» » Декоративная отделка цоколя дома
Сайт вебмастеров.


Декоративная отделка цоколя дома

Декоративная отделка цоколя домаДекоративная отделка цоколя дома.

Цоколь дома предназначен для защиты всего строения от грунтовых вод, осадочной влаги, перепадов температур. Именно за счет него строение становится долговечным и теплым, а наличие красивой отделки придает зданию особую привлекательность. Чтобы цоколь выполнял все свои функции, необходимо обеспечить его правильную отделку. Сегодня производители предлагают различные варианты облицовки, среди которых популярен натуральный и искусственный камень, плитка на основе смол, ПВХ-панели. Отделка цоколя дома своими руками процесс ответственный, от качества выполненных работ зависит то, насколько строение будет защищенным от неблагоприятных условий эксплуатации. Отделать цоколь можно разнообразным материалом, начиная от плитки и заканчивая панелями ПВХ.

Искусственный камень отлично сочетается с разными материалами.

Полимерпесчаная плитка для отделки цоколя.

Дом можно отделать полимерпесчаной плиткой, которая на рынке является относительно новой. Применяется такая облицовка для фасадных стен или цоколя, она создает полную имитацию натуральной кирпичной кладки. По составу это композитный материал, которому придается форма камня или рельефного кирпича. Вес облицовки небольшой, что позволяет ее с легкостью использовать даже для ветхих деревянных и каркасных домов.

Отделка цоколя дома проводится таким образом.

Монтаж цокольной плитки осуществляется на обрешетку из металлопрофиля или деревянного бруска.

Сначала на поверхность укрепляется обрешетка из деревянных реек или металлического профиля.

При необходимости выполняются работы по утеплению, для чего в ячейки между профилями укладывается теплоизолятор выбранного типа. Обычно это минеральная вата или пенопластовые плиты. Последний материал более предпочтителен, так как он совершенно не впитывает воду.

Если обрешетка готова, можно приступать к монтажу плитки. Работу начинают от угла, сама плитка прикручивается к рейкам обрешетки саморезами. Таким образом обрабатывают весь цоколь по периметру, создавая красивое и стильное покрытие.

Цветовая гамма материала достаточно богатая, часто применяется комбинирование двух контрастных цветов. Например, стены фасада делаются более светлыми, а цоколь темным. Можно выкладывать и необычные орнаменты, что только придаст строению привлекательности и оригинальности.

Отделочная плитка на основе смолы.

Решая, чем отделать цоколь дома, внимание надо уделить прочной и привлекательной плитке на основе смол. Она может имитировать поверхность натурального песчаника или клинкерного кирпича, подходит для отделки ровных или дугообразных поверхностей, что возможно благодаря ее эластичности и способности гнуться. Такая плитка укладывается предельно просто, она приклеивается, а выполнить прирезку можно обычными ножницами.

Процесс отделки заключается в следующем.

Схема облицовки цоколя клинкерной плиткой.

Поверхность цоколя надо предварительно выровнять, покрыть слоем грунтовки для улучшения адгезии.

Наносится разметка, в этом случае укладка плитки будет максимально ровной и красивой. Тут есть одна особенность, которая и делает этот материал таким популярным. Приклеивать отделку можно не только на бетон, но и на слой теплоизоляции, что сокращает срок работ почти вдвое, как и расходы на них.

Плитка на основе смол приклеивается на эластичный клей, начиная от угла, сразу надо выполнить четыре ряда. Во время приклеивания клей выступает из швов, при этом он отлично заменяет замазку. Его надо только аккуратно по шву распределить мокрой кистью.

Когда вся плитка приклеена, ее необходимо на 2-3 дня защитить от дождя, чтобы клеевой состав успел высохнуть. Никаких других отелочных работ уже не требуется.

Искусственный цокольный камень.

Схема облицовки цоколя плитами из искусственного камня.

При уходе за домом сегодня все чаще применяется современный и прочный материал искусственный камень. Внешне он практически неотличим от натурального, но в его основе содержится бетон. В состав входят красители, различные добавки, которые обеспечивают устойчивость к заморозкам, механическим воздействиям и нагрузкам. Цоколь можно отделать при помощи камня, который имитирует рваный или речной, тесаный и скальный. Есть плитка с имитацией натуральной кирпичной кладки. Сегодня для работы доступны различные формы и размеры этого материала, рисунок после кладки может быть полностью индивидуальным. Но во время закупки плитки необходимо внимание уделить тому, какого она качества.

