» » Выкладка печного комплекса
Сайт вебмастеров.


Выкладка печного комплекса

Выкладка печного комплексаВыкладка печного комплекса.

Инструменты и материалы.

Технология кладки печного комплекса.

Особенности проведения работ.

Шашлыки, запеченные овощи, ароматные лепешки, приготовленные на открытом огне, а также многое другое можно готовить в печи, установленной на улице. Для того чтобы получить такую конструкцию, следует знать, какова порядовка кладки.

Изображение 1. Выкладывание подставки под печь из пустотелого кирпича.

Печной комплекс намного функциональнее и лучше временного и переносного оборудования по типу отдельных мангалов и барбекю.

При желании такой комплекс может быть снабжен водопроводом. В этом случае на нем следует установить мойку.

Инструменты и материалы.

искусственный камень.

полнотелый кирпич.

шамотный кирпич.

древесина для опалубки.

Вернуться к оглавлению.

Технология кладки печного комплекса.

Изображение 2. Порядовка первого перекрытия.

Для изготовления уличной печи будет необходимо использовать полнотелый кирпич. Для процесса обмуровки топки следует применить шамотный кирпич. Так как по плану топка имеет небольшие размеры, то этих изделий понадобится немного. Для того чтобы обустроить печь+мангал своими руками. нужно для начала возвести фундамент, более того, так как конструкция будет обладать значительным весом, то и основание должно быть мощным, армированным, выполненным из бетона. Такую печь лучше всего установить во внутреннем пространстве обширной беседки, тогда приготовлению пищи и дальнейшим застольям не будет мешать дождь. А вот если строительство беседки и печного комплекса производится одновременно, следует использовать одно ленточное основание.

При наличии беседки следует определиться, в каком месте будет расположена уличная печь. После будет нужно разобрать пол беседки, чтобы появилась возможность обустроить основание для печи. Следует выкопать котлован, глубина которого должна быть равна 500 мм. Дно котлована необходимо засыпать щебнем или гравием. Полученный слой предстоит разровнять и утрамбовать. На поверхность гравия нужно уложить арматуру, которую можно заменить металлической сеткой. По краям котлована следует установить опалубку.

Уровень основания должен оказаться на 50 мм ниже уровня пола беседки. Далее можно переходить к заливке бетона в котлован. На застывание фундамента уйдет около 20 дней. В течение первой недели не стоит забывать о том, что поверхность основания должна смачиваться водой, что позволит избежать образования трещин. После того как уличная печь+мангал обретет надежное основание, на него можно уложить гидроизоляцию. Для этого отлично подойдет рубероид.

Изображение 3. Кладка топки.

Далее можно начать выкладывать подставку под печь, для чего подойдет и пустотелый кирпич (Изображение 1). После нужно приступать к кладке второго ряда. Так, соблюдая перевязку кирпичей, нужно выложить попеременно 6 рядов, что образуют подставку под печь. Следующим этапом станет обустройство 1-го перекрытия, Изображение 2 иллюстрирует порядовки в процессе этого. Здесь нужно уложить пару рядов. Восьмым рядом следует перевязать перекрытие и сформировать днище топки, а после ее выкладки нужно выполнить футеровку. В процессе начала укладки топки следует установить дверцу. Внутренние кирпичи, которые прилегают к топке, будут шамотными. Десятый ряд это продолжение обустройства топки.

Пространство над кухонным шкафом следует начинать сужать, чтобы в дальнейшем установить в этом месте разделочный стол, для чего можно применить искусственный камень, который допускается заменить любым подходящим материалом. Так, разделочный стол может быть изготовлен из досок, которые будет нужно тщательно обстругать и зашкурить. Для того чтобы продлить срок их жизни, можно их поверхность обработать защитным составом, а при желании доски можно оставить без защиты, так как их в дальнейшем будет достаточно легко подвергнуть замене.

Изображение 4. Передняя часть шкафа мангала.

Одиннадцатый ряд станет заключительным для формирования топки. В нем следует перекрыть дверцу топки. Для того чтобы выкладывать печь+мангал, нужны будут обрезки кирпича необходимой конфигурации, для этого следует использовать отрезную электромашинку. Изображение 3 иллюстрирует кладку топки. Далее можно приступать к выкладке жарочного пространства. Двенадцатый ряд это начало формирования жарочного шкафа. Следует обратить внимание на переднюю часть шкафа, которым обладает печь+мангал, этот элемент выкладывается одним рядом изделий, как показывает Изображение 4. Эта мера представляет собой защиту, сюда можно будет производить укладку шампуров.

