» » Архитектурно-строительные конструкции
Сайт вебмастеров.


Архитектурно-строительные конструкции

Архитектурно-строительные конструкцииАрхитектурно-строительные конструкции.

1. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ.

АРХИТЕКТУРНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ Курс лекций.

2. Залесская Галина Леонидовна.

Кандидат архитектуры Старший преподаватель кафедры «Архитектура производственных объектов и архитектурные конструкции» 15 корпус, а. 406.

3. Литература.

Архитектурные конструкции / под. ред. З.А. Казбек-Казиева. – М. Высш. шк., 1989. Конструкции гражданских зданий / Т.Г. Маклакова [и др.]. – М. АСВ, 2002. СНБ 3.02.04-03. Жилые здания. – Мн., 2003. СНБ 2.02.02-01. Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре. – Мн., 2002.

4. Проектирование.

Проектирование – особая форма творческой деятельности, результатом которой является создание предметного мира, материальной среды для жизни человека. Исходным документом для начала проектных работ является задание на проектирование, разрабатываемое заказчиком. Проект состоит из чертежей для наглядного изображения, а затем осуществления объекта в натуре, пояснительной записки и сметы.

Творческие замыслы архитектора могут реализоваться только в материальной форме – в изделиях и конструкциях (частях здания), выполненных из конкретных строительных материалов. В прошлом проектированием и строительством зданий занимался один человек, архитектор (архитектура – архи – сверх; тектура – строение), но с увеличением размеров зданий и усложнением конструктивных решений один человек не всегда мог решить возникающие архитектурные и инженерные задачи. В настоящее время в проектировании и строительстве зданий и сооружений принимают участие многие специалисты – геодезисты и геологи, архитекторы и строители, специалисты по теплогазоснабжению, вентиляции, водоснабжению и канализации, а также специалисты – механики и электрики. В проектировании промышленных предприятий могут принимать участие инженерытехнологи, так как производственно-технологический процесс оказывает влияние на объемно-планировочное и конструктивное решения зданий. Из этого следует, что все участники проектирования и строительства зданий должны иметь в нужном объеме знания в областях деятельности каждого смежного специалиста.

Дисциплина «Архитектурно-строительные конструкции» является одним из основополагающих направлений профессионального формирования конструкторской подготовки архитекторов. Цели преподавания и задачи изучения дисциплины – получение и усвоение студентами: Фундаментальных знаний об основах строительного искусства, изделиях и конструкциях, составляющих здания и их отдельные части, о назначении и взаимосвязи конструктивных элементов, их роли в архитектурных решениях; Прикладных знаний о развитии конструктивных и конструктивно-технологических систем зданий, их частей, конструкций и конструктивных элементов, а также архитектурных деталей, о взаимосвязи объемнопространственных решений и тектонических форм, с одной стороны, и техники строительства, характера и свойств применяемых материалов, особенностей конструкций и конструктивных элементов, с другой стороны. Навыков оптимального выбора конструктивных решений, безрасчетного конструирования рациональных конструкций зданий и проектирования зданий и их частей.

Дисциплина «Архитектурно-строительные конструкции» тесно связана с такой профилирующей дисциплиной, как архитектурное проектирование, и позволяет студентам принимать конструктивно обоснованные архитектурные решения объектов строительства (зданий и сооружений) при выполнении архитектурных проектов. Здание – наземное сооружение, имеющее внутреннее пространство, предназначенное для определенных функций: для проживания, труда, учебы, отдыха и обслуживания людей. Термин «здание» неприменим к наземным инженерным сооружениям, (мосты, транспортные эстакады, плотины, домны, башни и др.), а также ко многим подземным и подводным сооружениям (тоннели), которые предназначаются для выполнения технических задач и не имеют внутреннего пространства для постоянного пребывания людей.

8. Классификация зданий.

ПО НАЗНАЧЕНИЮ Гражданские Производственные Сельскохозяйственные Жилые Общественные.

9. Классификация зданий.

по этажности 1-3 этажа - малоэтажные 4-5 этажей - средней этажности 6-9 этажей -многоэтажные 10-25 этажей – повышенной этажности Более 25 этажей - высотные.

10. Этажи зданий.

мансарда чердак этажи этажи подвал полуподвал Элементы объемно-планировочной структуры здания – внутренние помещения и пространства.

11. Материальная оболочка здания.

Конструктивные элементы – самостоятельные части или элементы здания, каждый из которых имеет свое определённое значение : Стены Фундаменты Крыши Перекрытия Лестницы Эркеры, лоджии, балконы, фонари.

13. Воздействия, воспринимаемые зданием.

14. Остов здания.

Основные конструктивные элементы здания, вместе взятые, составляют единую пространственную систему – несущий остов здания, эта система надежно обеспечивает передачу на основание всех видов нагрузок и восприятие воздействий, возникающих в процессе эксплуатации здания.