Монтаж предельно простой, необходимо на предварительно выровненную поверхность при помощи клеевого эластичного раствора приклеить плитку. Так обрабатывается вся поверхность цоколя. После того как облицовка готова, необходимо швы заполнить раствором, обработать поверхность гидрофобизирующими составами, чтобы продлить сроки эксплуатации.

Панели ПВХ для отделки.

Схема обшивки фундамента дома цокольным сайдингом.

Среди бюджетных вариантов популярностью стали пользоваться панели ПВХ, которые можно быстро смонтировать на поверхности самостоятельно, не используя мокрые работы. Такие панели легкие и прочные, они прекрасно противостоят многим негативным условиям эксплуатации, не подвержены гниению, воздействию влаги, сильным перепадам температуры. Панели не выгорают на солнце, не плавятся от жары, их очень сложно расколоть. Внешне они могут имитировать почти любое покрытие, начиная от натуральной деревянной доски и заканчивая кирпичной или каменной кладкой.

Монтаж такой цокольной отделки предельно простой. Сначала необходимо устроить обрешетку из деревянных планок или металлических профилей. После этого по периметру цоколя в нижней его части крепится специальный стартовый профиль. Далее можно приступать к облицовке рядовыми панелями, часто их параметров достаточно, чтобы закрыть всю высоту цоколя, прирезка не требуется. Для внутренних и внешних углов используются специальные доборные элементы под основной цвет отделки. Когда цоколь готов, по верхнему периметру он закрывается специальным плинтусом . Никакой гидрофобизирующей обработки уже не требуется.

Сегодня для отделки можно приобрести цокольные панели самого различного внешнего вида, цветовая палитра охватывает более 40 оттенков. Есть также возможность выбрать формат.

большие плитки с размерами в 120х80 см и 60х18 см.

малые плитки с размерами в 40х18 см.

Мозаичная штукатурка для цокольной отделки.

Расход мозаичной штукатурки зависит от диаметра зерна.

Мозаичная штукатурка представляет собой один из самых привлекательных вариантов отделки цоколя, но он довольно сложный. Самостоятельно, не имея опыта, выполнить подобную отделку трудно. Свое название такая штукатурка получила из-за того, что в ее составе содержатся зерна натуральных минералов с размерами в 0,8-3 мм. После нанесения на поверхности остается эффект необычной разноцветной мозаики, при этом внешний вид и оттенок целиком зависит от состава. Цоколь дома можно отделать светлой штукатуркой, а можно использовать и темные тона.

После укладки получается водонепроницаемая, прочная к механическим повреждениям поверхность.

Накладывать смеси можно практически на любое основание, начиная от цементной поверхности и заканчивая гипсовыми штукатурками, известково-цементным основанием.

Цоколь дома отделывается таким образом.

Смесь наносится вручную, для чего применяется специальная терка. Предварительно следует нанести слой штукатурной массы, чтобы подготовить стену для работы. Такой слой должен полностью просохнуть, он увеличит адгезию, качество отделки будет более высоким.

Слой наносимой массы надо рассчитать заранее, он должен быть равен зерну используемого наполнителя, в противном случае покрытие получится неровным. После нанесения масса сразу разглаживается, теркой надо поверхность обрабатывать только в одном направлении, аккуратно затирая ее.

Нанесение осуществляется способом «мокрое на мокрое». Это позволяет скрыть все места стыковки отдельных порций штукатурки.

В зависимости от того, какой крошкой будет отделан цоколь дома, расход может составлять 3-7,5 кг на 1 м? поверхности.

После того как вся поверхность полностью покрыта штукатуркой, необходимо оставить ее для высыхания. В первые дни после выполнения работы надо цоколь защитить гидрофобизаторами, чтобы солнечные лучи, осадки, ветер не могли повредить еще влажное покрытие.

Цоколь дома представляет собой конструкцию, которая нуждается в максимальной защите. Для этого применяются различные отделочные материалы, придающие покрытию не только привлекательность, но и устойчивость к различным механическим воздействиям, негативному влиянию осадков. Процесс укладки таких материалов отличается в зависимости от того, какой их тип отделки выбран, но в любом случае к такой работе надо подходить тщательно, строго придерживаться всех рекомендаций.

dle