» » Гидроизоляция крыши дома устройство и монтаж под профнастил, металлочерепицу и анализ цены
Сайт вебмастеров.


Гидроизоляция крыши дома устройство и монтаж под профнастил, металлочерепицу и анализ цены

Гидроизоляция крыши дома устройство и монтаж под профнастил, металлочерепицу и анализ ценыГидроизоляция крыши дома устройство и монтаж под профнастил, металлочерепицу и анализ цены.

Кровля из металлочерепицы или профнастила нуждается в высокой защите от воды, так как железо при контакте с холодным воздухом может образовывать под собой конденсат который способен повредить стропильную систему. Так как гидроизоляция для крыши под металлочерепицу выполняется аналогично кровле профнастилом, то и рассматривать их лучше месте. Гидроизоляция крыши дома под этими материалами должна быть выполнена с высокой точностью. В этой статье подробно расскажем, как это сделать и выбрать нужный материал.

Выбираем материал.

Материал под металлочерепицу или профнастил на брусовый дом нужно укладывать так как рекомендует производитель, только так конструкция прослужит долгое время. Выбор гидроизоляционного материала зависит от выбора конструкции кровли (“кровельный пирог”).Они бывают двух видов.

Теплая. Этот вариант при отапливаемой части дома под крышей, когда чердачное или мансардное помещение используется в каких либо хозяйственных нуждах.

Холодная. Когда чердак не отапливается и его никак не используют.

Каждый предполагает использование того или иного материала для гидроизоляции. Рассмотрим каждый отдельно.

Гидроизоляция под холодную крышу.

Стандартная конструкция “кровельного пирога” для дома из бруса холодной крыши под металлочерепицу или профнастил состоит из следующих слоев.

Обрешетка и контробрешетка для крепления листов профнастила или металлочерепицы. Этот слой создает вентилируемый зазор под кровлей и гидроизоляцией, где конденсат не будет скапливаться сразу выветриваясь.

Слой гидроизоляции. В такой системе целесообразно использовать специальную мембранную пленку. Она способна защитить стропильную систему от любых осадков.

Стропила крыши.

Внутренняя отделка чердачного помещения (по желанию хозяина.

Гидроизоляция под теплую крышу.

“Кровельный пирог” теплой крыши имеет более сложную конструкцию. Рассмотрим его основные слои.

Обрешетка и контробрешетка под материал из профнастила.

Гидроизоляционный слой. В этой конструкции к выбору материала нужно подойти более ответственно, так как защищать ему придется в более тяжелых условиях. Это и большие перепады температур с образование конденсаторных паров, когда на улице -30, а внутри отапливаемого чердака +20, необходимость высокой паропроницаемости и защита от возможных протечек. Гидроизоляция должна так защитить утеплитель, чтобы он не потерял своей функциональности.

Далее делается еще одна обрешетка, которая создает дополнительный вентилируемый зазор (кровельная вентиляция.

Утепление. Для теплоизоляции используют утеплитель толщиной подходящий под определенный регион. Укладывают утеплитель между стропильными ногами.

Слой пароизоляции защищающий утеплитель от влажных паров изнутри чердака или мансарды.

Внутренняя отделка стен.

Рубероид как гидроизоляционный материал под металлическую кровлю.

Использовать рубероид можно только в конструкции холодной крыши дома, и в самых безвыходных случаях. Металлачерепица или профнастил в этом случае монтируют на обрешетку так получится вентилируемый зазор, который будет вытягивать излишки конденсата.

Если профнастил планируется уложить на старую крышу, то использовать рубероид можно только при наличии проветриваемой системы чердачного помещения.

В любо случае укладывать железные листы нужно только на обрешетку, крепят которую прямо на гидроизоляцию. По другому укладку производить нельзя, иначе конструкция крыши деревянного дома быстро сгниет.

Мембранный трехслойный материал под металлическую кровлю.

Мембранный гидроизолятор или трехслойную пленку использовать под металлическую кровлю целесообразнее. Этот материал состоит из полипропиленового волокна, который играет армирующую функцию и двух защитных. Материал имеет микропоры,поэтому не препятствует выходу влажных паров из дома. Он прочный и хорошо защищает крышу от влаги.