15. Несущие и ограждающие конструкции.

Назначение несущих элементов здания (или несущих конструкций) – воспринимать все виды нагрузок и воздействий силового характера, которые могут возникать в здании, и передавать их через фундамент на основание. Назначение ограждающих элементов здания (или ограждающих конструкций) – изолировать пространство здания от внешней среды, разделять это пространство на отдельные помещения и защищать (ограждать) эти помещения и пространства здания от всех видов воздействия несилового характера.

16. Основные требования, предъявляемые к зданиям.

Витрувий в своем трактате ”Десять книг об архитектуре” писал, что архитектурный объект должен заключать в себе три элемента: пользу, прочность, красоту (триада Витрувия). В настоящее время к зданиям предъявляются следующие основные требования: а) требование функционального соответствия, т.е. здание должно соответствовать своему функциональному назначению; б) требование технического соответствия, т.е. здание должно быть прочным, устойчивым долговечным; в) требование архитектурно-художественной выразительности, т.е. здание должно быть красивым и положительно воздействовать на человека; г) требование экономической целесообразности, т.е. получения максимума полезной площади или объема здания при минимальных затратах средств, труда и времени на строительство и эксплуатацию здания. В современных условиях целесообразно следовать правилу «3Э» - экономичность, экологичность, энергоэффективность.

17. Функциональное соответствие зданий.

Соответствие здания или помещения той или иной функции достигается при создании в этом здании или помещении оптимальных условий для человека и для выполнения им производственных процессов. Условия в здании или помещении характеризуется следующими факторами: а) пространство, которое характеризуется площадью и объемом здания и его помещений и обеспечивается размерами и формой здания и его помещений в плане и по высоте. б) состояние воздушной среды (микроклимат), которое характеризуется запасом воздуха, его температурой, влажностью и скоростью движения и обеспечивается конструкциями наружных ограждений и санитарнотехническим оборудованием (отоплением, механической вентиляцией, кондиционированием воздуха). в) звуковой режим, который характеризуется условиями слышимости в помещении, соответствующими его функциональному назначению, и обеспечивается объемно-планировочными и конструктивными решениями с использованием звукопоглощающих, звукоотражающих и звукоизолирующих материалов и конструкций. г) световой режим, который характеризуется условиями работы органов зрения, соответствующими функциональному назначению помещения, и обеспечивается размерами оконных проемов и фонарей для естественного освещения, их ориентацией по сторонам горизонта и с помощью искусственного освещения. д) видимость и зрительное восприятие, которые связаны с необходимостью видеть плоские или объемные предметы в помещении и обеспечиваются за счет светового режима и взаимного расположения зрителя и воспринимаемого им объекта.

18. Техническое соответствие зданий.

Здание в целом и отдельные его конструктивные элементы должны отвечать требованиям прочности, жесткости, устойчивости, долговечности, огнестойкости и пожарной безопасности. Прочность – способность здания воспринимать нагрузки и воздействия не разрушаясь и без больших остаточных деформаций Жесткость – способность противостоять внешним факторам без существенного изменения формы и размеров. Устойчивость – способность сохранять заданную форму равновесия под нагрузкой внешних воздействий; Долговечность – способность отдельных конструкций сохранять заданные качества течение всего срока службы в определенных условиях (климатических, сейсмических и проч.) без разрушений, деформаций, потери внешнего вида. Сюда же относятся коррозиостойкость, морозостойкость, влагостойкость, ползучесть.

19. Долговечность зданий.

Здания по долговечности делятся на 3 степени: 1 степень – срок службы более 100 лет; 2 степень – срок службы от 50 до 100 лет; 3 степень – срок службы от 20 до 50 лет; Объекты со сроком службы менее 20 лет называются временными.

20. Огнестойкость зданий.

Чем больше предполагаемый срок службы здания и его конструкций, тем выше должна быть степень их огнестойкости. Всего степеней огнестойкости 8: 5 основных и 3 дополнительных Предел огнестойкости – время в минутах, в течение которого данная конструкция сопротивляется действию огня и высоких температур до появления одного из следующих признаков: образование трещин или отверстий, сквозь которые проникают продукты горения, потери конструкцией несущей способности и т.п.

21. Пожарная безопасность.

Меры обеспечения противопожарной безопасности – уменьшение возможности возникновения пожара и возгорания конструктивных элементов здания. Обеспечение безопасности людей достигается объемно-планировочными средствами – локализацией и изоляцией очага пожара, созданием аварийных лестниц и люков Техническими средствами – шахтами дымоудаления, венткамерами и т.д. Протяженные здания необходимо разделять на отсеки противопожарными преградами (стены, зоны, перегородки, тамбуры-шлюзы.

dle