» » Борьба с дереворазрушающими жуками
Сайт вебмастеров.


Борьба с дереворазрушающими жуками

Борьба с дереворазрушающими жукамиДля борьбы с жуками должны применяться как профилактические, так и истребительные меры.

Профилактические мероприятия осуществляются при заготовке леса, хранении его на лесоскладах и стройплощадках, а также при эксплуатации зданий.

Истребительные мероприятия при обнаружении жуков заключаются в удалении пораженной древесины и обработке очагов развития химическими веществами, называемыми инсектицидами.

В качестве инсектицидов для борьбы с дереворазрушающими жуками в конструкциях зданий и мебели могут применяться вещества, указанные в таблице.

Контактные инсектициды ДДТ, ГХЦГ, хлордан, гептахлор и другие вещества проникают в организм насекомых через внешние покровы при соприкосновении насекомого с препаратом или с поверхностью материалов, обработанных этим препаратом. Контактные инсектициды действуют так же, как кишечные яды, которые отравляют насекомых главным образом в стадии личинки при питании ее древесиной.

Состав и способ применения.

Порошки (дусты) с содержанием технического препарата 5, 10% и более.

Концентраты и пасты с содержанием технического препарата 65% и более.

ДДТ применяется в жилых, общественных, сельскохозяйственных и промышленных зданиях.

Норма расхода технического препарата на 1 мг обрабатываемой поверхности древесины не должна превышать 2 г — при периодических (ежегодных) обработках открытых конструкций или мебели и 4—5 г при разовой обработке (на длительное время) скрытых конструкций, а при обработке помещений аэрозолями—1—1,2 г на 1 м3 объема помещения.

ГХЦГ—гексахлорциклогексан, или гексахлоран, гексид или 666.

Водные суспензии (взвеси) и эмульсии из дустов или концентратов.

ГХЦГ, хлордан и гептахлор применяются в нежилых зданиях и помещениях.

ГХЦГ можно применять для обработки мебели в жилых зданиях при условии немассового скопления мебели в одном помещении и для обработки отдельных конструкций при частичном поражении их жуками- точильщиками.

3—6%ные растворы технического препарата в органических и минеральных растворителях (керосине, скипидаре и т. д.

Обработка пораженной мебели и деревянных изделий в специальных камерах.

Масла и маслянистые жидкости (вазелиновое масло, соляровое, пиронафт и др.), пропитывая древесину, делают ее непригодной в качестве пищи для жуков- точильщиков . Одновременно масла пропитывают также и самих жуков, вследствие чего прекращается их развитие в различных стадиях и происходит мумификация яйца, личинки или куколки.

Полный цикл развития жуков- точильщиков продолжается в течение 2—3 лет и более; поэтому инсектициды должны обладать свойствами химической стойкости, длительностью действия, а также способностью воздействовать на жука в различных стадиях его развития (яйца, личинки, куколки, жука), что достигается применением смесей контактных и кишечных инсектицидов.

До обработки поверхностей деревянных конструкций инсектицидами в виде порошков рекомендуется покрыть эти поверхности за один или два раза насыщенным водным раствором смеси кремнефтористого и фтористого натрия, после чего следует производить окончательную обработку поверхности и путем засыпки порошкообразных смесей инсектицидов.

После соответствующей обработки поверхностей инсектицидами восстанавливают поверхностную обработку конструкции: делают смазку, засыпку чердачных и междуэтажных перекрытий; стены и потолки штукатурят или оклеивают обоями и т. д.

Обработку деревянных элементов инсектицидами рекомендуется производить в летнее время — в период вылета молодых жуков. При обработке помещения аэрозолями щели дверей, окон и вентиляционных отверстий необходимо заклеивать бумагой.

При применении маслянистых антисептиков в качестве инсектицидов в животноводческих помещениях для поглощения запаха маслянистые антисептики смешивают с глиной.

Необходимо учитывать, что некоторые инсектицидные составы с применением керосина обладают повышенной горючестью, поэтому при работе с ними необходимо принимать соответствующие меры предосторожности.

Похожие статьи.

dle