» » Для чего выполняют облицовку заборов
Сайт вебмастеров.


Для чего выполняют облицовку заборов

Для чего выполняют облицовку заборовДля чего выполняют облицовку заборов.

Облицовка забора камнем.

Отделка забора облицовочным кирпичом.

Полезные советы для работы.

Нередко бывает так, что внешний вид выстроенного вокруг участка забора оставляет желать лучшего. Надежное и крепкое сооружение может получиться перекошенным, с неровной поверхностью или, наоборот, вполне сносное с виду ограждение оказывается довольно хлипким в такой ситуации хозяева, разумеется, будут искать способ для исправления ситуцаии.

При облицовке забора камнем можно добиться интересных декоративных решений.

Облицовка забора камнем.

Для красоты и придания забору эстетичной внешности можно облицевать его натуральным или искусственным камнем.

Такой забор будет выглядеть и роскошно, и престижно, а отделка, помимо эстетической функции, поможет укрепить конструкцию забора он будет и долговечнее, и прочнее. С помощью декоративной отделки можно замаскировать довольно крупные неровности. Для этого камень лучше выбирать с толщиной около 30 мм, с хорошо выраженным рельефом. Выступающие грани материала отбрасывают тень, и кривизна в глаза не бросается.

Для работы вам понадобится.

Инструмент и материалы для работы: камень, емкость для раствора, киянка, шпатель, угольник, клей для камня, рулетка, уровень.

емкости для растворов.

строительный уровень.

крепежные элементы.

клеящие смеси, составляющие для растворов.

камень, который будет использоваться в качестве отделочного материала.

Материал, из которого будет выполняться отделка, может быть неокантованным, пиленым или тесаным. При облицовке поверхностей ниже 1,5 м дополнительно фиксировать камни необязательно. При облицовке камнем более высокой рабочей площади крепление необходимо.

При облицовке поверхностей каменным материалом, толщина которого более 30 мм, начиная со второго ряда его к поверхности крепят с помощью крюков, которые вбиваются в ограждение. Предварительно в камнях понадобится высверливать отверстия для них.

При составлении предварительного плана (с чего и следует начинать любое сооружение) следует ознакомиться с документацией землеустроительной, межевыми знаками. Может потребоваться согласовать вид ограждения и его высоту с владельцами соседних участков или, к примеру, местным строительным комитетом.

Перед тем как приклеить камень на стену наносят сетку и наносят клеевой раствор.

Выполняется отделка заборов камнем следующим образом. Перед тем как начинать приклеивать камень, на поверхности забора надо укрепить специальную сетку для кладки, у которой ячейки 50Х50 мм, или простую сварную сетку (ячейки не должны быть больше 50Х50 мм). Прикрепляют сетку с помощью дюбелей с шайбами или саморезов. После этого ее надо оштукатурить, чтобы между ограждением и облицовкой не появилось бы пустот и для того, чтобы увеличить прочность. Для того чтобы поверхность была шероховатой, вместе со штукатуркой наносят крупнозернистый наполнитель. Толщина этого слоя не более 30 мм.

Штукатурка после нанесения должна как следует схватиться на это требуются примерно сутки. Весь камень должен быть очищен от загрязнений, песка, частиц глины, которые могут помешать хорошему сцеплению с клеем. Раствор для склеивания наносят не на несущую поверхность, а на камень. К поверхности его надо крепить таким образом, чтобы расстояние от предыдущих камней было не более 1,5 см. При необходимости камень подрезают до нужных размеров. Швы затираются специальной затиркой для наружных поверхностей камней, которую подбирают как можно ближе по цвету к облицовке. После окончания работ по облицовке с камней удаляется вся грязь, поверхность обрабатывают специальным составом, чтобы защитить ее от разрушения.

Вернуться к оглавлению.

Отделка забора облицовочным кирпичом.

Достаточно непростой задачей может оказаться отделка забора, который выстроен из облицовочного кирпича. Приклеить что-нибудь к нему нелегко на гладкой отполированной поверхности клей не держится. В этом случае поступают так: кирпич обрабатывают фасадной грунтовкой и дают ей время как следует высохнуть. В заборе может быть предусмотрена электропроводка (к примеру, автоматика ворот, домофон или датчики движения, осветительные приборы) потребуется предварительно укрепить ее в соответствии с действующими нормами. На пролетах кирпичного забора обозначаются зоны, где камня не будет, и оштукатуриваются. Раствор на штукатурку готовится из смеси цемента и песка с добавкой пластификатора для штукатурки. Соотношение песка и цемента должно быть 3:1. Эту штукатурку не надо ни гладить, ни перетирать поверх нее надо будет наносить еще одну штукатурку, которая называется структурной.

Пока штукатурка в этих зонах высыхает, можно наклеивать камень в других местах кирпичного забора. Используется специальный клей для внешних работ, также можно применить раствор из смеси песка и цемента в соотношении 1,5:1 с добавлением пластификатора. Добавку надо выбирать такую, которая предназначена для бетона, а не для штукатурки. Метод приклеивания несложен в выполнении и почти не отличается от приклеивания отделочного камня к другим поверхностям: выбирается камень, подгоняется к соседним, на стену и на отделочный материал наносится клей или клеящий раствор и плотно прижимается. Сжать все надо таким образом, чтобы между стеной и камнем не образовывалось пустот. Иначе велик риск, что зимой конденсат, накопившийся в пустотах, замерзнет, из-за этого камни отклеятся. Швы надо тщательно замазать, а поверхность камней начисто протереть влажной тряпкой.

Вернуться к оглавлению.

Полезные советы для работы.

Чтобы положить на пролеты забора парапеты, а на поверхность столбов «шляпки», надо воспользоваться приспособлением для выравнивания. Сперва поверх столбов, расположенных по краям, ставят на раствор «шляпки», между ними натягивается нить или крепкий шпагат, после чего приклеиваются остальные (при этом надо помнить об электрических проводах). На пролеты забора между столбов точно так же наклеивается парапет. Все щели и швы (особенно это касается столбов) надо как следует затирать, иначе попавшая внутрь вода сильно испортит внешность забора.

Облицовку из камня через три недели после выполнения можно покрыть специальным лаком. Раньше это делать не следует кристаллизация бетона продолжается около месяца, и испарения влаги могут нанести сильный вред защитному лаковому покрытию.

dle