» » Дайджест документа: СТО НОСТРОЙ -2012 Строительные конструкции зданий и сооружений
Сайт вебмастеров.


Дайджест документа: СТО НОСТРОЙ -2012 Строительные конструкции зданий и сооружений

Дайджест документа: СТО НОСТРОЙ -2012 Строительные конструкции зданий и сооруженийДайджест документа: СТО НОСТРОЙ 2.33.79-2012 Строительные конструкции зданий и сооружений. Обследование ограждающих конструкций зданий и сооружений в натурных условиях и оценка их технического состояния. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ 25.10.2012.

- выполнить описания, зарисовки, фотографии дефектных участков и повреждений.

5.3.2.1 По полученным результатам предварительного (визуального) обследования следует в соответствии с ГОСТ Р 53778 (пункт 5.1.12) представить.

5.2.4.1 В результате изучения и анализа полученных документов следует установить.

5.2.2 При изучении объекта обследований и полученной проектной документации и других материалов на него следует установить объемы и очередность работ при проведении обследования, оценить возможность безопасного доступа.

- сильное увлажнение про садочных грунтов.

- определение фактических нагрузок и других воздействий (температурно-влажностный режим, газовоздушная среда, пролив жидкостей, вибрационные воздействия, лучистый нагрев и т.п.) и сопоставление с принятыми при проектировании или предусмотренными действующими нормами.

- документы, характеризующие параметры эксплуатационной среды.

- перекрытия и покрытия.

- годы проектирования и строительства.

- стены наружные и внутренние.

- установление геометрических размеров здания, его элементов и конструкций, конструктивной и расчетной схем здания, проектных нагрузок и характеристик материалов конструкций.

4.3.1 Целью проведения обследования в натурных условиях ограждающих конструкций должно быть выявление их физического и морального износа, установление (оценка) категории их технического состояния в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53778. а также определение причин появления дефектов.

- заключения специализированных организаций о ранее проведенных обследованиях.

- незапланированные выбросы агрессивных веществ из технологического оборудования.

- выявление дефектов и повреждений конструкций, а также анализ причин их возникновения.

- акты расследования аварий и нарушения технологического процесса.

- организации, выполнившие проектирование и строительство.

При проведении ремонтных работ или реконструкции обследуемого здания следует также учитывать нагрузки от временного складирования строительных материалов на перекрытиях и/или покрытии.

- технический журнал по эксплуатации здания и (или) акты периодических осмотров конструкций.

4.3.2 Цель проведения обследования может быть скорректирована в соответствии с основанием (причиной) проведения обследования.

- сертификаты, технические паспорта, удостоверяющие качество конструкций и материалов.

5.2.5 На подготовительном этапе должны быть решены вопросы обеспечения безопасного обследования конструкций, в том числе, намечены маршруты безопасного подхода, площадки для работы с устройством, при необходимости, ограждения и дополнительного освещения и т.д.

- оценку технического состояния или установленную необходимость проведения детального (инструментального) обследования с указанием мест вскрытий, отбора проб, в том числе для лабораторных исследований.

- в работоспособном состоянии.

- документы о ранее проведенных работах по текущему и капитальному ремонту, усилению конструкций.

Для выполнения измерений следует применять дальномеры, нивелиры по ГОСТ 10528. теодолиты по ГОСТ 10529. рулетки по ГОСТ 7502. штангенциркули по ГОСТ 166. уровни по ГОСТ 9416. отвесы по ГОСТ 7948. линейки по ГОСТ 427. щупы и другие приборы, приведенные в приложении В. Применяемые средства измерений должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 53778 (пункт 4.5.

- в аварийном состоянии.

- инвентаризационные поэтажные планы и технический паспорт на здание или сооружение.

5.1.1 Обследование ограждающих конструкций зданий и сооружений следует проводить, как правило, в два или три связанных между собой этапа.

- другие подобные природные или техногенные воздействия.

- составление программы и календарного плана выполнения работ.

- определение прочностных, теплотехнических, звукоизоляционных, гидроизоляционных и т.п. характеристик конструкций и сопоставление их с принятыми при проектировании.

На ряде объектов при обследовании ограждающих конструкций или их части, возможно, ограничиться двумя первыми этапами, подтверждающими нормативную или работоспособную категорию состояния здания или сооружения.

- отмеченные в документах дефекты и повреждения, данные об их устранении.

- конструктивную схему здания (сооружения.

- параметры и характеристики ограждающих конструкций.

5.3.2 Предварительная оценка технического состояния ограждающих конструкций должна проводиться по выявленной при предварительном (визуальном) обследовании степени повреждения и характерным признакам дефектов.

- составить план работ на проведение детального обследования.

- акты приемки здания или сооружения в эксплуатацию с указаниями недоделок и их устранения.

- воздействия от взрыва.

- произвести контрольные измерения.

- балконы и эркеры.

- перечень конструкций и узлов сопряжения, подлежащих обследованию и, при необходимости проведению вскрытия, отбора проб для лабораторного анализа.

5.3.2.2 Оценка технического состояния ограждающих конструкций после предварительного (визуального) обследования, если это возможно, осуществляется на основании ведомости дефектов и повреждений конструкций, а также оценки степени их влияния на дальнейшую эксплуатацию конструкций и здания в целом.

- данные об окружающей среде.

