» » Автоматизация системы приточно-вытяжной вентиляции, выполненной развернутым способом
Сайт вебмастеров.


Автоматизация системы приточно-вытяжной вентиляции, выполненной развернутым способом

Автоматизация системы приточно-вытяжной вентиляции, выполненной развернутым способомАвтоматизация системы приточно-вытяжной вентиляции, выполненной развернутым способом.

Содержание работы.

Схема автоматизации системы приточно-вытяжной вентиляции, выполненная.

Для примера на рис. 4.2.3. показана развернутая схема автоматиза­ции приточно-вытяжной вентиляции с водяным подогревом на базе релейно-контакторной аппаратуры и одноканального регулятора. Как видно из схемы, технологическая часть системы включает зас­лонки на входе приточного и на выходе вытяжного воздухопровода, фильтр, водяной теплообменник, приточный и вытяжной вентилято­ры. Контроль параметров осуществляется как измерительными преобразователями, например ТЕ, сигналы которых поступают на центральный щит управления, так и местными приборами TI и PL Показания последних используются для определения параметров, когда оператор находится в непосредственной близости от вентиля­ционной камеры. Кроме того, дифференциальным датчиком давле­ния РД контролируется перепад давления на воздушном фильтре и вентиляторах, что характеризует проходимость фильтра и работу вентиляторов. Так как обычно мощность, потребляемая вентилятора­ми, значительно больше потребляемой мощности остальных уст­ройств автоматики, то средства управления вентиляторами GKS вы­несены на щит местного управления, в котором предусмотрена воз­можность переключения (буква К) режима управления - с ручного на автоматический.

Основной контур регулирования состоит из датчика температуры 1а, одноканального регулятора 16 (в центральном щите управления) и исполнительного механизма 1в, управляющим 3-ходовым клапа­ном.

Остальные контуры управления: защиты от замерзания (2), конт­роля перепада давления (3, 4, 5) и управления работой оборудования (6) выполнены на релейной аппаратуре (GCS), размещенной также в центральном щите управления. Такое аппаратурное решение доста­точно сложное как в реализации, так и в эксплуатации.

При применении контроллеров упрощается не только аппаратур­ная часть, но и вид схемы автоматизации. Это наглядно показано на рис. 4.2.4, а, где в соответствии с ГОСТ 21.404-85 изображен щит уп­равления той же системы приточно-вытяжной вентиляции с исполь­зованием контроллера. Однако в этом случае, поскольку контроллер берет на себя все функции управления, его стандартное обозначение не позволяет выделить отдельные контуры управления, как этого тре­бует стандарт. Поэтому обычно функции управления и соответствую­щие им контуры управления указываются в пояснительной записке, а контроллер изображают в виде прямоугольника с обозначением ви­дов входящих и.

выходящих сигналов (дискретных - D и аналоговых - А) (рис. 4.2.4, б.

Рис. 4.2.4. Условное изображение контроллера, применяемые в функциональных схемах автоматизации: а - по ГОСТ 21.404-85, б - альтернативное.

Рис. 4.2.5. Схема автоматизации системы приточно-вытяжной вентиляции, выполненная упрощенным способом.

При упрощенном способе выполнения схем автоматизации (рис. 4.2.5) контуры контроля и управления, а также одиночные при­боры наносят рядом с изображением технологического оборудования и коммуникаций. Контуры независимо от количества входящих в не­го элементов изображают в виде окружности (овала), разделенного горизонтальной чертой. В верхней части окружности указываются буквенные обозначения контролируемых параметров и функции уп­равления в соответствии с ГОСТ 21.404-85, а в нижней части - номер контура. Полный состав каждого контура обычно приводится на принципиальной схеме контроля, регулирования и управления, а так­же на схеме соединения внешних проводок. Для контуров систем ав­томатического управления и регулирования на схеме изображают исполнительные механизмы, регулирующие органы и линии связи, соединяющие контур с исполнительными механизмами.

Похожие материалы.

Информация о работе.

dle