» » Деревянные постройки на участке
Сайт вебмастеров.


Деревянные постройки на участке

Деревянные постройки на участкеДеревянные постройки на участке.

Деревянная беседка для дачи своими руками.

Деревянная беседка для дачи своими руками.

Беседки для дачи могут быть мобильными (разборными) и стационарными. Закрытыми (остекленными) и открытыми. Внутри можно расставить удобные лавки, стол, мангал, горшки с цветками и другие приятные дополнения в виде мягкой подсветки или драпировок.

Рассмотрим этапы строительства наиболее популярной стационарной открытой беседки из древесины. Такая конструкция достаточно быстро возводится, прекрасно смотрится среди цветущих деревьев и кустарников, а затраты на строительство минимальны.

Деревянная беседка для дачи своими руками.

Где строить беседку.

Если вы планируете отдыхать в беседке уединенно, то устанавливайте ее в укромном уголке участка. А если же беседка станет украшением участка и обеденным местом, то лучше выбрать месторасположение невдалеке от дома.

Где строить беседку.

В любом случае, беседка должна быть расположена в зоне пешей доступности, на ровной площадке, откуда предварительно рекомендуется убрать траву и крупные булыжники.

Фундамент для беседки.

Так как беседка – достаточно легкое строение, то и фундамент стоит обустраивать упрощенный, например, ленточный или свайный. Монолитные фундаменты в основном заливают под кирпичные беседки закрытого типа с барбекю.

Шаг 1. Работа стандартно начинается с разметки площадки. В землю вбиваются колышки, между которыми натягивается трос. Обязательна проверка соосности и тщательная выверка расстояния между кольями.

Шаг 2. Рассмотрим вариант постройки столбчатой основы для беседки. После разметки выполняются земляные работы, а именно выкапываются ямы квадратного сечения, глубиной 15-20 см. Для подвижных грунтов показатель глубины ям составит до 60 см.

Дно каждой ямы тщательно трамбуется и засыпается слоем песка (около 5 см). Песок проливается водой. Прутья арматуры вбиваются в центр каждой ямы и выравниваются по отвесу.

Шаг 3. Вокруг прутков укладываются кирпичи. Получившиеся столбики обязательно следует проверять на вертикальность и горизонтальность, используя водяной или длинный пузырьковый уровень. В случае отклонений от горизонтали, на кирпичные столбики подкладывается слой цементного раствора.

Столбики под фундамент.

Шаг 4. Чтобы беседка простояла долго, все столбики промазываются битумом и укрываются кусками рубероида. Начинать возведение каркаса можно через 3-4 дня. Этот срок необходим, чтобы цемент успел застыть.

Фундамент для беседки.

Каркас, стены и пол беседки.

Для каркаса рекомендуется использовать тесаный брус, однако и бревна в качестве вертикальных опор вполне применимы.

Сооружаем нижнюю обвязку, соединяя 4 бруса методом «в полдерева». Крепим обвязку к столбам и возводим вертикальные опоры, которые фиксируем, используя металлические уголки и саморезы.

Вертикальные балки укрепляем горизонтальными брусьями по периметру, не забывая про вход в беседку. Начинаем собирать верхнюю обвязку из брусьев, также закрепляя их уголками и саморезами.

Нижняя обвязка и вертикальные столбы.

В процессе работы важно постоянно контролировать вертикальность и горизонтальность установки всех элементов, чтобы сооружение не накренилось. Не менее важно перед установкой обработать древесину огнебиозащитной пропиткой.

Перед монтажом крыши стоит заняться обустройством пола и обшивкой стен.

Настилаем лаги для пола, распиливая бруски по длине беседки. Поперек лаг укладываем доски. Рекомендуемая толщина половых досок – 40-60 мм. Прибиваем доски к лагам гвоздями длиной 120-150 мм.

Крышу беседки можно выполнить из металлопрофиля, мягких кровельных покрытий (например, еврошифера), пластика (например, сотового поликарбоната). Реже в качестве кровельного покрытия используется камыш и солома.

Крыша из поликарбоната.

При этом конфигурация крыши может быть самой разнообразной – от односкатной конструкции до сложной шатровой.

О том, как выполнить крышу для беседки, подробно рассказано в видеоуроке.

Видео – Крыша для дачной беседки.

Одной из полезных дачных построек является летний душ. Среди достоинств – возможность освежиться в жаркий летний день и смыть с себя пыль после работы в огороде. Недостаток же один – простейшая конструкция уличного дачного душа не позволяет совершать гигиенические процедуры в прохладную и ветреную погоду.

Для изготовления душа понадобится бак с крышкой и краном. Стенки этой емкости изнутри и снаружи окрашиваем черной краской. Так вода будет быстро нагреваться на солнце. К крану прикрепляем достаточно длинный шланг, на свободный конец которого прикручиваем душевую лейку.

Как сделать летний душ.

Располагать такой бак рекомендуется на высоте около двух метров, чтобы создать необходимый напор. Сам летний душ стоит оборудовать на возвышенности, в наиболее солнечном месте участка.

