Сайт вебмастеров.


Внешнее утепление

Внешнее утеплениеБольшая часть России находится в зоне пучинистых грунтов, что при наступлении холодов дает о себе знать. Вне зависимости от глубины залегания плитного или ленточного фундамента грунт зимой его приподнимает и происходит полное промерзание со всех сторон, что на 10-20 градусов может понизить температуру в самом доме. Чтобы этого не произошло принято утеплять фундамент со всех сторон.

Внешнее утепление.

Инструменты и материалы.

Строительный нож.

Направляющий профиль.

Склеивающая смесь.

Первым делом всегда производится внешнее утепление, т.к. его сделать сложнее и требует оно гораздо больше времени. Удобнее всего утеплять фундамент снаружи попутно с установкой дренажной системы, т.к. тогда не придется лишний раз окапывать периметр дома, а в случае попутного монтажа дренажной системы значительно увеличится срок жизни фундамента. Больше всего фундамент боится воды, что служит доминирующим фактором во время работы.

Благодаря тому, что выкапывается дренаж в упор к фундаменту, процесс работы пройдет достаточно упрощенно. Первым делом прокладывается гидроизоляционный слой, который будет выполняться рубероидом. Некоторые заканчивают гидроизоляцию на уровне поверхности почвы, но идеальным вариантом было бы довести ее до самой вершины цокольной части строения, чтоб уже наверняка работа была качественной.

Следующий слой будет выполнен пенопластом, который также будет подниматься до самой вершины цоколя. Вне зависимости под землей или над ней, защита нужна полноценная, чтоб не пострадал от природных прихотей сам утеплитель. Единственная разница будет в том, что над поверхностью земли будет важна декоративная составляющая.

При изготовлении дренажной системы будет установлена отмостка, которая также не должна прерывать утепление, вследствие чего монтаж ее будет производиться не к самой конструкции дома, а к утеплителю. Верхнюю часть закрывать следует в обязательном порядке, т.к. при наличии птиц в ближайшей округе пенопласт будет съеден, следовательно, одновременно будет двойной ущерб – уничтожен утеплитель, а также падеж местной птицы.

Внутреннее утепление.

Инструменты и материалы.

Керамзит или пенополиуретан.

Песок и вода.

Данный вид утепления удобнее всего применять на ленточном фундаменте, тогда как в случае с плитным, придется уменьшать высоту комнаты для того, чтобы сделать утепляющую подушку. Но тем не менее утеплять придется в любом случае.

Первым делом подготавливается поверхность для работы, которая позволит напрямую работать с фундаментом, а в случаях с ленточным фундаментом, то углубляться следует до самого грунта, а то и с небольшим заглублением. Поверхность выравнивается и очищается от всевозможных жучков, растений и их корней. На этом же этапе следует не забыть сделать подушку из песка, который поливается водой для скорейшей усадки, и оставляется в таком состоянии на сутки, после чего работу можно продолжать.

Далее выкладывается слой геотекстиля, на который ложится гидроизоляция. Данный шаг позволит обезопасить подушку принципиально от всех нежданных воздействий извне. Гидроизоляция желательно, чтобы была представлена 2-мя слоями, первый из которых будет рубероид, а на него ляжет полиэтилен.

Далее засыпается керамзит, после чего весь процесс работы останавливается на пару дней для того, чтобы утеплитель усел и принял свое окончательное положение.

Следующим шагом повторяется гидроизоляция, но уже в обратном порядке – сначала полиэтилен, затем рубероид.

Далее выбирается пол на вкус хозяина, но идеально было бы изначально сделать стяжку, а уже потом выкладывать любой вариант пола на вкус и цвет. В данном случае не будет никакого шанса, что со временем утеплитель повредится.

Если делать целенаправленно именно утепление фундамента (не попутно с дренажем), то весь процесс займет немалое количество времени и очень много сил. Но при правильном выполнении можно не ожидать, что вдруг зима окажется холодной не только за окном. Также по возможности для утепления желательно привлечь еще несколько человек, т.к. 2-3 пары рук сделают всю работу раз в 5 быстрее. При внутреннем утеплении можно использовать вместо керамзита пенополиуретан, который быстрее в монтаже, но гораздо дороже.

dle