиваться воздушные завесы. Они позволяют создавать своего рода воздушные перегородки либо же менять направление воздушных потоков.

Устройство местной вентиляции требует гораздо меньших денежных вложений, чем организация общеобменной. На разного рода производственных площадках в большинстве случаев организуется воздухообмен смешанного типа. Так, для отвода вредных выделений налаживается общеобменная вентиляция, а рабочие места обслуживаются при помощи местных систем.

Назначением местной вытяжной системы воздухообмена является отведение вредных для человека и механизмов выделений от конкретных участков помещения. Подходит для тех ситуаций, когда распространение таких выделений по всему пространству помещения исключено.

В производственных помещениях благодаря местной вытяжке обеспечивается улавливание и отведение различных вредных веществ. Для этого применяются специальные отсосы. Помимо вредных примесей, вытяжные вентиляционные установки отводят некоторую часть тепла, образующегося во время работы оборудования.

Схемы вытяжной вентиляции.

Подобные системы воздухообмена очень эффективны, т.к. дают возможность удаления вредных веществ прямиком с места их образования и предотвращают распространение таких веществ по всему окружающему пространству. Но и они не лишены недостатков. К примеру, если вредные выделения рассредоточены по большому объему или площади, эффективно удалить их такая система будет не в состоянии. В подобных ситуациях применяются вентиляционные системы общеобменного типа.

Вернуться к оглавлению.

Назначение и особенности работы общеобменных вентиляционных установок.

Такие вентиляционные системы обеспечивают эффективный воздухообмен во всем пространстве обслуживаемого помещения либо в значительной его части. Общеобменные воздухообменные системы позволяют равномерно удалять загрязненный воздух и заменять его чистым, опять-таки, равномерно распределяя по всему пространству. Общеобменные установки делятся на приточные и вытяжные.

Приточные предназначены для ассимиляции чрезмерного количества влаги и тепла, уменьшения концентрации вредных для людей и техники газов и паров, которые не смогла удалить общеобменная или местная вытяжка.

Такая система позволяет поддерживать санитарно-гигиенические показатели на нормальном уровне.

Схема общеобменной приточно-вытяжной вентиляции.

В случае недостатка тепла общеобменная приточная вентиляция дополняется механизмами побуждения и подогрева поступающего воздуха. Предварительно подающийся воздух очищается от пыли и прочих примесей.

Общеобменная система является одним из наиболее широко использующихся типов воздухообменных установок. В качестве наиболее простого примера такой системы можно привести вентилятор. Обычно его устанавливают в оконном проеме. Можно монтировать и в предварительно подготовленное отверстие в стене. Благодаря вентилятору осуществляется удаление воздуха из наиболее близко расположенной к нему зоны и осуществляется процесс общего воздухообмена.

Иногда подобные установки комплектуются вытяжным воздуховодом. В случае если он имеет длину более 30-40 м, то для компенсации потерь давления в сети вместо традиционно применяющегося осевого вентилятора устанавливается центральный.

В помещениях промышленного назначения одной системой воздухообмена, к примеру, общеобменной либо местной, как правило, обходиться не удается. Причина этому заключается в том, что воздух на производстве загрязнен разнообразными вредными выделениями. При этом условия поступления воздуха в обслуживаемые помещения тоже различаются.

В некоторых ситуациях может выполняться комбинированное устройство механических вентиляционных систем и аэрационных естественных систем.

Вернуться к оглавлению.

Канальная, бесканальная, аварийная и противодымная вентиляция.

Схема работы противодымной вентиляции.

По своему устройству системы воздухообмена бывают бесканальными и канальными. Особенностью канальной вентиляции является наличие разветвленной сети воздушных каналов. В бесканальных же системах они отсутствуют.

Существуют вентиляционные установки специального назначения: аварийные и противодымные. Аварийные устанавливают в тех помещениях, где может произойти внезапный выброс очень опасных веществ в больших количествах. Главным назначением таких систем является удаление данных выбросов в кратчайшие сроки. Они обязательно устанавливаются в тех помещениях, где предусмотрено газовое пожаротушение. В таких ситуациях их назначение заключается в удалении газа.

Противодымные вентиляционные системы устанавливаются в местах использования технологий с высокой пожароопасностью. Главным назначением таких установок является обеспечение возможности эвакуации людей. Они подают такое количество воздуха, которое препятствовало бы распространению дыма. Эффективны на начальных этапах пожара и позволяют спасти людей.

Таким образом, существует довольно много типов вентиляционных установок. При выборе конкретного варианта нужно учитывать множество основных и дополнительных условий. И лучше всего делать это еще на этапе проектирования зданий и помещений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство под ключ
Добавить комментарий