» » Дерево требует защиты
Сайт вебмастеров.


Дерево требует защиты

Дерево требует защитыДерево требует защиты.

Дом из дерева – лучшее жилье, придуманное человечеством за всю историю разумного существования. Экологичный, теплый, натуральный материал доступен повсеместно, но для увеличения срока службы и сохранения природной красоты древесина нуждается в особой защите. Рассмотрим, чем обработать деревянный дом снаружи для защиты, как сделать его долговечным и сохранить привлекательность экстерьера.

Дефекты древесины.

До появления промышленных лесопилок, когда древесные материалы заготавливали с помощью топора, проблем с долговечностью дерева было меньше: при рубке топором внутренние поры надежно запечатывались. Теперь же, когда дерево пилят, поры остаются открытыми, и это убыстряет процесс разрушения древесины.

Важно! Пока не случилось непоправимое, в голове не лопнули сосуды, и НЕ СЛУЧИЛСЯ ИНСУЛЬТ, возьмите за правило… Читать дальше.

Наиболее часто встречающиеся дефекты.

Загнивание торцов бревен из-за разной скорости испарения вдоль волокон и поперек волокон древесины.

Поражение грибками ведет к появлению плесени, вызывает изменение цвета, плесень опасна для больных астмой и аллергиков.

Заражение древоточцами, термитами или муравьями приводит к постепенному разрушению конструкций.

УФ-излучение приводит к фотостарению, когда дерево выглядит ветхим из-за серого оттенка.

Гниение древесины из-за повышенной влажности также приводит к потере конструкцией несущей способности и разрушению дома.

В случае возгорания происходит обугливание, при пожаре хорошо просушенная древесина выгорает полностью.

Избежать этих и других дефектов можно с помощью современных защитных средств.

Средства для защиты древесины.

Защитные средства для дерева могут выполнять одну или несколько функций.

Антисептики – препараты, защищающие от биологических повреждений – плесени, мха, водорослей и древоточцев и предотвращающие гниение во влажной среде.

Антипирены – препараты для огнезащиты.

Комплексные препараты, выполняющие несколько функций.

Различные пропитки предназначены для выполнения разных задач.

Для профилактики поражения древесины в до построечный период.

Для обработки в период эксплуатации при возобновленье защитного покрытия.

В целях лечения поврежденной древесины.

Препараты могут быть на основе органических соединений, водорастворимыми на основе акриловых смол или комбинированными. Пропитки на органической основе относятся к категории трудно или не смываемых, увеличивают долговечность построек на 25-50 лет. При обработке изменяют цвет древесины, помогая контролировать качество обработки.

Водорастворимые составы лучше применять в сухих помещениях или в качестве грунта для наружной обработки, с последующей защитой лаком.

Для защиты жилых домов из древесины используют нетоксичные препараты, не выделяющие вредные для здоровья людей вещества. Препараты, предназначенные для использования на открытом воздухе, непригодны для защиты интерьерного дерева.

Защитные составы бывают базовыми (грунты), финишными (декоративные составы) и комплексными, совмещающими функции грунтовки и отделочного покрытия. Препараты производят готовыми к применению или в виде концентрата. Комплексные препараты предпочтительнее, так как уменьшают количество обработок: один состав защитит древесину от УФ-излучения, вредителей, гнили и плесени, придаст огнезащитные свойства и тонирует одновременно. Комплексные пропитки востребованы при эксплуатации древесины в условиях повышенной влажности и высокой температуры, особенно в парных и саунах.

Важное качество защитных препаратов для древесины – паропроницаемость: состав должен обеспечить дереву возможность «дышать», то есть выделять в атмосферу накопленный излишек влаги, в противном случае начинается процесс гниения.

Прекрасно зарекомендовали себя составы для дерева фирм.

Белинка, Словения.

Тиккурила, Финляндия.

АЛЬПИНА, ФРГ.

ТЕКНОС, Финляндия.

АКВАТЕКС, РФ.

Ярославские краски.

В линейках продукции этих марок есть составы различного назначения.

Грунты для первичной обработки с последующей окраской.

Краски и эмали с разными фактурами.