Примечание - Фактические параметры нагрузок и других воздействий на ограждающие конструкции определяются в процессе проведения детального (инструментального) обследования.

5.3.1.2 Контрольные измерения должны проводиться для уточнения месторасположения и привязки ограждающих конструкций к координационным осям с целью выявления конструктивного решения и расчетной схемы здания и зон приложения нагрузок, а также для определения величин выявляемых трещин, перекосов, прогибов, смещений и т.п.

- провести предварительную оценку технического состояния ограждающих конструкций и оформить результаты обследования.

- показателей звукоизоляции ограждающих конструкций по СП 51.13330.

5.2.1 При проведении подготовительных работ должны выполняться.

- протечки агрессивных жидкостей из технологического оборудования.

- разработать рекомендации и мероприятия по устранению выявленных в ходе обследования дефектов и повреждений строительных конструкций, которые не требуют детального обследования.

5.3.1.3 Установление зон, в которых конструкции и условия пребывания людей не соответствуют требованиям нормативных документов, следует проводить по данным проектной документации, материалам ранее проведенных обследований, техническому журналу эксплуатации на основании определения по руководству [4.

5.3.1 При предварительном (визуальном) обследовании должны быть выполнены работы достаточные для предварительной оценки технического состояния ограждающих конструкций по внешним признакам и определения необходимости проведения детального (инструментального) обследования и уточнения Программы работ.

- узлы сопряжений ограждающих конструкций с несущими и между собой.

- ознакомление с проектно-технической документацией на объект обследования.

- предварительное (визуальное) обследование и экспертная оценка.

5.2.4 При проведении подготовительных работ должна быть получена и изучена следующая проектно-техническая документация, включая часть материалов, касающихся ограждающих конструкций, требуемых при приемке в эксплуатацию объекта по СП 68.13330.

- журналы производства работ и авторского надзора, акты на освидетельствование скрытых работ и ответственных конструкций.

5.1.3 Специфические требования к обследованию строительных конструкций основных и вспомогательных производственных зданий и сооружений металлургических и коксохимических, химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и горнорудных производств и объектов приведены в РД 22-01-97 [3.

5.3.1.1 При предварительном (визуальном) обследовании следует.

- нагрузок на стены, перекрытия и покрытие по 5.3.1.4.

- материалы ограждающих конструкций и их характеристики.

5.1.2 Количество этапов обследования может быть установлено до начала работ, если имеются явно выраженные дефекты и повреждения, или в процессе предварительного (визуального) обследования, вскрывшего скрытые дефекты.

- необходимые поверочные расчеты.

- схемы, ведомости, фотографии и описания дефектов и повреждений с фиксацией их месторасположения.

- акты и протоколы испытаний конструкций, участков инженерных сетей и смонтированного оборудования.

- степени агрессивности среды по СП 28.13330.

- проект или части проекта, содержащие материалы по ограждающим конструкциям, с указанием всех изменений и дополнений, внесенных в процессе производства работ и эксплуатации.

5.3.2.4 Состояние ограждающих конструкций может оцениваться согласно ГОСТ Р 53778 (пункт 5.1.5) по следующим категориям.

- проектные нагрузки и воздействия.

- показателей освещения помещений по СП 52.13330.

- в нормативном техническом состоянии.

5.3.2.3 Зафиксированная картина дефектов и повреждений либо их отсутствие в ограждающих конструкциях может быть достаточной для оценки технического состояния ограждающих конструкций или уточнения программы для проведения детального (инструментального) обследования, а также составления соответствующего заключения.

- приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций в соответствии с СП 50.13330 и учетом требований энергосбережения.

5.2.3 Установление геометрических размеров здания, его элементов и конструкций, конструктивной и расчетной схем здания, проектных нагрузок и характеристик материалов конструкций должно осуществляться при изучении и анализе проектно-технической документации на обследуемый объект.

- составить схемы и ведомости дефектов и повреждений с фиксацией их мест и характера (форма ведомости дефектов и повреждений ограждающих конструкций приведена в приложении Б.

- методы и места инструментальных измерений и испытаний.

- изучение объекта обследования, его объемно-планировочного и конструктивного решения.

4.3.3 Задачи обследования.

- определение фактических геометрических параметров помещений, строительных конструкций и их элементов и сопоставление их с проектными.

4.4.1 При обследовании технического состояния ограждающих конструкций, в зависимости от задач, поставленных в техническом задании на обследование, объектами обследования могут являться.

- установить зоны, которые подвержены интенсивному воздействию окружающей среды.

- материалы геодезических съемок.

- результаты проверки наличия аварийных участков, значительных деформаций.

- выявить видимые дефекты и повреждения.

- в ограниченно работоспособном состоянии.

5.2.6 В завершении предварительных работ должна быть разработана программа обследований и оценки технического состояния ограждающих конструкций (далее - Программа работ) по форме, приведенной в приложении А. в которой следует привести.

- акты противокоррозионных и окрасочных работ.

- уточненные параметры, материалы и узлы сопряжений ограждающих конструкций.

5.3.1.4 Нагрузки на стены, перекрытия и покрытие следует определять в соответствии с указаниями СП 20.13330.

- детальное (инструментальное) обследование с выполнением при необходимости поверочных расчетов на основании результатов обследования.

dle