Использовать мембранную пленку можно как в теплой, так и в холодной конструкции крыши деревянного дома. Главное при монтаже правильно определить направление влагонепроницаемого слоя. Сделать это просто. В рулоне верхняя часть при раскатке будет влагоизолирующая. Это удобно при монтаже материала. Гидроизоляция пленочного типа выполняет две основные функции важные под кровлю из металлочерепицы или профнастила: выпуск паров со внутренней стороны конструкции и предотвращения попадания влаги с внешней.

Если выбор остановлен на пленочном виде гидроизоляции, то необходимо правильно выбрать нужный вид.

Виды пленочной гидроизоляции.

Для гидроизоляции простой холодной крыши дома можно взять самый дешевый вариант мембранной пенки, который мы уже описывали. Для теплой конструкции лучше использовать супер диффузионную мембранную пленку. Цена на нее значительно выше, но зато можно выполнить систему вентиляции только между металлической кровлей и гидроизоляцией.

Самый дорогостоящий вариант мембранной пленки антиконденсатная. Плотность у материала выше и имеется специальный шероховатый слой, который препятствует скоплению конденсата. Такую хорошо использовать для сложной системы крыши, когда выполняется гидроизоляция крыши из металлочерепицы.

Еще один плюс антиконденсатной пленки это высокая степень пожаростойкости. При испытаниях, специалисты сделали заключение материал не горит.

Монтаж гидроизоляции под металлическую кровлю.

При монтаже гидроизоляции нужно понимать, что нужно исключить его контакты с утеплителем, если он предусмотрен в конструкции. При пролегании к утеплителю гидроизоляция теряет свои защитные свойства.

Поле сборки стропильной части на нее монтируют гидроизоляцию. Крепить к основанию крыши гидроизоляцию нужно контробрешеткой. Промежуток между металлической кровлей и гидроизоляцией нужен не менее 0,5 см.

Расстилать рулон из пленки нужно не в натяжку, но и большого провиса быть не должно, максимум 0,2 см. Если не соблюдать этого правила при движение дома и перепадах температур материал порвет.

Между металлической кровлей и гидроизоляцией должно быть хорошее проветриваемое пространство минимум в 5 см. Особенно этот вентилируемый зазор необходимо иметь в зоне конька. Если соблюдать эти правила, то кровля будет хорошо проветриваться.

Раскатывать материал нужно начиная с карнизной части к коньку. Нахлест у гидроизоляции зависит от материала и обычно рекомендован производителем. У мембранного материала есть специальная линия, по которой укладку производить проще.

Некоторые тонкости при укладки гидроизоляции.

Лаги под профнастил или металлочерепицу монтируют с шагом не более 120 см. Если крыша будет плоской, то все равно нужно монтировать лаги, чтобы была вентиляция и для контроля провисания гидроизоляции.

Если гидроизолировать нужно крышу мансарды с металлической кровлей,где есть оконные проемы, то нужно проконтролировать чтобы не было глухих не проветриваемых мест.

Крепить пленочную гидроизоляцию к деревянным лагам проще скобами. Скобы должны быть высокого качества и не ржаветь, это не даст развиться коррозии вблизи металлического кровельного материала.

Если крыша деревянного дома имеет сложную конструкцию с множественными ломаными и коньками, то нахлест гидроизоляции должен быть не менее 3 см. В узлах с трубами или системой вентиляции не менее 6 см.

Чтобы увеличить степень защиты нахлеста на него можно уложить широкие куски дополнительные из того же гидроизоляционного материала.

Для холодной системы крыш выполнять гидроизоляцию тоже обязательно. Если взять пленочную, то она дополнительно нормализует температуру.

При использование антиконденсатной пленки необходимо выполнить вентилируемый зазор: между металлочерепицей и пленкой минимум 5 см, между профнастилом и пленкой минимум 4 см.

Гидроизоляция мембранного типа плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому складировать ее лучше в темном месте. А после монтажа, крыша как можно быстрее закрывается материалом из профнастила или любым другим.

Только соблюдая все основные правила можно выполнить надежную защиту крыши под металлочерепицу или из профнстила. Выбирая для работ мембранный пленочный материал стоит приобретать его только у известных производителей.

Цена на пленочную гидроизоляцию и работы.

Защитный материал пленочного тип выпускается рулонами по 50м, шириной 150м. При покупке нужно обратить внимание на плотность, под кровлю из профнастила или металлочерепицы диапазон должен быть 140-160 г/м2. Производят защиту отечественные и зарубежные производители. Цена на пленку разного производства представлена в таблице.

dle