» » Броня для дерева – лак, пропитка или краска
Сайт вебмастеров.


Броня для дерева – лак, пропитка или краска

Броня для дерева – лак, пропитка или краскаБроня для дерева – лак, пропитка или краска.

Что поможет нам защитить деревянный дом от влаги и пожара? Что использовать: лак, пропитку, или краску? Постараемся разобраться. Без защитных средств дерево не выдержит и полгода, а ведь это совсем недешёвая инвестиция, особенно если из него построен фасад или забор дома. Актуальный вопрос — должны ли мы использовать защитные средства для дерева, и если да, то какие? Рынок предлагает большое обилие материалов, которые должны защищать древесину от влаги, вредителей, солнца и безжалостного времени.

Какие средства для защиты лучше всего подходят в вашем случае, когда и как часто их нужно использовать? Ответы гарантируют 80% правильного выбора продукта. Защитные «доспехи» на дерево можно нанести тремя основными типами материалов: водостойкий лак, бесцветное покрытие, цветной лак, и краски. Они играют роль барьера против воды, которая вступает в прямой контакт с деревом, ветром и солнечными ультрафиолетовыми лучами. Выбор материала во многом является решающим и окончательным для сохранения внешнего вида и сохранности дерева.

Бесцветное покрытие.

Масла, лаки и другие бесцветные плёнкообразующие покрытия всё это может быть использовано в качестве натурального цвета для деревянных поверхностей. Они просты в нанесении, проходят глубоко в сердцевину дерева, заполняют все поры и щели, куда могла бы проникнуть вода. Не имеют каких-либо красителей, что подчёркивает естественный вид поверхности. Водоотталкивающие смолы и лаки можно использовать и для защиты сырой древесины, при нанесении грунтовки и окраски в тех областях, где старая краска шелушится и грозит сохранности древесины. Эта защита изолирует доски от дождя и росы, мешает воде проникать в глубину, и соответственно защищает от гнили.

К сожалению, долговечность этих лаков для древесины ограничена из-за сильного влияния воздействия солнца. Независимо от количества слоёв масло медленно испаряется, а плёнка начинает трескаться, расслаиваться и неизбежно наступает момент, когда вы полностью её удаляете, путём шлифования и нанесения нового защитного слоя.

Можно посоветовать аквалаки, например аквалак Евротекс. Он хорошо пропитывает древесину, защищает её от воды и жуков, экологичен, не имеет запаха.

Цветной полупрозрачный лак.

Цветной полупрозрачный лак имеет более высокие водостойкие характеристики бесцветных консервантов. Продукты этого типа умеренно пигментированы. Они проникают в древесину, но без образования поверхностной плёнки, такой, как и краска. Они наиболее эффективны для грубой древесины или фанеры. Доступны в различных цветах и особенно популярны в коричневых тонах, поскольку они дают природные и даже возрастные цвета пород деревьев. Они не являются эффективными для применения на старую краску.

Советы при работе.

Способ нанесения полупрозрачного лака, как правило, подробно описано на упаковке. Вообще, рекомендуется знать, вот ещё что.

Он наносится в два слоя, первый должен хорошо высохнуть перед нанесением второго. В противном случае материал, который не очень хорошо пропитал дерево, будет сворачиваться, как деформированная плёнка, и блеска на поверхности не будет. Избегайте смешивания различных марок или партий материала.

Губки или полотенца, которые были пропитаны лаком, являются особенно склонными к самовозгоранию. Для того, чтобы предотвратить случайный пожар, сразу после работы, посыпьте их землёй или залейте в ведре с водой.

Срок эксплуатации.

Два слоя из качественного цветного лака, могут защитить материал даже в течение 10 лет. Если вы нанесли всего один слой, срок защиты составляет от 2 до 4 лет.

Нанесение нового слоя.

Возобновление бесцветного защитного слоя требуется по меньшей мере один раз в год. В противном случае погода может привести к повреждению дерева. Нанесение нового слоя, делается очень легко. Дерево тщательно очищают с помощью волосяной кисти, а затем наносят новый слой. Можно увидеть, что старая защита по-прежнему работает следующим образом: распылить немного воды на деревянную поверхность. Если вода остаётся, как бусинки на поверхности, это означает, что защита по-прежнему эффективна. Если поглощается деревом, лучше всего приступить к работе.

Совет: Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке о свойствах лака. Большинство лаков имеет водонепроницаемый консервант, но не на каждый лак можно наносить краску.

Лак со сплошным цветом.

Существуют лаки для дерева, которые создают плотную плёнку на поверхности древесины, и они могут быть в различных цветах. Густые лаки, имеют гораздо более высокую концентрацию пигментированных веществ, чем полупрозрачные. В результате они скрывают текстуру и натуральный цвет древесины. Плотный лак на масляной основе образует плёнку, как у краски, которая после высыхания становится по внешнему виду, как кора. Есть и плотные, цветные лаки на латексной основе. Они образуют более лёгкую дышащую плёнку, и напоминают краску. Плотные цветные лаки имеют хорошую степень защиты. Нанесённые в два слоя, они обеспечивают очень хорошую защиту в течение длительного времени. Это покрытие действует как краска, создаёт гладкие или слегка текстурированные поверхности. Рисунок поверхности зависит от инструмента, которым было нанесено покрытие.

Импрегнанты это химические вещества из группы биоцидных продуктов, которые применяются в соответствии с инструкцией от производителя. Дата выпуска обязательно должна быть указана на этикетке. С точки зрения долговечности, защиты от плесени, грибков и насекомых, они превосходят лаки и краски. Обработанная древесина находится под защитой длительный срок, от 10 до 30 лет, сохраняя внешний вид. Импрегнация это пропитка дерева защитными средствами. После такой обработки дерево становится влагоотталкивающим, повышается жароустойчивость.

Некоторые импрегнанты имеют двойное назначение: они уничтожают насекомых в уже зараженном дереве и в то же время защищают его на неопределенный срок. Плюс, антисептики защищают древесину от плесени, грибков и насекомых, делают его трудно горючим материалом.

Дерево как строительный материал имеет два основных недостатка: гниение и горение. Современные пропитки удаляют эти недостатки навсегда, восстанавливают структуру древесины. Применение импрегнантов продлевает срок службы деревянных конструкций. Антисептиков очень много, например, можно посоветовать состав: огнебиозащита Неомид. Защищает древесину от возгорания, плесени, гниения, насекомых.

Ещё один антисептик из этой серии: Неомид 440. Используется внутри и снаружи помещений, годится и для помещений с высокой влажностью (бань, саун). Хорошо защищает дерево от плесневых грибов, насекомых, водорослей, лишайников и мхов.

Работа с импрегнантами напоминает процесс нанесения краски, т. е. после нанесения они образуют поверхностный слой, который в дальнейшем не подвергается растрескиванию и шелушению. Они производятся в различных цветовых вариантах, но вы должны знать, что эти цвета не сильно устойчивые и исчезают с течением времени. Чтобы избежать необходимости постоянного окрашивания, на импрегнант можно нанести краску или лак, но самый полезный эффект достигается с масляной краской для дерева, которая не образует плотный поверхностный слой, тем самым даёт возможность дереву дышать.

Краска вместо лака.

В некоторых случаях окраска доски, особенно из фанеры, необходима и желательна. Специалисты рекомендуют использовать высококачественный акриловый латекс, который является вашим лучшим выбором для внешних поверхностей. Перед нанесением доска обязательно должна быть очищена, а все остатки от предыдущей краски должны быть удалены.

На видео советы по покраске дома: как и чем лучше всего красить наружные стены.

Выбор красок для потолков и стен.

dle