Вентиляция системы канализации в частном доме: общие правила проектирования и устранение запахов.
Чтобы создать комфортные условия для жизни в частном доме в обязательном порядке нужно оборудовать вентиляцию канализации. Она обеспечит отсутствие в помещениях постороннего неприятного запаха. Каждое сантехническое устройство оснащено сифоном (изогнутая труба, внутри которой всегда присутствует вода). Благодаря этому создается гидрозатвор со стороны септика. Это первое условие для предотвращения распространения неприятных запахов. Но при интенсивном сливе воды одновременно из ванной и унитаза воздух в канализационной трубе разряжается, давление резко падает. В результате вода из сифонов уходит в трубу и воздух из септика может поступать беспрепятственно. Как устраивается вентиляция канализации в частном доме, чтобы оградить себя от подобных неприятных явлений? Давайте разберемся в этом вопросе.
Правила устройства которым необходимо следовать.
Вентиляции канализации в частном доме, как было сказано, является обязательной. Она будет препятствовать распространению посторонних запахов в помещениях санузлов. Если в доме есть нескольких стояков, их объединяют в общую систему вентиляции.
Существует несколько основных правил устройства вентиляционных стояков в частном доме.
вытяжную трубу выводят на крышу дома, на высоту не меньше 1 м.
если несколько систем вентиляции объединяют в одну единую, необходимо использовать для этого трубы одного диаметра (обычно 50 или 110 мм.
не нужно устанавливать колпак на выходном отрезке вентиляционной трубы, потому что может образоваться конденсат, который в зимнее время образует ледяные пробки.
запрещается объединять вентиляцию канализации с дымоходом или с общей вентиляционной системой частного дома.
вентиляционная труба должна быть расположена на расстоянии не менее 4м от окон последнего этажа и балконов.
не рекомендуется монтировать вентиляционную трубу под свесом кровли, поскольку сходящие с крыши в зимнее время снег и наледь могут ее повредить.
Грамотно оборудованная вентиляция канализации обеспечит комфортное проживание в частном доме и предупредит поступление газов и посторонних запахов в его помещения.
Выбор труб и общее проектирование.
Рассмотрим вариант многоэтажного частного дома. Если на каждом этаже установлены санузлы, то одновременный слив со всех этажей может усилить всасывание воды из сифонов. По этой причине канализационную трубу нужно вывести наружу через крышу. Ее высота должна быть более 4 м от уровня земли. Только в этом случае.
вода останется в гидравлических затворах.
при сливе не будет создаваться воздушная пробка.
в помещениях не будут распространяться неприятные запахи.
Для вентиляции канализации рекомендуют использовать трубы из пластика. Они легкие, их монтаж несложный, они снабжены всеми необходимыми для соединения элементами. Смонтировать вентиляцию из пластиковых труб сможет практически любой мужчина, имеющий минимальные навыки в ремонте и строительстве.
Труба выводится наружу через специальный вентиляционный канал, который предусматривается еще при проектировании дома.
Схема вентиляции системы канализации двухэтажного частного дома.
Если установка трубы почему-то не была предусмотрена проектом, ее можно монтировать с выводом по горизонтали в стену, прикрывая снаружи декоративной розеткой.
Важно знать! В одноэтажном доме вентиляционная труба может иметь диаметр 50 мм, в многоэтажных зданиях — не менее 110 мм.
В районах с суровыми зимами трубу следует утеплять, чтобы предотвратить ее обледенение на выходе.
Вентиляционную трубу можно монтировать с горизонтальным выводом в стену, прикрывая снаружи декоративной розеткой.
Если существуют какие-либо сложности с устройством вентиляции (например, дорого) или это вообще невозможно, существует еще один вариант решения проблемы – вентиляция системы канализации с помощью клапанов вакуумного типа.
Установка вакуумных клапанов.
Монтаж вакуумных клапанов проводится внутри дома на окончании канализационного стояка.
Установленный на верхней точке стояка вакуумный клапан срабатывает при разряжении и не позволяет неприятным запахам выходить из стояка.
Их устройство и принцип действия.
в клапане есть пружина с небольшим сопротивлением, а также резиновое герметичное уплотнение.
при разряжении в канализации от стоков, перемещающихся по стояку, клапан тут же срабатывает — он открывается, пропуская воздух из помещения в систему канализации. В результате разряжение гасится.
после того как давление в помещении и канализационной системе выравнивается, пружина срабатывает, закрывая отверстие клапана и тем самым препятствуя попаданию зловоннго запаха из канализационного стояка в дом.
Вакуумные клапаны не могут, однако, являться полноценной заменой вентиляционных фановых труб.
С течением времени они засоряются и выходят из строя. Кроме этого, вакуумные клапаны не смогут устранить запахи канализации, если в сифонах, установленных к сантехническим приборам вода высохла.
Слой воды в гидрозатворе является надежной преградой для поступления канализационных запахов в квартиру.
Это важно! Гидрозатвор – обязательный атрибут всех приемников сточных вод, монтированных в канализационной системе. Даже самая хорошая вентиляция канализации при его отсутствии не сможет полностью гарантировать удаление неприятного запаха.