» » Дизайн ванной комнаты 5 кв м
Сайт вебмастеров.


Дизайн ванной комнаты 5 кв м

Дизайн ванной комнаты 5 кв мДизайн ванной комнаты 5 кв м.

Для современного дизайна интерьера, богатого на оригинальные и колоритные идеи, даже ванная комната 5 кв. м не представляет собой сверхсложную задачу в обустройстве столь скромного по площади помещения. Наоборот, маленькие ванные комнаты, словно находка для падких на эксперименты дизайнеров, своим небольшим габаритом все больше прельщают профессионалов интерьера.

Ведь фишка 5 метров ванной комнаты состоит в том, что на такой площади можно компактно совместить санузел и ванную, наделив данное царство воды и чистоты уютом и спокойствием. Хотя раньше это было присуще, как правило, только интерьерам жилых комнат. Именно последнее десятилетие мода в интерьере на совмещенные санузлы возвращает хозяев квартир, заинтересованных в этом, к данной идее. И такой вариант обустройства позволит действительно создать на минимальной территории максимальный комфорт.

Техническая составляющая пространства.

Прежде всего компактные ванные комнаты не стоит загораживать всевозможной мебелью. Пространственный акцент будет детализироваться на самой ванне или душевой кабине, инсталляции в виде унитаза и раковине. Такой минимализм не ограничит использование ванной комнаты лишь как прачечной, и позволит хозяевам превратить процесс принятия ванны в эстетическое наслаждение чистотой. Поэтому стиральную машину лучше установить на кухне или в кладовой комнате, т. е. кому как позволяет мышление и размеры иных помещений квартиры.

Некоторые дизайнеры рекомендуют также отказаться от настенных полотенцесушителей. Освободив от него стену ванной комнаты, зрительно расширяется пространство 5 кв. м, дизайн которого в этом случае подразумевает обогрев помещения посредством утепления полов. Именно размещение отопительной системы в полу даст очень выигрышный козырь в интерьере небольшой по размеру ванной.

В случае, если отсутствуют возможности расширить пространство санузла и ванной за счет примыкающих помещений квартиры, будь то передняя, коридор или кухня, то маленькую ванную рекомендуют перепланировать.

При переобустройстве следует обязательно учесть следующие технические моменты.

перенос розеток с безопасностью всей электропроводки.

места локального подведения к трубам канализации и водопровода.

места расположения вентиляционных каналов и дверного проема.

Что касается последнего пункта, то рекомендуется дверь устанавливать так, чтобы она открывалась не внутрь, а наружу. Так как бывший вариант дверной установки значительно перекрывал доступ к санузлу. Либо следует воспользоваться инновационными методами раздвижных дверей или дверей-купе.

Моделирование пространства цветом.

Использование необходимых для увеличения зрительного пространства цветовых гамм и палитры для дизайна ванной комнаты 5 кв. м выступает одним из основополагающих элементов. Если за основу брать белый цвет, добавляя в него спектрально схожие цвета, то интерьер ванной уже не будет тривиальным.

Хотя современные декораторы рекомендуют уходить от использования лишь только белого цвета в интерьере, предлагая обыгрывать стены, пол и потолок его оттенками. Цвета искристого снега, яичной скорлупы или посеребренной бумаги к тому же обладают способностью отражать. Поэтому поверхности, выложенные плиткой в подобной гамме, будут создавать эффект увеличенного пространства, чего и следует добиваться на 5 м.

Отдавая инициативу в маленьких ванных комнатах цвету, естественно, рекомендуется отказаться от черной, темно-серой и темно-коричневой палитры. Не стоит забывать, что в ванной размером 5 м? не всегда хватает освещения, поэтому выбор светлых и пастельных оттенков для стен и потолка добавит помещению искусственного света.