Начиная с 13-го и заканчивая 16-м, ряды походят друг на друга. В процессе укладки этих рядов следует формировать жарочное пространство, выполняя перевязку кирпича.

Далее можно приступать к формированию свода жарочной камеры. Для этого нужно изготовить лекало из плотного картона, разрезав его на части, которые будут соответствовать размерам кирпича. Каждая часть должна быть приложена к кирпичу, чтобы при помощи маркера можно было бы нанести метки. Используя отрезную машинку, кирпич нужно обрезать по меткам. Из досок необходимо изготовить оправку, которая должна повторять форму свода, чтобы установить ее в качестве крышки жарочной камеры. После того как кирпич будет уложен, а раствор схватится, от оправки можно избавиться. На этом свод готов.

Внутренняя область 18-го ряда должна быть выложена при помощи обрезанного кирпича. Изображение 5 иллюстрирует то, как должен выглядеть козырек, который немного выдвинут вперед (на 50 мм.

Изображение 5. Козырек, выдвинутый вперед.

Печь+мангал при укладке 19-го ряда предполагает стыковку свода с перекрытием жарочной камеры. Изображение 6 показывает порядовку укладки 20-го ряда. На данном этапе стенки почти сравниваются со сводом. А вот 21-й ряд перекрывает свод. После этого можно переходить к формированию козырька камина. В 22-м ряду укладывается козырек по периметру печи-барбекю. Сделать это необходимо выдвижением крайнего ряда изделий. Изображение 7 показывает, как нужно изделие подрезать под углом. Если укладывается печь+мангал, такую связку следует выполнять лишь на углах стыка задней и боковых стенок. Передние углы следует выполнять стандартно. На данном этапе можно перекрыть жарочную камеру.

В 23-м ряду кладку следует выполнять по общей вертикали и начинать подготовку к формированию дымохода. Камин в 24-м ряду это полное перекрытие жарочной камеры. А 25-й ряд предполагает окончание формирования крышки жарочной камеры. Можно считать, что дымоход практически сформирован.

26-й ряд это начало возведения дымохода, а 27-й ряд это перевязка 1-го ряда дымохода. После работа будет заключаться в возведении трубы на нужную высоту.

Вернуться к оглавлению.

Особенности проведения работ.

Изображение 6. Порядовка укладки 20 ряда мангала.

Когда укладывается уличная печь+мангал, основное внимание следует обратить на формирование топки и ее футеровку. Камины+печи должны иметь толщину швов в футеровке, не превышающую 3 мм.

Выполнить перекрытие с использованием одного лишь кирпича, не обладая определенными навыками, с первого раза вряд ли удастся. Это верно не только при обустройстве жарочной камеры, но и всех перекрытий, среди которых печная подставка.

Когда вы возводите мангал своими руками, сложную задачу можно облегчить, если сделать из древесины поддерживающий каркас, который должен иметь разборную конструкцию. Для его фиксации следует использовать саморезы. После застывания раствора каркас можно будет легко разобрать и извлечь.

Изображение 7. Подрез изделия под углом.

Когда изготавливаются уличные мангалы своими руками, после укладки первого ряда дымохода необходимо внимательно следить за сечением дымового канала, которое не должно быть изменено по его длине. Заполнение швов между кирпичей должно оказаться идеальным, раствор должен заполнять швы полностью, а от излишков немедленно следует избавляться при их появлении.

Такие камины могут иметь в составе мойку, для чего потребуется подвести воду, что осуществляется еще до момента заливки фундамента. Так как система водопровода в печном комплексе будет использоваться лишь летом, следует предусмотреть отключение подачи и слив воды с системы.

При желании в качестве заключительных работ печь может быть оштукатурена, но если при монтаже комплекса был использован ровный и эстетичный кирпич, а сама кладка обрела красивый и ровный вид, можно оставить все без оштукатуривания. Однако печь можно декорировать, применив искусственный или натуральный камень, чтобы комплекс смог гармонировать со столешницей.

dle