Как сделать летний душ.

Летний душ на даче своими руками.

Если таким местом станет одна из стен дачного дома, то ее обязательно облицовываем керамической плиткой. В противном случае воздействие влаги негативно отразится на состоянии строения.

Бак для летнего душа.

Если же душ будет установлен на открытой местности, то для удобства оборудуем поддон, например, из пластика, а бак устанавливаем на четыре вбитых в землю металлических подпорки. Такую конструкцию можно дополнить легкой нейлоновой занавеской, обтянуть стенки непрозрачной полиэтиленовой пленкой или монолитным поликарбонатом.

Если такой душ будет использоваться часто, особенно семьей из двух и более человек, то необходимо позаботиться об утилизации стоков.

Устройство летнего душа на даче.

Выкапываем на расстоянии 2-3 м от душа котлован глубиной до двух метров.

Соединяем душ и котлован сточным желобом с решеткой.

Внутрь котлована засыпаем слой щебня и опускаем либо металлическую бочку без дна, либо отрезок пластиковой трубы диаметром около одного метра.

Между бочкой и стенками котлована засыпаем слой песка. Трамбуем.

Накрываем бочку деревянными щитами, которые присыпаем землей.

Сверху над дренажной ямой обустраиваем цветник или устанавливаем ограждение, которое обезопасит от падения вниз.

Строительство дренажной ямы для душа из автомобильных покрышек.

Строительство дренажной ямы для душа из автомобильных покрышек.

Более «продвинутый» вариант летнего душа – домик с моечной, раздевалкой и установленным внутри простейшим твердотопливным котлом с насосом. Для такого домика достаточно четырех опорных столбов из кирпичей и легкого каркаса из брусьев. Обшить стенки можно древесными плитами, а снаружи декорировать любым финишным покрытием. Внутреннюю отделку же стоит выбирать влагостойкую, например, керамическую плитку или пластиковые панели.

Такой дачный душ можно будет принимать и прохладной осенью, и жарким летом, просто растопив котел.

Устройство летнего душа на даче.

Арка для вертикального озеленения дачного участка.

Арка для вертикального озеленения дачного участка.

Для вьющихся растений, таких как роза или виноград, можно соорудить арку из деревянных элементов. Конструкция не отличается сложностью, ее элементы доступные по цене. Арка станет необычным украшением участка.

Материалы, которые нужны для изготовления конструкции.

Брус для каркаса конструкции (50 на 80 мм.

Брус для обвязки (30 на 50 мм.

Металлические уголки.

Металлические ведра для монтажа конструкции в землю (6 шт.

Циркулярная пила.

Конструкция садовой арки.

Размеры арки зависят вида выбранных для озеленения растений. Например, если конструкция будет широкой, то в летний период под ней можно разместить садовую скамью. Но при недостатке свободного места на участке лучше остановиться на менее габаритной конструкции. В любом случае важно, чтобы она была прочной и надежной.

Схема сборки садовой арки.

Мы будем делать небольшую по размеру арку — высотой в 180 см и шириной в 150 см, длиной в 250 см.

Шаг 1. Брус для каркаса распиливаем на отрезки длиной 2,2 метра. Нужно 6 столбов для вертикальных стоек и 4 элемента для верхней обвязки. Длина вертикальных стоек должна быть на 40 см больше, чем запланированная высота конструкции. Дерево покрываем пропиткой, который защитит от плесени и вредителей.

Шаг 2. Приступаем к укреплению каркаса на земле. Выбираем место, размечаем габариты арки (длина 250 см, ширина — 150 см.

На земле делаем разметки расположения арки. Чтобы конструкция была прочной и надежной, возводим своеобразный точечный фундамент из вкопанных в землю ведер. Первую пару ведер вкапываем в начале арки на расстоянии 150 см. Вторую — через 120 см, третью – через 250 см относительно первой пары.

Затем разводим цемент и заливаем в емкости. Пока смесь не застыла, в ведра погружаем вертикальные столбы и фиксируем их с помощью самодельных распорок.

Установка опорных стоек.

Шаг 3. После того как цемент застынет, приступаем к фиксации верхней обвязки конструкции. Два бруса длиной 250 см и два бруса длиной 150 см крепим к вертикальным стойкам с помощью уголков и саморезов. Каркас готов.

Шаг 4. Сооружаем обрешетку, которая будет выполнять функцию дополнительных ребер жесткости и служить поддержкой для вьющихся растений. Брусы с меньшим сечением раскраиваем на нужный размер и прикручиваем на саморезы к стенкам арки и потолку. Шаг между элементами – 30-40 см.

Простая конструкция для поддержки растений готова. Все деревянные элементы нужно покрасить. Через несколько лет, когда виноград или розы вырастут и полностью укроют стенки и потолок конструкции, арка окажется местом, где приятно будет отдыхать в жаркий летний день.

Как сделать садовую арку.

Кованая садовая арка.

Читайте также на нашем сайте статью — проекты дачных домов своими руками.

dle