Лаки для финишной обработки, в том числе колерованные.

Важно! Не надо кормить аптеки, чтобы геморрой ушел раз, и навсегда воспользуйтесь очень эффективным кремом.

ВАЖНО: Нельзя наносить препараты на обледеневшее или мерзлое дерево.

Защищаем торцы бревен.

На производстве торцы бревен подвергают первичной обработке, которую необходимо возобновлять каждые 5–7 лет. Так как через торцы процесс поглощения и выделения водяных паров происходит на порядок интенсивнее, чем поперек волокон древесины, торец растрескивается и деформируется значительно быстрее продольной поверхности бревна.

Средства защиты образуют покрытия, непроницаемые для воздуха, что нормализует скорость испарения влаги. Выбирая, чем лучше защитить торцы, предпочтение отдавайте составам, гидрофобизирующим древесину на большую глубину, например, препарат PU— Holzverfestigung. Торцы сруба внутри постройки также нуждаются в защите.

ВНИМАНИЕ: Средства для защиты древесины должны быть совместимы с составами для последующей декоративной отделки. Лучше, если они будут от одного производителя.

Огнезащита древесины.

Первичную обработку огнезащитными составами глубокого проникновения проще производить в заводских условиях, где для этого существуют специальные ванны. После постройки дома первичную обработку можно нанести только на видимые поверхности, что значительно снижает эффективность составов. По истечении гарантированного срока действия защитного препарата требуется периодическое возобновление огнезащиты.

Несущие элементы конструкции (балки, стропила) требуют обеспечения 1 группы огнезащиты. Приобретая антипирен необходимо ознакомиться с паспортом продукта и инструкцией по применению, так как не все составы способны обеспечить требуемый уровень огнезащиты.

Для огнезащиты бань и саун существуют профильные составы, обеспечивающие безопасность дерева в условиях высокой температуры и влажности (Pirilax-Terma и др.

ВАЖНО: Для контроля качества нанесения препарата выбирайте составы с эффектом тонирования в естественные для древесины оттенки.

Биозащита дерева.

Споры грибков вызывают изменение окраса дерева с последующим гниением. Антисептирующие составы при глубоком проникновении в поры древесины обеззараживают ее без увеличения гигроскопичности.

Антисептические обработки могут быть.

кратковременного действия, на период транспортировки и предпродажного хранения.

профилактическими, в построечных условиях.

долгосрочными, для возобновления защиты.

лечебными, для зараженной древесины.

Перед приобретением состава внимательно изучайте свойства препаратов: покупка состава комплексного действия, защищающего от всех видов поражения (гнили, плесени, древоточцев и т. п.), придающего огнезащитные свойства и одновременно тонирующего сократит усилия по обработке, затраты времени и средств. Также необходимо различать составы для внутренней и наружной обработки.

Обработка древесины.

В заводских условиях дерево обрабатывают жидкими составами, выполняют в специальных ваннах. В построечных условиях пропитку выполняют кистью, валиком или распылителем.

Перед нанесением состава проводится комплекс подготовительных работ.

Важно! Хотите всегда давление 120/80? Тогда вам не надо забывать пить каждое утро по 5 капель… Читать дальше.

Очистка от загрязнений.

В некоторых случаях, при применении комплексных препаратов, грунт не требуется. В любом случае, нанесение защитных составов производится по рекомендации производителя, который оговаривает.

Температурный режим.

Количество слоев.

Время фиксации состава.

Подводим итог.

Защитные составы помогут увеличить долговечность деревянных строений в несколько раз, при этом требуется возобновление покрытия каждые 5–7 лет. Полная защита древесины предполагает нанесение антисептика, фунгицида, инсекцида и антипирена. Комплексные препараты сокращают количество обработок, затраты времени и средств. Препараты для защиты фасада могут не подойти для использования в помещении.

Обработка деревянного дома снаружи от всех возможных неблагоприятных факторов предотвратит неравномерность осадки, изменение цвета, появление трещин, и обеспечит его привлекательность на долгие годы.

Запомни. Избавится от геморроя можно всего лишь за несколько дней, если.

Вы не знали, что уже сегодня гипертонию убирают обычным.

dle