Вентиляция квартиры

Вентиляция квартирыВентиляция квартиры.

Когда строится любой дом, в нем обязательно проектируется естественная система вентиляции, будь то частный коттедж или многоквартирная высотка. Приток свежего воздуха осуществляется через щели между окнами или открытые окна, балконные двери и форточки, а вытяжка воздуха — через стояки домовой вентиляции. Но бывают ситуации, когда в доме или квартире естественная система вентиляции не справляется со своими функциями или не может работать достаточно эффективно. Среди главных причин нарушения естественной вентиляции – установка металлопластиковых окон, которые герметично закрывают все щели (если в рамах стеклопакетов не предусмотрена система микропроветривания). «Можно открыть окно и проветрить» – скажете вы, но если дом расположен в шумном и пыльном месте, рядом с дорогой, полной выхлопных газов и вредных веществ, или же за бортом очень холодно, — частые естественные проветривания сведут на нет смысл установки стеклопакетов (защиту от шума, пыли, грязи, холода). Если на окнах оседает конденсат или в доме постоянно душно – значит, вентиляция дает сбой, и, возможно, без устройств дополнительного вентилирования не обойтись. Речь пойдет о приточной вентиляции, то есть привлечении в квартиру дополнительного свежего воздуха с улицы.

Виды приточной вентиляции.

Самый простой вариант улучшить естественную вентиляцию – врезать в стену или оконную раму приточный клапан. За счет разницы давления и температур воздух с улицы будет поступать в квартиру. Такие клапаны обычно оборудованы диафрагмой, с помощью которой можно регулировать количество поступающего воздуха. Приточные клапаны так же в состоянии понижать уровень шума и частично очищать воздух. Куда сложнее устроить механическую (принудительную) систему вентиляции, но и толку от нее, а особенно в больших квартирах, будет намного больше. Среди механической вентиляции наиболее простой вариант – это установленный на окне вентилятор. Сложности» />Моноблочная и наборная система вентиляции.

Моноблочная система вентиляции представляет собой один шумоизолированный бокс, в котором находятся все блоки системы вентиляции. Существует два вида моноблочных систем – приточные и приточно-вытяжные. Последние могут монтироваться со встроенным рекуператором, который позволит экономить электроэнергию. Он подогревает воздух за счет тепловой энергии удаляемого (вытяжного) воздуха. Но есть в такой системе и свои минусы: приточно-вытяжная система с рекуператором значительно дороже приточной установки, она требует большого количества воздуховодов, которые и часто негде умещать и прятать в квартире, дешевые рекуператоры могут обмерзать при температуре наружного воздуха ниже -10°С, из-за особенностей работы системы запахи из санузлов и кухни могут начать витать по квартире. Здесь нужен совет и проекты специалистов. Моноблочные приточные установки хороши тем, что довольно компактны – небольшие размеры и низкий уровень шума позволяет размещать их на балконах и в жилых помещениях. Система, способная обслуживать 500 куб.м./ч, помещается в корпусе высотой всего 22 см. Все оборудование налаживается и настраивается на месте, из-за этого уровень производительности тоже повышается. Монтаж установки занимает несколько часов. Наборная система приточной вентиляции – намного более сложное образование. Главное ее отличие от моноблочной в том, что установка — это конструкция из отдельных блоков: автоматическая система, глушитель, вентилятор, фильтр и т.п. Эти системы монтируются в отдельном помещении – вентиляционной камере. Хороши тем, что такой установкой можно оснастить любое помещение (от квартиры до пентхауса и гипермаркета). Из минусов – большие габариты и обязательный инженерный расчет. Наборная приточная вентиляция должна работать сбалансировано вместе с вытяжкой и не должна потреблять слишком много электроэнергии.

Правила планирования.

В расчетах при проектировании и установке домашней приточной вентиляции следует помнить несколько главных принципов. Воздушные потоки должны циркулировать по квартире в правильном порядке. Свежий воздух должен в первую очередь попадать в жилые помещения (спальню, гостиную, детскую), потом в коридор, а потом на кухню и санузлы, улетучиваясь в вытяжных решетках. При такой схеме удастся избежать тока запахов из кухни и туалетов в другие комнаты. Следует не забывать и о мощности своей вытяжной вентиляции: площадь квартиры умножить на высоту потолков – это и будет ее средняя производительность в час (например, 60 ,5м х 1 ч. = 150 куб.м./ч ). Если производительность приточной вентиляции намного больше, то вытяжная вентиляция начнет намного хуже работать у соседей сверху и снизу (из-за избыточного давления воздух может попадать к соседям). При монтаже стоит помнить, что это довольно «грязное» дело (используется перфоратор или машина алмазного бурения). Систему вентиляции лучше устанавливать до чистовой отделки стен и пола.

Выбор нужной установки.

Среди параметров, по которым выбирают системы приточной вентиляции, есть несколько главных: производительность – 200-300 куб. м./ч для однокомнатных и двухкомнатных квартир, 350-500 куб.м./ч для трех и четырехкомнатных квартир. Статическое давление зависит от протяженности и конфигурации воздухопровода, наличии дополнительных фильтров очистки. Для двух или трехкомнатной квартиры нужна приточная установка с полным статическим давлением не менее 400-500 Па. Уровень шума определяется сразу в нескольких местах установки: на входе (со стороны всасывания воздуха), на выходе воздуха и шум корпуса. Последний параметр показывает, как громко будет работать установка в смонтированном виде. Это особенно важно для тех, кто планирует установить вентиляцию в комнате. Для снижения шума на выходе в приточной установке можно установить шумоглушитель длиной не менее 900 мм. Если говорить о комплектации, то бытовые приточные установки в большинстве своем оснащены удобным пультом управления с дисплеем, где отображаются показатели температуры и режим работы. Для удобства современные вентиляционные системы снабжены и различной автоматикой с нужными функциями: контроль загрязнения фильтра, таймеры (которые позволяют менять режимы работы на протяжении суток, недели), возможность подключения к компьютеру и системе «Умный дом», аварийное выключение и включение и другие. Весьма важны параметры очистки воздуха. Обычно на входе воздушного потока устанавливают фильтры для грубой очистки воздуха класса G4 (задерживают крупную пыль, тополиный пух, шерсть животных). В зависимости от места, где расположен дом, и качества наружного воздуха могут потребоваться дополнительные фильтры. Например, фильтр класса F7 задерживает не менее 80% частиц всей атмосферной пыли. Размещать приточную установку следует так, чтобы потом можно было время от времени ее обслуживать — менять фильтр и раскручивать для ремонта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство под ключ
Добавить комментарий