Необходимо учесть главное правило: в миниатюрных ванных нельзя играть на контрастах. Если сочетать 2 или более цветов в дизайне маленькой ванной, то цвет должен быть 1 гаммы, но с оттенками. Например, голубой цвет сочетают с синим, бирюзовым, белым. Зеленый отлично смотрится с салатовым и ментоловым. Песочные оттенки удачно переплетутся в желтой гамме и т. д.

Тем не менее яркие вкрапления темных цветов в интерьер имеют место по желанию хозяина. Например, выбирая в основу белоснежные оттенки стен и потолка, можно добавить пару плиток черного цвета на пол. Для любителей хай-тек стиля раковина из черной керамики создаст эффект лаконичного порядка. А к кафелю солнечного цвета на стене гармонично впишется мозаичная лента цвета древесной коры.

Геометрия в маленьком пространстве.

Характерное использование геометрии в дизайне маленькой ванной и санузла позволит детально распланировать пространство, а при необходимости, даже зонировать его. И пять метров этому абсолютно не помеха.

Начинать использовать геометрию в ванной можно с укладки кафеля. Сочетание горизонтальных полос плитки 2 цветов увеличивает ванную в длину, вертикальных полос в высоту. Вмешательство в классический интерьер авангардного способа укладки кафеля немного нарушит привычное пространственное ощущение. Этого можно добиться асимметричными полосами на стенах, выложенными целым рядом плиток, либо одинарным вкраплением плитки с отличающимся от основного оттенка стены цветом или нанесенным узором.

Соразмерный подбор сантехники должным образом зрительно увеличит пространство на 5 м?. Установка душевой кабины расширит площадь помещения, а также визуально вытянет потолок. Душевую кабину можно заменить на сидячую модель ванны, так называемый поддон. При таком расположении основного модуля выигрышно освободится полезное пространство для встроенных систем хранения или шкафчиков.

Что касается установки унитаза, то на 5 кв. м дизайн подразумевает модель-инсталляцию либо консоль, бачок которой прячется в стену. Таким образом, пространство выигрывает около 30 см. А современные модели миниатюрных угловых раковин удачно вписываются в параметры помещения, позволяя зрительно структурировать всю обстановку ванной комнаты. Некоторые модели раковин изначально предусмотрены для установки под ними стиральной машины или шкафчика.

Варианты отделки.

Самый необычный, и от этого несколько сложный этап в обустройстве миниатюрной ванной — это оформление ее интерьера. Сложность заключается в том, чтобы не загромоздить с трудом отвоеванное у сантехники пространство и использовать его с максимальной пользой. Фото вида сверху компактно освоенного пространства поможет окончательно дополнить все впечатление о маленьких санузлах и ванных.

При отделке пола кафелем мастера рекомендуют его укладывать по диагонали. Такой прием опять-таки визуально расширит площадь помещения ванной. Стоит забыть о крупных рисунках или панно, которые порой выкладывают с помощью плитки. На полу лучше не делать цветовые акценты, его цвет должен гармонировать с оттенком кафеля на стенах.

Использование зеркал на потолке или стенах, а также установка полочек из стекла, металлических держателей не только расширит пространство, но и привнесет в декор необходимую легкость через непринужденно скользящие линии стекла и металлизированного блеска. Однако в маленьких ванных комнатах не следует размещать зеркала напротив друг друга. Лучше ограничиться 1 моделью зеркала над раковиной. При желании можно изготовить зеркальные навесные панели на потолок.

Во избежание нагромождения из предметов декора, дизайнеры рекомендуют создавать встроенные в стены ниши. При этом свобода пространства сохраняется вкупе с порядком. Рекомендуют освещать ниши изнутри небольшой галогеновой лампочкой. Удобно разместить такие же лампочки над зеркалом с полкой, дополнительно освещая основную зону.

Дополнительные идеи декора ванной на 5 м? можно почерпнуть из различных дизайнерских фото, где в мелочах прослеживается необходимое настроение и стиль.

dle