Бетонные фасадные панели: производство, применение, варианты дизайна

Бетонные фасадные панели: производство, применение, варианты дизайнаБетонные фасадные панели: производство, применение, варианты дизайна.

Панели фасадные бетонные под кирпич.

Это базальтобетонная панель, имитирующая кирпичную кладку. Размеры «кирпичиков» на ней приближены к параметрам кирпичного ложка, поэтому не трудно сориентироваться с размерами изделия в целом: 365*510 мм.

Такой компактный размер предусмотрен специально для того, чтобы было удобно отделывать цоколи, и что самое приятное – это несложно сделать своими руками. Стеновые варианты панелей могут быть в два-три раза крупнее, что позволяет ускорить процесс монтажа. Но это всё сугубо индивидуально, и зависит от производителя.

Панели с фактурой каменной кладки.

Все фасадные панели, монтируемые на пространственный каркас, сегодня носят общее название «сайдинг», что дословно обозначает «обшивка». Бетонный сайдинг, чаще называют фиброцементным. Никакой разницы тут нет просто игра слов.

Перед вами – фасадная панель из бетона, имитирующая каменную нарезку «лапша», которая замечательно смотрится как на фасаде, так и в интерьере. И кстати, такие панели могут применяться и для внутренней отделки. Их верхним слоем является керамическое покрытие, из-за чего их ещё называют керамосайдингом.

Это стеновые панели с достаточно крупным форматом – например: 455*1820*16 мм, весом 19кг. Ведущей страной-производителем таких панелей является Япония. Ассортимент фактур и цветов просто огромен – до 500 текстур, плюс несколько цветовых решений в каждом варианте. Это, пожалуй, самый дорогой, но и самый долговечный вид фасадных панелей.

Бетонный сайдинг, имитирующий доску.

Здесь представлены панели, имитирующие доску не только по фактуре древесины, но и по форме пиломатериала. Поэтому визуально достаточно сложно понять, что это бетон. Размер такой панели в среднем 190*3600 мм.

В отличие от прочих видов длинномерного сайдинга, у этого варианта нет замковой и монтажной кромок. Поэтому они монтируются либо с зазором, либо внахлёст, и фиксируются на обрешётке специальными кляммерами, способными выдержать вес панели.

Бетонный фасад в формате 3D.

Вот ещё один вариант бетонного декора, только теперь это не панели, а бесшовная плитка небольшого формата с объёмным рисунком на поверхности. Он настолько сложен, что даже не верится, что получить такую красоту можно в домашних условиях.

И, тем не менее, можно. Для этого нужны лишь компаунды формы для фасадных панелей из бетона или гипса. А имея образцы плитки, эти самые формы тоже можно сделать самостоятельно, при помощи жидкого силикона.

В зависимости от конфигурации и размера плит, они могут монтироваться не только на обрешётку, но и на раствор.

Оригинальное модульное покрытие из бетона.

Это уже дизайнерский вариант 3D панелей. Рисунка, как такового, на них нет, и ничего, кроме самого бетона они не имитируют. Объёмная фактура здесь получается за счёт разной толщины и смещения плоскостей панелей от вертикали. В результате, получается необыкновенно интересное покрытие.

Бетонная плитка с фактурой рваного камня.

Это самый бюджетный вариант бетонной облицовки – плитка под рваный камень. Её могут изготавливать не только из фибробетона, но и из кевларобетона. В его составе вместо фибры гранитная крошка. Она делает поверхность изделия зернистой, что как раз и требуется для фактуры колотого камня.

Плитка может быть как прямоугольной формы, с размерами, допустим, 350*150*20 мм, так и квадратной, или иметь более крупный формат 600*400*20 мм. Креплений на ней не предусмотрено, так как монтируется она на раствор.

Мы произвели лишь небольшой экскурс в мир отделочных материалов из бетона. Их основным достоинством является прочность и долговечность, так как изделия на производстве подвергаются гидрофобизации, или покрываются защитным слоем в виде краски, глазури, полимерного напыления, керамики.

Так что, более высокая стоимость, сравнительно, к примеру, с пластиковыми панелями, вполне компенсируется за долгие годы эксплуатации фасада. А вот как он монтируется – об этом поговорим далее.

Вентилируемый фасад или клеевая облицовка.

Из представленной выше таблицы видно, что фасадные панели из бетона могут быть предназначены не только для традиционной наклейки на раствор по аналогии с керамической плиткой, но и монтироваться по системе вентилируемых фасадов. В связи с этим, у читателя может возникнуть вопрос: «Какой вариант лучше?». На него мы и будем искать ответ далее.

В этом видео-ролике вы узнаете о том, как быстро сделать монтаж фасадного камня.

Выбор типа фасадной отделки.

Высказаться по поводу клеевой или каркасной облицовки однозначно нельзя, так как способ наружной отделки подбирается не только в зависимости от типа основания, но в некоторых случаях, и от варианта внутренней отделки.

Обратите внимание! В малоэтажном строительстве сегодня очень востребованы блоки из лёгких бетонов, к коим относятся ячеистые, зольные и полистирольные бетоны. У них, в силу их пористой структуры, высокий коэффициент паропроницаемости. На таких стенах очень важно увязать между собой варианты внутренней и наружной отделки.

Поясним, что это за случаи.

То есть, если вы хотите снаружи облицевать стены бетонной плиткой на клей, получив тем самым практически непроницаемый для пара слой, то и внутренняя отделка должна быть герметичной.

Для этого применяют различные виды плитки и мозаики, камень, виниловые обои, а так же масляную краску по цементной штукатурке, которая создаёт практически непроницаемый слой.

Защиту стен от пара можно осуществить и при использовании во внутренней отделке любых материалов, монтирующихся на обрешётку. Просто в этом случае, стены должны быть защищены пароизоляцией.

Совет! Лучше, если это будет утеплитель на основе вспененного полиэтилена с односторонним фольгированием. Его отражающий слой должен быть обращён внутрь помещения, тогда пар не будет проникать в толщу стен, накапливаясь там, так как выходить ему будет некуда. Если же для внутренней отделки будут применяться паропроницаемые краски, обои, древесина, эко-панели, или каркасная отделка без утепления и пароизоляции, то снаружи обязательно должен быть обустроен вентилируемый фасад.

Когда стены дома возведены из полнотелого кирпича, монолитного бетона, панелей или блоков из тяжёлого бетона, такие предосторожности уже ни к чему, так как их паропроницаемость на том же уровне, что и у бетонной плитки. Пар, образуемый внутри помещений, легко удаляется путём проветривания.

Бетонная плитка под кирпич для вентфасадов.

Что касается деревянных домов, то тут в любом случае, фасадная плитка или панели будут монтироваться на каркас. В продаже есть не только крупные по размерам панели, но и плитка небольшого формата, у которой для этого предусмотрены крепления. А вот о нюансах обустройства вентилируемого фасада, мы поговорим в следующей главе.

Панели, монтируемые по каркасу.

Смысл устройства вентилируемого фасада заключается в том, чтобы.

Была возможность произвести утепление стен.

Пар, проникающий изнутри здания, мог беспрепятственно удаляться.

Атмосферная влага не могла проникать в толщу утеплителя и стен.

Принцип движения паров и влаги через вентфасад.

Обратите внимание! Подбор утеплителя так же осуществляется по типу основания и варианту внутренней отделки. Если нужно обеспечить конструкции максимальную паропроницаемость например, для ячеистобетонных стен, то следует применить минеральную вату. Чтобы она не впитывала влагу извне, её защищают пароизоляционной плёнкой.

Для кирпичных стен, и стен из тяжёлого бетона, лучше использовать плиты пенополистирола. Этот материал влаги не боится, поэтому пароизоляция ему не требуется.

Только имейте в виду, что он сам по себе образует непроницаемый для пара барьер, и при наклеивании плит получится эффект, схожий с клеевой отделкой плиткой.

Поэтому, на ячеистобетонных стенах если и используют пенополистирол, то только когда внутри произведена так же герметичная отделка.

Если утепление пенополистиролом производится, допустим, при облицовке кирпичом, то в конструкции может не быть вентилируемого зазора. Ведь кирпичная кладка тем более, если она покрыта гидрофобным составом, идеально защищает конструкцию от проникновения влаги снаружи.

Модульные панели, установленные на каркас, не образуют герметичного покрытия, поэтому при их монтаже обязательно необходимо предусматривать зазор, через который конденсат сможет стекать вниз.

Что касается самого монтажа, то говорить о нём в подробностях не имеет смысла по той простой причине, что бетонные фасады могут быть формироваться из панелей самой разной конструкции. Соответственно, производителями могут быть предусмотрены разные типы креплений, а так же несущих кронштейнов, рассчитанных на вес конкретных элементов облицовки.

Панели крупного формата, или сложной конфигурации, обычно монтируют на металлическую подсистему, предлагаемую в комплекте. Панели малого формата простой прямоугольной формы, или с имитацией кладки, можно монтировать и на деревянную обрешётку. Главное только, чтобы сечение брусков обеспечивало конструкции надлежащую прочность. Ну а шаг между несущими поясами каркаса зависит от того, какой размер имеют фасадные панели из бетона.

Рекомендуем похожие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство под ключ
Добавить комментарий